День кошки

1 марта в мире отмечают День кошки. Наши домашние питомцы, как правило, окружены любовью и забототой, но не стоит забывать и о дворовых котах. Как помочь найти хозяев или вылечить тех животных, которых мы каждый день видим возле нашего дома или места работы? С этим вопросом мы обратились к руководителю фонда «Право на жизнь» Ксении Семехиной.

животн

- Расскажите пожалуйста о фонде. Чем он занимается и что из себя представляет?

- С 2004 года я уже начала заниматься спасением бездомных животных. Все это создавалось с одной большой целью - это помочь братьям нашим меньшим. Увидели проблему, пролечили, спасли и пристроили.
Цель фонда, который официально был открыт в прошлом году - юридическая защита бездомных животных, наличие права голоса при подании петиций и т.д. Волонтёров волнует, чтобы законодательная база работала, то есть для этого надо иметь юридическую форму и, конечно же, иметь право голоса не только на митингах. Организация объединяет людей ради конкретной цели. Меня знают, люди обращаются по разным вопросам: или адрес клиники спрашивают, или где по хорошей цене можно простерилизовать животное.

У нас есть устав и в нем прописаны все наши особенности как фонда именно по защите животных.

- Вы упомянули, что собираетесь заняться массовой стерилизацией котов, это ваша главная цель на 2017 год или есть еще цели, которые вы бы хотели достичь?

- Сейчас одна из основных целей фонда «Право на життя» – массовая стерилизация. К сожалению средств на это у нас не хватает и поэтому я буду обращаться к своим друзьям, чтобы собрать определенную сумму денег, потому что обращаются постоянно «помогите простерелизовать» или «бесконечно плодятся, что мы будем делать с этими кошками».

Я не буду особо разбираться какая у человека зарплата или какой. Если есть проблема и приходит ко мне человек за помощью, то мне главное иметь в этот момент деньги и расписание.
Понятно, что никто не исключает случаи необходимости лечения животных. Поэтому я, от имени фонда, заключаю с клиниками договора и использую фонд, для того чтобы мы получали скидки. Так как я юридическое лицо, то мы получаем скидки на лечение, на медикаменты и на обслуживание медклиник.

И второе мы хотим, чтобы животные после стерилизации не оказывались на улице, а попадали в хорошие руки.

- Как вы относитесь к приютам? Хотели бы иметь свой собственный?

- Я не сторонник приютов, но я не хочу выбрасывать животных на улицу. Отсюда вопрос «А как быть?» Ответ прост: искать потенциальных хозяев или просить волонтёров.
И конечно обращать внимание на тех котиков, которые пострадали от рук человека.
Многих котят не хотят брать в клиниках потому, что они являются переносчиками заболеваний и все эти болезни могут попасть в клиники.

-А как вы пристраиваете животных?

-Через социальные сети. Мы делаем пост с фотографией и люди, которым понравилось животное, окликаються. Либо же пристраиваем к волонтерам или проводим различные акции.

Например, мы берем из приюта или из ветклиники бездомное животное и в офисе его фотографируем и пиарим. И спустя время животное находит себе хорошую семью.

- С каким видом живодерства вы сталкивались?

- Самый страшный случай живодерства, который есть - это коробочники, мы их так называем. Они предлагают сердобольному населению услуги по устройству котят, получая за день от 2-х до 3-х тисяч гривен. Что происходит дальше: они покидают свое «рабочее место» с этой массой котят, 99 процентов из которых они должны уничтожить. Они высыпают этих животных в каком-нибудь овраге, в посадке  или же возле дороги прямо в центре города. А на следующий день они приходять на это же рабочее место зарабатывать деньги. С этими людьми надо боротся, надо хватать их за шиворот и вызывать полицию или звонить нам, волонтерам. Ни один такой «сердобольный» не являлся реальным спасителем маленьких сердец.

24 августа у нас был случай, когда котят высыпали на дорогу из автомобиля. Мы еле успели их собрать. Благо на помощь к нам пришли люди, которые помогли. Один котенок погиб в клинике, многих удалось пристроить к волонтерам. Двух котят получилось вылечить и пристроить к женщине, у которой уже была кошка.

Я до сих пор мечтаю о группе хороших юристов, которые будут работать с нами.

- Ну и на последок, какую мысль вы хотели бы донести до людей?

- В первую очередь мы должны прививать любовь к животным: что дворовые, что домашние – они все равны! Нельзя своего гладить по 300 раз, а выходя во двор пинать ногой дворового кота. Дети со своей жестокостью черпают это, поэтому родители должны  прививать любовь к животным с детства. Надо в любом случаи работать с этим, потому что когда ваши дети вырастут, если вы им не прививали эту любовь, они будут с вами так же поступать. Нужно учить детей проявлять гуманность с детства.

животн2

Дария Мизикина
Екатерина Комиссар

Метки: день кошки
Loading...
Loading...