Дело в платке

На днях к нам в редакцию обратились жительница Днепра Асия Шихламова*. Мусульманка по вероисповеданию с юности носит хиджаб - исламский женский платок и широкую одежду, скрывающую фигуру, а также запястья рук. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, наша читательница не может устроиться на работу. Ведь все работодатели, как один, требуют снять хиджаб.

99

- В исламе принято, что женщина не работает, - рассказывает Асия. – Вот и я долгое время занималась домом и воспитанием детей. Сейчас мой муж, который гораздо старше меня, уже не может приносить деньги в семью. Приходится зарабатывать мне.

Поскольку у Асии нет определенной профессии, женщина решила попробовать себя в роли реализатора в магазине или санитарки в медучреждении. Однако уже на собеседовании первым требованием было снять головной убор - «иначе люди будут пугаться».

- Везде, куда я приходила, меня охотно брали, но просили сменить одежду, - продолжает наша читательница. – Как оказалось, даже обычный платок вызывает смущение. Кроме того, в центре занятости меня предупредили, что, очевидно, в хиджабе меня не возьмут на работу. Нужно пересмотреть свои убеждения.

Однажды Асии повезло, ее взяли продавцом в секонд хэнд, однако, поскольку женщина ходила на работу в хиджабе, несмотря на предупреждения, ее уволили, ссылаясь на то, что она не прошла испытательный срок.

- Для меня просьба снять головной убор сродни оскорблению, - говорит Асия Шихламова. – Я соблюдаю уставы Корана, для меня это очень важно. А вообще, платок - это не только мусульманская одежда. Ведь с покрытой головой обязаны ходить как христиане, так и иудеи. Просто мало кто это соблюдает.

Среди знакомых Асии нет таких, кто бы разделил ее проблему. Ведь многие женщины идут на поводу у работодателя и, в виде исключения, переодеваются в обычную одежду.

- Я не собираюсь изменять своим принципам. Поэтому обратилась в СМИ за помощью. Не знаю, что делать дальше, куда обращаться за помощью.

Украинские эксперты сходятся на том, что нужно отстаивать свои права, обращаясь в суд.

- У нас есть проблема, что никто не подает судебные иски, даже если тебя уволили, потому что не понравилась твоя прическа. Не взяли человека на работу, он расстроился и пошел дальше искать новую. Это проблема нашей правовой грамотности вообще и недоверие к правосудию, – говорит представитель Всеукраинской ассоциации «Альраид» (первое в Украине объединение исламских общественных организаций) Татьяна Евлоева.

Немецкая международная общественная телерадиокомпания Deutsche Welle не так давно сообщила о подобном случае в Берлине: «Учительница-мусульманка, получив соответствующий диплом, попыталась устроиться на работу в одну из школ. Во время отбора ей задали вопрос, собирается ли она снимать свой хиджаб во время уроков. Она ответила, что нет. Чуть погодя чиновники сообщили ей, что сейчас взять ее на работу не представляется возможным.

Учительница подала заявление в берлинский суд по трудовым спорам, так как она, по ее словам, подвергается дискриминации из-за хиджаба. «Отказ в приеме на работу не связан с ее профессиональной квалификацией», - заявил адвокат учительницы Марьям Хашеми. Таким образом, в Берлине возник вопрос, почему квалифицированные, хорошо обученные люди не принимаются на работу».

Тем временем Европейский суд по правам человека 14 марта 2017 года вынес первые решения о хиджабах на работе: работодатели вправе запретить сотрудникам покрывать голову из религиозных соображений. Такой запрет возможен, если в компании действуют соответствующие ограничения. В этом случае запрет не будет считаться дискриминацией.

В ответ на это решение, как в западноевропейских странах, так и в Украине, был инициирован флешмоб #muslimwomanban, в рамках которого женщины-мусульманки размещают свои фото в социальных сетях с призывом остановить несправедливость. Ведь проблему можно решить, только объединившись.

Пока материал готовился к печати, Асии Шихламовой удалось найти работу младшей медицинской сестрой в Днепровской городской больнице №16, чему женщина безмерно рада.

- Я считаю, это сродни чуду, что меня взяли в хиджабе, - говорит наша читательница. – Однако я получаю минимальную заработную плату, которой на семью не хватает. Моя мечта – найти более высокооплачиваемую работу. Готова трудиться реализатором.

Уважаемые работодатели, если вы готовы предоставить работу Асии, обращайтесь за контактами в редакцию газеты «Днепр вечерний» +38 (056) 374 34 05.

*По просьбе героини нашего материала ее имя и фамилия изменены.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: хиджаб
Loading...
Loading...