Дело о наделах

За последнее время критических стрел в адрес судебной ветви власти Украины было выпущено как никогда много. А некоторые власть имущие предлагают даже остановить работу всех судов и подчистую заменить всех судей.  Но все эти возмущения вызваны в основном действиями или бездействиями судебной власти в отношении коррупционеров или политиков. А вот судебным решениям в  отношении житейских проблем граждан внимания уделяется меньше, либо вообще не уделяется. В результате разбирательства между гражданами могут затягиваться на долгие годы и даже десятилетия. Материальные и нервные затраты при этом трудно подсчитать.
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
Например, уже не первый десяток лет стремятся  разрешить свой конфликт жители соседних частных домов по ул. Гончарова в областном центре (это в Аптекарской балке, неподалеку от восточной проходной ЮМЗ). Один из жителей – Иван Исаев – не удовлетворен решениями судов относительно разделения приусадебных участков, их спор с соседкой по этому поводу ведется уже  не один десяток лет. Казалось бы, судьи давно должны были поставить точку в этом споре. Однако они дали основания Ивану Исаеву вновь и вновь поднимать этот вопрос, обращаться в различные инстанции, и, как он говорит, уже самому неплохо  изучить юриспруденцию.
Яблоком раздора стали всего лишь 12 соток, причем, на оползнеопасном склоне Аптекарской балки, что на фоне разговоров о многомиллиардных хищениях в Украине выглядят делом совсем пустяковым. Но этот маленький участок является для простых людей их жизненно важной территорией, где они возводят хозяйственные постройки, высаживают овощи и фруктовые деревья, через которые прокладывают водопровод и тянут газовые трубы. И главное – к каждому дому  обеспечивают свой подъезд, а в данном случае он является общим, из-за чего и разгорелся нешуточный скандал.
Еще в 1999 году прилегающий к домам земельный участок суд разделил в зависимости от стоимости домов. В результате к одному домовладению отошло 54% участка, а ко второму – 46%. Казалось бы, логично. Однако это решение было принято судом исходя из того, что весь земельный участок является совместной собственностью, чего никогда не было. Оказывается, еще в  1990   году, когда соседка  узаконивала  свой  дом, райисполком  без  заявления ее самой и Ивана Исаева (а заявления в данном случае должны являться  основанием)  выделил им злосчастные земельные участки в общее пользование. Хотя одним из многих судов уже установлено, что Иван Исаев и соседка общую долевую собственность не создавали.
Но это не все упущения суда. Дело в том, что раздел земельного  участка непосредственно на местности проводил эксперт, не имевший никаких полномочий. Согласно Закону, к проведению экспертиз  могут привлекаться эксперты, внесенные в государственный Реестр аттестованных судебных  экспертов, имеющие соответствующую лицензию. Но в материалах судебного дела таких документов эксперта нет, и суд не обратил на это внимания. Возможно, эксперт, наделенный всеми полномочиями, разделил бы участки так же, но и это упущение предоставляет возможность одной из сторон не соглашаться с принятым решением.
Кроме того, согласно разъяснению, которое Ивану Исаеву предоставило МБТИ  еще в 2010 году, земельный участок при домовладении по ул. Гончарова, 23а   разделить на два самостоятельных невозможно – не позволяют технические нормы. Но эксперт, не имевший полномочий, все же разделил его с нарушениями пожарных и санитарных правил. Тем не менее, апелляционный суд не усматривает нарушений и оснований для пересмотра решения суда первой инстанции по выявленным обстоятельствам. Хотя при установлении порядка пользования земельным участком суд обязан учитывать возможность нормального пользования домом, ухода за ним, возведения строений, прохода с улицы во двор, санитарные и пожарные правила и т.д. Например, расстояние между домами должно быть не менее 8 метров, а фактически – 1,5 метра. Решением Красногвардейского суда от 4.06.1999 года не указано, как стороны должны проводить водопровод, газ и даже подъезжать к дому.
Но этой тяжбы вообще  могло бы не быть, если б еще раньше Красногвардейский  райисполком не вынес решение об узаконении дома, построенного с нарушениями строительных норм и правил. Дело в том, что Акт приемки дома в эксплуатацию не подписан представителями санитарных и пожарных служб. Но в судах также считали излишним обращать внимание на  это. Хотя,  по заключению государственного  архитектурно-строительного контроля горсовета, дома обоих соседей и хозяйственные сооружения «построены с нарушением строительных норм и правил». Дело в том, что эти дома  изначально принадлежали одному хозяину и были построены самовольно, т.е. самозахватом, как говорят в народе. А потом перепродавались не один раз, и в результате оказались у разных хозяев. В 1984 году облисполком  принял специальное решение – «Об узаконивании самовольно построенного в областном центре жилья». Однако дом по адресу:  ул. Гончарова, 23А в этот перечень не попал, и тому было объяснение – «домовладение находится в зоне оползневых явлений».
Иван Исаев опять обращается в суды и правоохранительные органы для рассмотрения его дела, но там показывают на громадье накопившихся «более важных дел» и отказываются принимать новое.
Таким образом, принятые местными органами власти и судами решения создали большие проблемы для простых граждан. Спор можно было бы разрешить мировым соглашением, - для этого соседям достаточно сделать взаимные уступки, но личная неприязнь за годы распрей достигла предела. Во время регулярных ссор доходит до рукоприкладства, и в результате появляются новые, уже уголовные дела.  На сегодняшний день все необходимые решения судов есть, и одна сторона считает вопрос закрытым. Однако эти решения не смогли убедить  вторую сторону в их обоснованности и справедливости. В результате чего жизнь простых граждан, дома которых волею судеб оказались рядом, уже много лет является кошмаром.
Валерий ткаЧенко

Метки: граждани, делала, суд
Loading...
Loading...