Дань неизвестному солдату

DSCN5801Церемонии прощания с бойцами, погибшими на Донбассе во имя единства Украины, стали в областном центре страшной традицией. Но привыкнуть к этим церемониям, стать к ним равнодушными, - невозможно. Вот и в минувшую среду на церемонию прощания с двадцатью героями (временно остающимися неопознанными) у театра оперы и балета по зову израненных сердец собрались сотни горожан. На их лицах читался немой вопрос: «Сколько же еще будет продолжаться этот кошмар, отбирающий у Родины лучших сыновей?!». Кто именно эти погибшие, откуда они родом – до сих пор не установлено. Большинство ребят погибли под Иловайском, были сильно обезображены, время тоже наложило свой отпечаток на их останки. Поэтому панихида прощания проходила при закрытых гробах…

Что такое огонь, кровь и смерть, пенсионер Сергей Грищенко знает не понаслышке. Его руки с букетом траурных цветов дрожат от волнения, когда он говорит:

- Я прошел через события в Венгрии, был командиром танка и до сих пор не могу себе простить, что там гибли люди из-за бандитов-коммуняк. Если бы позволил возраст, сам пошел бы на Донбасс бить путинских прихвостней. Привыкнуть к тому, что в самом расцвете сил там гибнут наши ребята, – невозможно…

- Может быть, среди этих неопознанных ребят есть и дети днепропетровских матерей, - едва сдерживая слезы, говорит Наталья Шульга. – Независимо от места их рождения, этих героев хочется проводить в их последний путь достойно.
Под звуки траурной музыки на площадь перед оперным въезжает кортеж из двадцати микроавтобусов-катафалков. Служащие воинских частей, национальной гвардии выносят гробы на солнечный свет. Парадокс природы: каждую такую панихиду сопровождает прекрасная погода – словно солнце и ясное небо передают погибшим свой прощальный привет.
Среди служащих, прощающихся с погибшими, немало и женщин в форме. Но общаться со мной они не могут – у каждой горло сжато слезным спазмом. От их имени говорит полковник, представившийся Вячеславом:
- Для всех нас – военнослужащих, и мужчин, и женщин – большая честь отдать последнюю дань памяти погибшим боевым товарищам. Своей жизнью они заслонили всех нас от смерти.

О хрупкой грани между жизнью и смертью прекрасно знают и священнослужители, провожающие словами панихиды погибших. По зову души и служителя, и патриота Украины в таких прощаниях постоянно участвует настоятель Благовещенского храма в Диевке отец Михаил.

- Если бы не эти парни – кто защитил бы Украину?! Мы молимся и о погибших, и о живых. Мы уверены в материальности молитв и убеждены, что сообща отстоим нашу страну.

По традиции, на такое прощание с погибшими пришли патриоты Украины, представители украинского казачества. Бунчужный казацкого войска Самообороны Днепра Олег Черненко в потрясении даже нарушил казацкие традиции:
- Запорожские казаки становились всего один раз в жизни на колени, принимая посвящение в казаки. Но сегодня я встаю на колени перед павшими ребятами, хороня своих братьев. Смерть сопровождает нас с Майдана, но превыше нее – наше общее дело и наша победа. Каждый защитник Родины продолжает традиции самопожертвенных казаков эпохи Богдана Хмельницкого, Ивана Сирка. И смерть каждого такого героя не останется безнаказанной…

В этом же убежден и руководитель штаба Национальной защиты Днепропетровщины, комбат «Днепра-1» Юрий Береза:

- Двадцать героев, с которыми мы прощаемся сегодня, отдали самое дорогое, – свои жизни, чтобы мы могли радоваться солнцу и мирному небу. Мне в очередной раз страшно прощаться с таким количеством погибших молодых и сильных людей. На Донбассе идет война, которую некоторые руководители продолжают называть безликим словом АТО. С Востока к нам пришел хищный зверь, которому нужен не только Донбасс – он хочет добраться и до Днепропетровска. Мне больше всего жаль, что сегодня перед погибшими на коленях не стоят те, кто развязал эту войну. Но мы их поставим на колени!

…На гробы с останками погибших горожане кладут цветы. Яркие гвоздики, георгины, розы, хризантемы – как последнее «прощай» от этого мира. Спасибо вам, герои! Убежден, украинскому народу сейчас больше всего хочется, чтобы война на Донбассе была полностью прекращена, а это прощание с погибшими – стало последним.

Константин ШРУБ

Метки: АТО, война, Донбасс, панихида
Loading...
Loading...