Даешь электронную революцию!

В редакции «Вечерки» эксперт Агентства электронного правительства, соучредитель  ICT Competence Center Яника Мерило и глава общественной организации «Электронная демократия», учредитель системы e-vybory Владимир Фльонц рассказали о преимуществах  новейших технологиях госуправления, которые уже апробированы в Днепре.

1-10

Результаты выборов на 27 округе можно посчитать быстрее, чем ЦИК
В последние недели самым знаковым событием Днепра были довыборы на 27 округе. Кому удастся выиграть «Битву за Днепр»? Ответ на этот вопрос искали не только политики, но и обычные граждане.  И хотя ЦИК результаты волеизъявления в нашем городе считал быстрее, узнать победителя можно было значительно раньше.
- После окончания голосования начался подсчет голосов, и к часу ночи ЦИК посчитал 6% протоколов, а мы посчитали 26%, - отмечает Яника Мерило. - То есть небольшая группа волонтеров опережала официальный источник в 3-4 раза. А на утро у нас был результат подсчета 90% протоколов, согласно которому побеждает Татьяна Рычкова – 45,1% голосов, в то время как у ее главного оппонента Загида Краснова – 36%.
По мнению экспертов, электронный подсчет голосов  - самый эффективный и прозрачный, позволяющий обеспечить наиболее честное волеизъявление.
- Данный метод основан на том, что на сайт сбрасываются фотокопии протоколов участковых комиссий, - подчеркивает Владимир Фльонц. - Это не очередной альтернативный подсчет голосов, а полностью открытая система, которая позволит добраться до любой цифры и увидеть, что за ней стоит, главное отличие от ЦИК в том, что Центризбирком дает только суммарные результаты и мы не видим их составляющую. А они очень часто имеют место. Помните, скандальные выборы-2004 и нашумевшую историю с транзитным сервером?

Систему e-vybory целесообразно узаконить
Об этом также говорилось на пресс-конференции в «Вечерке»
- Данная система позволяет сразу увидеть ошибки в протоколах, - продолжает рассказ Яника Мерило. - В данном случае, например, зафиксировано 11,7% протоколах с ошибками. Это своего рода рекорд. На выборах во Львове было 3,5 % таких протоколов, на выборах в Кривом Роге  - 9%. А тут более 11%! После выборов во Львове мы подали законопроект  №4404 об электронном подсчете голосов на выборах. Его поддержали 34 депутата из разных фракций.
Правда, пока рассчитывать на то, что такая инициатива будет одобрена Верховной Радой, не приходится, поскольку на принятие закона, как правило, уходит 9-11 месяцев. Но пока большая часть парламентариев консервативна и не приемлет новых форм администрирования, тем более в такой сфере как выборы. Но будущее все равно остаётся за электронным администрированием.
Пример тому – Эстония.
- С 2005 года Эстония первая в мире запустила возможность электронных выборов. Это означает, что я могу выбирать своего кандидата в местные самоуправления, в парламент, в Европарламент через ИД-карточку ли Mobile-ID (по сути мобильный телефон). К сегодняшнему дню треть населения голосует через электронные каналы. В основном это прогрессивная молодёжь, люди, которые не могут прийти в участок, живут за границей, или кому просто удобней за 3 минуты проголосовать и работать дальше, - отметила Яника Мерило.

За электронными выборами будущее
В чем главные особенности электронных выборов?  Эксперт Агентства электронного правительства, соучредитель  ICT Competence Center Яника Мерило объясняет преимущества электронного волеизъявления так: электронный голос равняется бюллетеню.  Человек, который дает голос через интернет, на достаточном уровне идентифицирован (ИД-карточкa, контрактный Mobile-ID).  Нет смысла продавать голос, и это небезопасно. Человек голосует со своей ИД-карточкой, а через нее можно делать все - и банковские платежи, и все остальное. Ты не отдашь карточку кому-то с таким доступом. При этом менять голос можно практически неограниченное (500 раз) количество раз, а это значит, нет смысла и продавать, если потом можно поменять.
Эксперт отмечает, что данную  систему ни разу не взломали, а это крайне важно с точки зрения безопасности и надежности. Как сказал создатель избирательной программы, «один раз скомпрометировать, и доверие пропадет на следующие 10 лет».
Но готова ли Украина к электронной революции?
- Если коротко сказать – нет, – отвечает на этот вопрос Яника Мерило. - В Эстонии дошли до этого практически в последнюю очередь, когда у народа были уже карточки и умение ими пользоваться и высокое доверие к системе.  В Украине  же нет законодательства, которое учитывает электронные голоса, и нет даже понятия «электронного голосования».
Но приблизить электронную революцию способны СМИ, которые популяризируют эту идею. «Вечерка», разумеется, будет в их числе.

Александр Разумный.

Метки: электронная система, Яника Мерило
Loading...
Loading...