Да хранит их Святой Валентин!

С 3 по 21 февраля в помещении Национального музея Т. Шевченко в Киеве открыта  грандиозная фотоэкспозиция «Переможці», а также по всей Украине стартовала продажа благотворительного спецвыпуска «VIVA! «Переможці». Он посвящен  героям-бойцам АТО, которые потеряли конечности во время военных событий на Востоке Украины, и среди его 18 героев есть 21-летний житомирянин  Владимир Васянович, судьба которого с недавних пор тесно связана с Днепропетровском. К сожалению, на открытии выставки сам Володя побывать не смог: сейчас он снова на передовой. Несмотря на отсутствие левой ноги.

2Такие понятия как благотворительность и волонтерство давно и прочно вошли в жизнь днепропетровчанки Дарьи Онищенко. Еще на первом курсе университета (девушка окончила   факультет психологии ДНУ им. О. Гончара) она стала ездить в интернаты - бесплатно занималась с детворой.

Потом стала помогать инвалидам-колясочникам. А когда началась война, Дарья поняла, что волонтерской работы у нее прибавилось: вместе со своими друзьями-единомышленниками она регулярно наведывалась в военный госпиталь, больницу МВД, больницу им. Мечникова. Не оставляет она волонтерство и сейчас, хотя уже с пятого курса работает учителем младших классов в многопрофильном учебно-методическом реабилитационном  центре для слабослышащих детей, а также детей с нарушением речи. Начиная с лета 2014 года Дарья успевала не только учиться и преподавать, но и готовить еду для раненых. Сейчас вспоминает, что первые полгода работы в реабилитационном центре всю свою зарплату она отдавала на помощь нашим защитникам – себе оставляла только стипендию. Так и жила до прошлого лета. Пока не встретила Его.

Из-за скромности Вова долго отказывался от участия в «Переможцях». Но в конце концов согласился

Из-за скромности Вова долго отказывался от участия в «Переможцях». Но в конце концов согласился

- Как-то на Фейсбуке я увидела видеосюжет о парне с позывным “Шуруп”, который лежит в больнице им. Мечникова, - рассказывает Дарья Онищенко. - Вместе с подругой мы пришли его проведать. Раненый спал – недавно произошла ампутация. Мы решили его не будить – оставили гостинцы, записку с моим номером телефона – на случай, если нужно будет что-то. Уже собирались уходить, как вдруг Шуруп повернулся к нам: я увидела его глаза, огромные ресницы... Подошла к кровати, он взял меня за руку...

Мы с подругой ушли, а вскоре он позвонил. Я пришла – так началась история нашей дружбы, с моей стороны. Хотя позже Вова не раз говорил, что он сразу понял: это любовь.

В своих чувствах он признался  Даше перед отъездом в Киев – там парню должны были делать протезирование. После этого были встречи и расставания, которые продолжаются и сейчас: Володя снова вернулся на фронт, и Даша даже точно не знает, в какой именно горячей точке он находится. А любимый ее бережет даже на расстоянии: несмотря на то, что он моложе своей невесты на год, его поступки говорят сами за себя. Он – настоящий мужчина! Судите сами. Как только начались события на Майдане, студент из Житомира, будущий инженер-механик Владимир Васянович отправился в столицу. Диплом  о высшем образовании он пока так и не получил – зато с первых дней АТО уже был в строю. 10 июня 2015 года при выполнении боевого задания  вблизи Донецка  разведчик 5-го отдельного батальона ДУК ПС  Шуруп подорвался на вражеской мине. К этому времени за плечами парня уже были  штурм Карловки, Авдеевки, Саур-Могилы, Красногоровки, оборона Песков, не один десяток успешно выполненных диверсионно-разведывательных операций.  Около 30 дней продолжалась его ротация в Донецком аэропорту. Сразу после ампутации Володя заявил побратимам: вытешу себе ногу из дерева и продолжу воевать! К счастью, протез ему поставили быстро: добрые люди помогли деньгами. Однако когда Даше один из спонсоров дал крупную сумму денег, Володя наотрез отказался от помощи.
- Он покорил меня своим мужеством, а еще тем, что всегда и за все берет ответственность на себя, - улыбается Даша. -  Вова стеснительный, почти ничего  не рассказывает мне о войне. Но очень красиво ухаживает: цветы не раз передавал мне через знакомых, приезжал с букетом повидаться буквально на полчаса – когда еще был на базе, а не на передовой. Новый год мы встречали у него на родине в Житомире, но жить собираемся в Днепропетровске. Хотя наши романтические отношения длятся лишь несколько месяцев, мы уже готовы создать семью. Тем не менее, решили подождать, пока закончится война – ведь сейчас мы все равно не сможем быть вместе... Признаюсь, я тоже хотела пойти на фронт вместе с ним. Но Вова запретил – сопротивляться было бесполезно.

3

До встречи с Вовой Даша около шести лет встречалась с молодым человеком. Главной причиной их расставания стало то, что парень не принимал Дашиного увлечения волонтерством. Кстати, эта тема стала лакмусовой бумагой в ее отношениях со многими друзьями: проверку выдержали далеко не все. Зато теперь в ее жизни  есть только самые-самые – те, которых совершенно не удивляет  то, что девушка встречается с парнем  с серьезным физическим недостатком. Даша вспоминает: когда Вова лежал в больнице им. Мечникова, у него были сильные фантомные боли. Он не жаловался – только сказал, что хочет порисовать. И девушка, вручив ему маркеры, предоставила любимому вместо бумаги... свои руки. Володя рисовал, и ему становилось легче.

- Я совершенно не замечаю его протеза – это вообще не имеет для меня никакого значения! - признается Даша. -  Главное, что мы любим друг друга. Конечно, я очень хотела быть рядом с любимым в День всех влюбленных. Но, к сожалению, Вова даже не говорит мне, где он – поехать к нему я не смогу. Хотя он такой креативный парень... Уверена: он обязательно что-нибудь придумает!

Сегодня  «Переможці», одним из которых является и Владимир Васянович, - уже международный проект.  Репортажи о его героях можно увидеть каждую пятницу в 16.45 на канале «1+1». Кроме того,  в любом городе нашей страны  можно приобрести журнал «Viva!»  с фотопроектом «Переможці»  - все  деньги от продажи пойдут на развитие современного протезирования в Украине. А затем  выставку с фотоснимками настоящих героев увидят и в других уголках Украины, Европы, а также в США и Канаде -  уже 19 марта «Переможців»  встречают в Торонто. В общем, победа будет за нами!

Юлианна Кокошко

Метки: бойцы-инвалиды, Владимир Васянович, фотоэкспозиция «Переможці»
Loading...
Loading...