Чуваш, погибший, освобождая Украину

Еще летом 2016 года поисковиками Днепровской ОО историко-поисковой организацией «Поиск-Днепр» во время полевой экспедиции «Освобождение Кривбасса-2016», в районе хутора Высокий Софиевского района были найдены останки нескольких погибших военнослужащих. Все они погибли зимой 1943-44 г.г. во время Криворожско- Никопольской военной наступательной операции.
Об этом сообщила в соцсети Днепровская поисковая группа “Поиск-Днепр”.

карточка

Карточка кандидата в члены ВКП (б) Валиуллова М.А.

Поисковикам сопутствовала удача - найдена медаль «За боевые заслуги» №591765. По этому номеру установили личность награжденного. Им оказался командир стрелкового взвода 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии, лейтенант Валиуллов Минулла Арифуллович, 1917 г.р., уроженец Чувашской АССР Чкаловского района, с. Чкаловка. Он был призван Чкаловским РВК в 1938 году., награжден медалью «За боевые заслуги» по приказу войскам Юго-Западного фронта №0103 от 6 февраля 1943 года. В то время гвардии старший сержант Валиуллов М.А. был командиром отделения на курсах младших лейтенантов Юго-Западного фронта. Погиб он 1 февраля 1944 года. Первичное захоронение героя было произведено на хуторах Желтые Софиевского района. Вместе с другими поднятыми воинами лейтенант Валиуллов М.А. был похоронен 12 августа 2016 года в братской могиле на мемориале «Хутор Высокое» того же района Днепропетровской области. Захоронение проводилось участниками экспедиции «Освобождение Кривбасса-2016».
Но днепровские поисковики на этом не остановились. Уже в августе 2016 года ими был начат поиск родных лейтенанта Валиуллова Минуллы, чтобы сообщить им о судьбе погибшего воина, место его захоронения и передать им награду. И целеустремленность наших поисковиков дала результаты - был установлен адрес жены. Валиуллова Файраза Сарачетдиновна проживала в с.Чкаловка Чкаловского района Чувашской АССР.
- За помощью мы обращались ко многим поисковикам, которые в свою очередь приложили немало усилий к этому сложному делу, - сообщает “Поиск-Днепр” в соцсети. - Они сделали много телефонных звонков с целью опроса жителей с.Шигирдан Батыровского района Чувашской республики. Такое название носит теперь родное село Минуллы Валиуллова. К поиску подключили местную общину. Дополнительно были сделаны запросы в различные государственные учреждения Чувашской республики: в Государственный исторический архив; в республиканский военкомат; в ЗАГС Батыровского района. Обращались также и в местную газету. Перечень отработанных вопросов рос.

медаль

Обратная сторона медали «За боевые заслуги»

Трудности в поиске добавляли различные факторы. Это и наличие в государственных реестрах полного тезки лейтенанта, трудности в транскрипциях перевода на разные языки и т.д. Например, особенности написания обычных татарских имен в Батыровском районе. В этом районе живут татары-мишари, которые по своему обыкновению писали вместо Арифуллович - Гарифуллович, а традиционное для татарского языка имя отчество его жены вместо Сиразетдиновны писалось бы Сирачетдиновна и т.д.
К этому всему добавлялось отсутствие в архивах магометанских книг о рождении мусульман и документов села Чкалово (с.Шигирдан).
Первый весомый успех пришел совсем недавно - лишь в октябре 2017 года. Была найдена карточка кандидата в члены ВКП (б) Валиуллова М.А. с фотографией. Этот успех привел к результату. Были переданы фотографии лейтенанта председателю Шигирданского сельского поселения и в обе школы для предметных разговоров с жителями села почтенного возраста.
В итоге 23 ноября с днепровскими поисковиками вышла на связь учительница истории Шигирданской школы №1 Хафизова Филсиня Шевкетовна, которая сообщила, что найдены родственники воина. В селе проживает его внучатый племянник. Оказалось, что у Минуллы не было своих детей. Не успел он пожить полноценной жизнью. А его жена, став вдовой, вышла замуж повторно в 1946 году. В настоящее время живы ее дети. Они помнят, что первым мужем их матери был Минулла Валиуллов, погибший на войне. Они подсказали фамилию старшего брата Минуллы - Амалиев. Выяснилось, что фамилия Минулле была дана согласно обычаю, по имени деда. А его старшего брата Шайдуллу 1915 г.р. записали согласно фамилии рода - Амалиев. Сосед семьи Амалиевых, мужчина 1932 г.р., вспомнил по фотокарточке Минуллу. Рассказал, что он в 1940 г. приезжал в родное село и женился. Вскоре после свадьбы он уехал, а жена осталась.
Учительница из Чувашии отметила, что для школьников это удачный поиск днепровцев - очень большое событие. Сейчас они все думают о том, как будет осуществлена передача найденной на Украине медали их героического земляка.
Община села передала нашим поисковикам свои искренние поздравления, поблагодарила за проделанную работу и ждет хороших новостей.
Но вряд ли наши поисковики поедут в Чувашскую АССР или родственники лейтенанта приедут в Украину. Скорей всего, им будет отправлена посылка.
-У нас уже есть такой опыт, - пояснил «Вечерке» директор ГО “ Днепровская поисковая группа “Поиск-Днепр” Андрей Бижко. – Мы отправляли родственникам найденных нами бойцов фрагменты их одежды, каску или саперную лопатку и обязательно - горсть земли, в которой они покоятся. Мы уже знаем, что все это очень дорого для родственников.

Валерий Ткаченко

Loading...
Loading...