Что ждет украинские земли

222

В 2001 году в стране начали земельную реформу –  около 500 тысяч жителей Днепропетровской области получили сельскохозяйственные паи в частную собственность. Но в 2002 году Верховная Рада запретила продавать и покупать землю на переходной период. В течение 16 лет решали, позволять ли угодья выставлять на торги иностранцам, и сколько участков земли может купить один человек. В прошлом году в восьмой раз парламентарии продлили мораторий до 1 января 2018 года. После владельцы паев, по закону, могут сдавать участки в аренду, менять на другие, передавать в наследство или работать на ней самостоятельно. О перспективах покупки земли на Днепропетровщине и Украине в целом иностранными гражданами рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.
- Работа над законопроектом относительно рынка земли сейчас активно ведется. Уже создана рабочая группа, и мы хотим привлечь к ней представителей агропромышленного сектора Украины, в том числе и фермеров из Днепропетровской области, - говорит Ольга Трофимцева. – Есть миф, что земельные паи Украины Запад потребует продать. Однако специальных требований Европейского Союза по этому вопросу нет. Мы будем распоряжаться рынком земли так, как считаем нужным. Продавать гражданам других стран сможем при желании. Если посмотреть на опыт других аграрных стран, то там иностранцы могут свободно приобрести землю.
По словам чиновницы, она видит больше позитивных моментов в отношении открытия рынка земли. Если сегодня фермер имеет землю в долгосрочной аренде, у него нет стимула выращивать сложные культуры. Когда же он станет непосредственным владельцем земли – стимул, очевидно, появится. Кроме того, формирование полноценной собственности на землю позволит привлекать кредиты под залог и направлять средства на развитие аграрного сектора.
- Владелец земли будет относиться к своей земле бережно: он заинтересован вкладывать средства в защиту грунта и развитие технологий, - говорит Ольга Трофимцева. - Открытый рынок земли нужно вводить поэтапно. Мы должны понимать, как это будет работать в рамках аукционов или открытых тендеров. Но пройдет несколько лет, и Украина станет серьезным аграрным игроком в мире.
Чиновница привела в пример Восточную Германию. Ведь сейчас Украина перенимает их опыт по открытому рынку земли. Проблемы были те же, что и у нас: землю пытались купить инвестиционные фонды и иностранные компании, которые не имеют никакого отношения к аграрному сектору. Тем не менее, рынок постепенно открылся. Сегодня в Германии можно купить землю независимо от гражданства.
- В Украине, прежде чем продать участок, мы будем обращать внимание на то, чем человек собирается заниматься на своем участке. Ведь земля должна использоваться целесообразно, в этом будущее, - говорит Ольга Трофимцева. – Уже сегодня мы являемся мощным игроком на рынке переработанного сырья: зерновые, подсолнечное масло. Но должны думать не только о переработке. Если посмотреть на крупнейших экспортеров мира (США, Нидерланды, Германия), то главными позициями их экспорта являются технологии. Если говорить об Украине, то пока наши слабые места - инфраструктура и логистика. То, что мы производим, сложно доставить к месту назначения в хорошем качестве. Необходимо строить базы для хранения фруктов, овощей и зерновых. В Украине мы можем производить много разнообразной продукции. Главное, работать над созданием общего бренда «Made in Ukraine», чтобы это ассоциировалось с качественными продуктами питания.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: ЕС
Loading...
Loading...