Что происходит с нашей полицией?

С реформой Национальной полиции происходит что-то непонятное. К примеру, переаттестация стражей порядка Днепропетровщины переносилась по меньшей мере раз пять, и до сих пор неизвестно, когда же она произойдет. Оставляет желать лучшего законодательная база, штатное расписание существует только на бумаге и еще, может, в головах руководителей Нацполиции. В результате сотрудников полиции становится всё меньше, а количество преступлений, наоборот, растет.

О проблемах правоохранителей журналистам рассказал начальник ГУ НП в Днепропетровской области Игорь Репешко.

IMG_2270

Ежемесячно увольняются около 100 полицейских

Поводом поговорить о наболевшем стало письмо руководства полиции Днепропетровской области, направленное по электронной почте начальнику Национальной полиции Украины Хатие Деканоидзе. В нем на 11 страницах и отражены главные проблемы стражей порядка. «Избранное» из этого послания просочилось в социальные сети, что вызвало немалый общественный резонанс.

- На самом деле никакой секретной или оперативной информации в том письме не содержалось. Речь шла о порядке набора людей на службу в полицию и приведении служебных инструкций в соответствие с действующим законодательством. То есть, хотя это и наша внутренняя полицейская переписка, но никаких секретных данных она не содержала. Если раньше был четко определен порядок набора людей в милицию, то сейчас этого нет. И смысл нашего письма заключался в том, что в Киеве должны обратить внимание на этот момент и разработать инструкции, - заявил журналистам Игорь Репешко.

Генерал информирует главу Нацполиции о том, что «среднемесячная численность полицейских, которые увольняются со службы в полиции, составляет около 100 сотрудников, или 1% от штатной численности». И если в 2015 году в полиции Днепропетровской области работали 16,5 тысяч сотрудников, то сегодня их осталось лишь 9,5 тысяч.

Почему уходят люди? Прежде всего из-за неопределённости и отсутствия ясной перспективы.

Зарплата должна быть  1-2 тысячи долларов

Несмотря на массовые увольнения, желающих поступить на службу в полицию также предостаточно. Но опять проблема…

- Пока этот вопрос не решен на законодательном уровне, - констатирует Игорь Репешко. - Неясно, кого можно брать, какие именно тесты претенденты должны сдавать, какие медицинские справки предоставлять, и так далее.

Новое штатное расписание полиции на Днепропетровщине существует. Но только на бумаге. Неизвестно, сколько именно полицейских успешно пройдут аттестацию, и вообще - когда эта разрекламированная «большая чистка» произойдет. Ведь столичные правоохранители уже прошли переаттестацию, и ее результаты плачевны для большинства офицеров высшего и среднего звена руководства столичной полиции, что подтвердила Хатия Деканоидзе:

- По итогам переаттестации в Киеве уволено 80% руководства высшего звена и 70% руководства среднего звена. По области эти цифры составляют 60% и 40% процентов соответственно, заявила журналистам глава Национальной полиции Украины.

Ну а что у нас? Напомним, что сначала переаттестация была назначена на 9 марта, потом ее перенесли на 17 марта, потом - на 27 марта. Далее на 17 апреля, 20 апреля. Сегодня уже говорят о сдвиге ее на май.
По мнению Игоря Репешко, сама переаттестация вызывает много вопросов, прежде всего потому, что непонятно, на какой правовой базе ее разработали.

- Есть Закон о полиции, которым мы руководствуемся, но какими законодательными актами регламентирована переаттестация? – недоумевает начальник областной полиции.

Ну и, разумеется, мы не могли не поинтересоваться, - а на какую зарплату рассчитывают полицейские? За что бороться-то? Конечно, при нынешней инфляции дать четкий ответ на этот вопрос трудно.

- Зарплата должна быть достойной, - отвечает на вопрос «Вечерки» генерал. - Считаю, что сотрудники полиции должны зарабатывать, как в США или как в Грузии. Зарплата в 1-2 тысячи долларов устроила бы.

Преступность только растет

С ростом курса доллара вполне может сравниться рост преступности. Сначала года в Днепропетровской области зарегистрировано 18188 преступлений, в то время как за аналогичный период 2015-го этот показатель составляет 13909. Значительно увеличилось количество квартирных краж, грабежей, разбоев. Чаще стали угонять машины: в прошлом году зарегистрировано 246 угонов, а в 2016-м уже 641. Такие дела.
Главный полицейский области убежден, что повышенный общественный интерес к полиции и несовершенное законодательство очень мешают спокойно и эффективно работать. И как сейчас обновлять кадры? За счет кого?

Игорь Репешко считает, что необходимо разработать единый нормативный документ об отборе кандидатов на службу в полицию.

«Руководство ГУ НП ходатайствует о разработке единого нормативного документа Национальной полиции Украины с пошаговой инструкцией о порядке приёма на службу, проведения конкурса и специальной проверки, формирования и ведения личных дел кандидатов на службу и полицейских с установленными образцами соответствующих документов, единых для полиции Украины и разработанных согласно действующему законодательству», - отмечает руководитель областной полиции в послании к Хатии Деканоидзе. Реакции высшего руководства пока не последовало.

Заметим, что мнения жителей Днепропетровска в отношении полиции разделились: 43% горожан одобряют деятельность полиции, и 44% — не одобряют. Такие данные недавно опубликовала социологическая группа «Рейтинг». Очевидно, что каждый день промедления с реформой полиции только ухудшает этот показатель.

Что имеем

Перемены затронули саму структуру милиции-полиции. Вместо городских управлений в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Никополе, Новомосковске, Павлограде, Синельниково появились отделы полиции. Полицейские отделы, в свою очередь, включили в в себя отделения (бывшие РОВД). Например, в Днепропетровский отдел полиции вошли Амур-Нижнепровское, Бабушкинское, Индустриальное, Кировское, Красногвардейское, Ленинское, Самарское, Солонянское, Днепропетровское, Новоалександровское отделения, а также отделения полиции в метрополитене, в аэропорту, в речном порту Амур-Гавань, на станциях Днепропетровск и Нижнеднепровск-Узел.

Кроме того, нет Госавтоинспекции - она вошла в управление превентивной деятельности и работает в режиме реагирования на дорожно-транспортные происшествия. А такие службы, как ГСБЭП и ОБНОН переподчинены Киеву.

Предполагается, что реформирование полиции завершится в 2016 году.

Александр Разумный

Метки: Игорь Репешко, полиция
Loading...
Loading...