Что охраняем, то и тащим?

Есть на Днепропетровщине жемчужина природы - Днепровско-Орельский заповедник. Издавна эта территория была любимым местом отдыха жителей области. Неудивительно, что здесь стали появляться дачи, ведь более живописного места трудно найти. Но в 1990-м году постановлением Совета Министров УССР №262 на базе общезоологического и орнитологического заказников Таромский уступ и Обуховские плавни был создан заповедник общей площадью 3 766 га. Это и неудивительно, ведь территория богата плавневыми лесами, лугами, участками с уникальной растительностью (ковыль, сон-трава, тюльпан, шелюга, чёрноклён). Здесь насчитывается 9 растений занесенных в Красную книгу Украины и 50 редких для региона видов. Кроме того, богата и фауна, насчитывающая тридцать один вид млекопитающих: лось, косуля, олень, дикий кабан, заяц, ондатра, енотовидная собака, бобёр, куница, горностай, барсук и др. Птиц - 184 вида, рыб - более 30 видов. Словом, заповедный рай.

заповедн

Заповедник расположен на берегу самой чистой реки Европы

Естественно, после создания заповедника, какое-либо строительство здесь попало под строгий запрет. Однако местные дачники-старожилы с тревогой стали замечать, что в Орельской затоке, в народе называемой Ковбасене, спилили деревья и даже стали намывать остров. У них появились данные, что здесь планируют создать новый дачный кооператив, и земельным участкам уже присвоены кадастровые номера.

Но на данный момент работы приостановлены, видимо, это вызвано проходившими выборами и сменой власти в Украине. А также тем, что у директора заповедника Петра Ялового в сентябре заканчивается контракт. Однако он подготовил документы для его продления. Местные дачники считают, что после продления контракта этим директором, работы возобновятся и часть территории заповедника будет продана.

- Этот заповедник - уникальная территория, жемчужина нашей природы, - отмечает доцент кафедры зоологии и экологии НГУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Причем, она является таковой не только для Днепропетровщины, но и для всей южной Украины. Здесь сохраняются десятки видов флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения. Следует учитывать, что для сохранения популяции исчезающих животных и растений необходима определенная территория, на которой могло бы спокойно существовать и размножаться хотя бы минимальное количество особей. И если эту территории урезать, то популяция не сможет воспроизводиться. Т.е. уникальные виды для нас будут потеряны навсегда. Поэтому даже частичную застройку территории заповедника следует рассматривать, как преступление.

Будем надеяться, что компетентные должностные лица проверят поступившую информацию и успокоят общественность и ученых.

карикат

Валерий Николаев

Метки: Днепровско-Орельский заповедник