Члены профсоюза «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжают судиться со своим предприятием в борьбе за справедливость

Газета «Днепр вечерний» уже писала о судебном разбирательстве между  первичной профсоюзной организации Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» и администрацией предприятия. Напомним, что тяжба длится уже третий год почти за 1 миллион гривен задолженности по оплате стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, выделяемых собственником ПАО «АМКР» согласно п. 6.1.5 коллективного договора.

Такая сумма накопилась за несколько лет. На днях в Хозяйственном суде Днепропетровской области состоялось очередное слушанье дела.

IMG_20160517_111544

- На протяжении порядка 7 лет работникам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - членам нашей профсоюзной организации средства на санитарно-курортное оздоровление выплачивались не в полной мере, - говорит председатель первичной профсоюзной организации  ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Сергей Гапон. – Об этом мы узнали в 2013 году, когда на встрече коллектива с генеральным директором всплыла цифра общих выплат на приобретение путевок. Я соотнес ее с фактически полученными нами деньгами и обнаружил грубую неточность. Когда обратился к администрации предприятия за разъяснением, меня перенаправили в профком ППО ПМГУ на основании того, что изначально расчет средств, которые выделяются на всех, производил профком ППО ПМГУ.

Вскоре подтвердилось, что члены первичной профсоюзной организации получали меньше выплат.

- Изначально мы были ознакомлены лишь со сметой социальных расходов. Там указана сумма, которая идет на приобретение путевок, и распределяется пропорционально количеству членов профсоюзной организацией металлургов и горняков Украины, - продолжает Сергей Григорьевич, согласно схемы предложенной обоими ответчиками - Деньги перечислялись равномерно на счет не только нашей профсоюзной организации НПФ, но и профкома ПМГУ предприятия. Однако выяснилось, что параллельно профком ПМГУ получал средства из другого источника - по смете программы улучшения социально – бытовых условий «05», куда были включены добровольные отчисления собственника от реализованной продукции в размере 0,5 процентов.

По словам Сергея Гапона, в 2013 году, после обращения к собственнику предприятия справедливость восторжествовала: средства на оздоровления начали распределяться равномерно. Но члены первичной профсоюзной организации получили отказ на просьбу о выплате средств за прошлые годы. Тогда было принято решение подать иск в суд.

С 2013 года коллектив пытается безуспешно решить вопрос в разных судебных инстанциях. Сейчас дело слушается в Хозяйственном суде Днепропетровской области. На последнем слушанье сторона ответчика (ППО ПМГУ) заявила, что дело должно быть прекращено. Ведь подобные конфликты, согласно Закону Украины «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов), решаются сторонами коллективного спора на уровне нанятых работников. То есть заявитель имеет возможность сформулировать и утвердить свои требования путем проведения общих сборов или конференции, но в местных судах этот же представитель доказывал, что это дело должно решаться в хозяйственном суде.

- Что касается представителя ПАО «АМКР» то он практически не дал конкретного ответа  ни на один поставленный вопрос по распределению средств на оздоровление, твердя только одно, что они выделялись  в соответствии с коллективным договором. Остается открытым вопрос, почему эти деньги распределялись в неравной степени, - говорит адвокат со стороны профсоюза НПФ Александр Яструб. - Мы ссылаемся на стати №5 и №10 и  Закона Украины «О профессиональных союзах, их права гарантии деятельности». В первой норме закона говорится, что все профсоюзные организации равны, во второй - что запрещается давать преимущества членам той или иной профсоюзной организации. Кроме того, доводы ответчика идут в разрез со статьей №5 Закона Украины «О Коллективных договорах и соглашениях», где говорится,  что коллективный договор обязателен для всех в равной степени. Если есть принцип равенства и обязанностей, то и выплаты должны производиться в равных частях.

- О второй программе распределения средств вы не знали, что можно назвать утаиванием информации, - говорит Сергей Гапон. -  Меня не приглашали ни на одно заседание комиссии, где решались финансовые вопросы.

Представитель ПАО «АМКР» утверждает, что администрация имела право на перечисление средств по своему усмотрению. Однако, коллективный договор равен для всех. Это значит, что каждый работник в обоих профсоюзах должен иметь одинаковую возможность для оздоровления. Решить проблему изнутри по перечислению на счёт нашей организации задолженности по перечислению финансовых средств на оплату санаторных путевок не получилось, поэтому мы вынуждены были обратиться в суд, как в последнюю инстанцию.

Средства по задолженности планируется истратить на оздоровление работников предприятия. Ведь многие члены первичной профсоюзной организации работают во вредных условиях и имеют профзаболевания. Сегодня они крайне нуждаются в лечении и оздоровлении.

Loading...
Loading...