Чистая работа

DSC07245

Каждую зиму происходит одно и то же: снежная и морозная погода непременно сменяется слякотью. И тогда путь от дома до работы напоминает вылазку в болотистую местность, а заляпанные сапоги и брюки после таких прогулок представляют жалкое зрелище. Передвигаясь зигзагами по хлюпающему снегу, то и дело демонстрируешь элементы фигурного катания и свыкаешься с мыслью о том, что падение в лужу – неотъемлемая часть нашего бытия…

Знакомо? А если озвучить мысли, сопровождающие вышеописанное, получится забавная картина: всегда виноват кто-то. Дороги и сугробы – лишь следствие наплевательского отношения дворников к своей работе, - считают люди. Может быть, не случайно Тургенев сделал именно дворником своего Герасима, утопившего бедную Муму?

А может, хватит обвинять дворников в своих падениях на скользкой дороге? «Вечерка» попыталась разобраться, что испытывают эти люди, которые, по всеобщему мнению, отвечают за порядок в городе.

Я на вашем месте
… В Интернете встречаются шуточные объявления в стиле «Найму дворника с аллергией на алкоголь», на сайтах - множество вакансий дворников, цитирую: «Работа высокооплачиваемая». Звоню в ЖЭК, спрашиваю, как обстоят у них дела с дворниками. Начальница Валентина Ризун сухо отвечает:
- Дворников у нас не хватает, работает только половина необходимого персонала.

Поэтому коэффициент нагрузки – один к двум, один к трем и один к пяти. График работы – с 6.00 до 14.00, ставка – 1800 гривен.

Получив необходимую информацию, можно приступать к работе. Иду в ЖЭК, чтобы понять, как живет дворник, и пройти настоящее испытание. В общем, журналист меняет профессию.
Захожу в кабинет с табличкой «Мастера» - там меня встречают улыбающиеся женщины, которые очень рады подкреплению.

- У нас сегодня было очень интересно, к нам милиция правонарушителей приводила, - говорит мастер.
Её перебивает другая женщина:
- Да у нас каждый день что-то происходит.
Третья качает головой:
- Но только рабочий день у наших дворников начинается в 6 утра, а с 7 часов мы их сопровождаем на участках.
Я договариваюсь, что приду на следующий день. Вдогонку мне кричат:
- Резиновые сапоги не забудьте!

Испытание метлой и лопатой
…В 6 утра, когда город ещё спит, дворники выходят на работу. Они убирают лопатами снег, подметают асфальт, следят за вывозом мусора. В ЖЭКе то и дело раздаются звонки, мастер с кем-то ругается, а затем выкрикивает в трубку:
- Не забудьте вывезти мусор с ул. Карла Либкнехта – там постоянные завалы.
Мне предстоит работать с двумя дворниками под присмотром мастера. Мы долбим лопатами замерзший снег, счищаем его с асфальта – ледяная корка поддается не сразу: здесь нужны настойчивость и выносливость. Через какое-то время чувствую, как затекает спина и наливаются тяжестью плечи.

- Это тяжелый труд, каторжный, я бы сказала, - говорит Ольга, работающая дворником полгода. Ольга не слишком разговорчива, и я узнаю лишь то, что до этого женщина не работала. Потом возникла острая необходимость в деньгах – и тридцатипятилетняя Ольга начала активные поиски работы.
- Я ничего не нашла, никуда не брали, пришлось пойти в дворники… Но это – каторжная работа, - повторяет она, - здесь никаких сил не хватит!
Отбросив лопату в сторону, Ольга идет к киоску и вскоре возвращается с пирожком. Это – её обед.

Моей второй собеседнице – Светлане – шестьдесят лет. Со снегом она управляется быстрее, говорит больше – да и вообще производит впечатление энергичной женщины. Ее стаж работы измеряется двумя годами – и она тоже жалуется, но не на проблемы со здоровьем.

- Инвентаря не хватает, нам выдают то, что самим негоже!
Слыша эти слова, Ольга перебивает Светлану:
- Послушайте, инвентаря нам хватает – все выдают.
Светлана возражает:
- Посмотрите, эту лопату я купила за свои деньги: то, что выдают, не годится для работы. Три раза зачерпнул снег – и лопату можно выбрасывать.
Некоторое время мы работаем молча: каждый дворник должен убрать два дома – двор и улицу возле дома, вынести мусор в контейнеры. Обстановка здесь гнетущая, город кажется серым, а слякоть – бесконечной. Но, может быть, это я не умею получать удовольствие от работы?

… Татьяна убирает три дома. У нее есть сын, которому нужно получить образование. А дома – муж, недавно перенесший инфаркт – из-за этого пришлось оставить работу школьного учителя. Татьяна относится к своей участи с пониманием, на жизнь не жалуется:
- Мне даже нравится приводить в порядок улицу. Только подумай: благодаря тебе город становится чище!

Дело дворника боится!
На следующий день я присоединяюсь к другой группе дворников. Здесь три молодых человека, настроенных более решительно. Федор рассказывает мне, что в работе дворника есть и свои плюсы:
- На уборке – как на войне: сражаемся за чистоту, но получаем свои «трофеи». Например, я как-то кошелек нашел – почти новый, непотертый.
- Иногда даже деньги находим. Немного, но гривен 10 найти можно, - присоединяется к разговору Сергей.

Но чаще всего ребята находят пустые бутылки, впрочем, и этим они не брезгуют: их можно сдать в пункт приема стеклотары и получить лишнюю копейку.
К физическому труду мои собеседники относятся спокойно: более того, летом они занимаются спортом, а зимой, по их словам, «лопата – тоже спорт».
Правда, у них есть и профессиональные заболевания.

Евгений рассказывает, что месяца через четыре после устройства на работу у него начались проблемы с суставами среднего и безымянного пальцев правой руки:
- Когда я разгибал пальцы, чувствовал сильную боль. Смотри: сжимаю кулак, а когда его разжимаю, средний и безымянный не поддаются, а потом резко выпрямляются с сильной болью.

Евгений удивлялся, а потом как-то разговорился с коллегой, и оказалось, что некоторое время назад тот переживал нечто подобное. Впрочем, Евгений не унывает:
- Я даже горжусь своей профессией! Оказывается, мы – как герои «Бойцовского клуба», и даже есть то, что выделяет нас из массы других профессий. Чем мы хуже их?

Раньше я был дворником, а теперь философ
… В незапамятные времена профессия дворника была престижной. Например, при царе на дворников возлагалась не только почетная обязанность убирать улицы. Дворник был ещё и стражем общественного порядка – дворников боялись хулиганы, о проделках которых извещал дворницкий свисток. Кстати, сейчас есть целые сообщества, которые хотят вернуть профессии дворника былую славу. Так, предполагается придумать чины, которых дворники смогут достигать в соответствии с выслугой лет. Самый низкий чин – «младший» дворник, иначе – подмастерье, который еще не имеет права убирать улицы, а только чистить, хранить и ремонтировать инвентарь. Проработав год на посту младшего дворника, можно стать «действительным дворником», а затем дослужиться до «старшего» - и получить в подчинение два десятка «действительных». Дворник становится кем-то вроде вечного студента – для того, чтобы стать «главным», ему нужно сдать экзамены и провести несколько тренингов для дворников. Завершается карьерная лестница должностью «генерального» дворника: это – дворник-интеллигент, дворник-политик, дворник-философ. В этой концепции, разработанной сообществом по защите дворников, – попытка возродить традиции, существовавшие в XIX веке: тогда для того, чтобы стать дворником, нужно было получить рекомендации от уважаемых людей города. И финансовые условия подразумевают совершенно другие – не те, на которые вынуждены соглашаться современные дворники.

Вам кажется, что престиж этой профессии, увы, так и остался в XIX веке, а все попытки «возродить традиции» имеют мало общего с реальностью? Наверное, дело в конкретных людях – и в умении находить творчество в любой работе. Вспоминается пример, рассказанный дворником, который очень любил рисовать, - и рисовал на снегу в школьном дворе целые картины, добрые и трогательные…

Спецкор «Днепра вечернего» взглянула на жизнь глазами днепропетровского дворника
Ася ШКУРО

Loading...
Loading...