Черная полоса Элвиса

«Вечерка» обнаружила в центре «Допомоги Дніпра» экзотического переселенца

Парень-переселенец из Донецкой области, находившийся в коридоре координационного центра «Допомога Дніпра», привлекал к себе особенное внимание. Как и остальные, он выглядел растерянным и подавленным. Но кое-что его кардинально отличало. А именно – кожа шоколадного цвета. Грустный африканец, погрузившись в свои мысли, смотрел в одну точку.

Казалось, ничто не заставит его улыбнуться. Первое впечатление было ошибочным. Фраза «мы из Газеты, которая помогает» свершила чудо. На лице молодого человека мгновенно засияла белоснежная улыбка… Мы давно не встречали столь открытого и дружелюбного иностранца. Элвис Нана рассказал свою историю, сюжет которой сгодился бы для триллера.  

IMG_7460

Элвис Нана – африканский патриот Украины

- Я родом из Камеруна, что в центральной Африке, - начал рассказ Элвис. – Учился на врача сначала в Одессе, а затем - в Харькове. Интернатуру решил окончить в Донецке. Несколько месяцев назад, до начала серьезных волнений, приехал поступать – снял квартиру. Но война нарушила планы.

Однажды Элвис услышал выстрелы. Африканец почти не смотрел украинских новостей, поэтому сразу не понял, что происходит. Но вскоре стало очевидно: в Донецк пришла война.

- Ни я, ни мои родственники даже представить не могли, что в Украине может произойти нечто подобное, - продолжает молодой человек. – Родители  написали, чтобы срочно уезжал из горячей точки. Но я сразу не сориентировался. Когда начались жесткие обстрелы, некоторое время прятался в подвале. По совету соседей отнес документы в церковь, для надежности. А когда появилась первая возможность уехать, не успел их забрать. Радовался, что унес ноги.

В Днепропетровске Элвис оказался без документов, денег и связи. Мобильный телефон кто-то вытащил, ноутбук и планшет – остались на съемной квартире.
- Мне всегда нравились украинцы, такие добрые и приветливые. Но в Днепропетровске ваш народ открылся для меня с еще лучшей стороны, - говорит африканец. – Мне дали комнату, обеспечили продуктами и одеждой, успокоили добрым словом. В знак признательности надел желто-голубой браслет на руку, чтобы все видели – я тоже за Украину.

Первым делом, пока не прояснится ситуация с поступлением в интернатуру, молодой человек решил устроиться на работу.

- Готов был делать все что угодно, но на работу без документов не брали, - рассказывает молодой человек. – За паспортом тоже не мог вернуться. Чувствовал себя в замкнутом кругу.

IMG_7458

Элвис Нана стал другом «Вечерки» (фото с автором
материала)

Только через месяц пребывания в Днепропетровске Элвису удалось связаться с родителями - девушка-переселенка дала попользоваться своим ноутбуком с интернетом.
Родственники за это время буквально извелись, переживая. Ругали Элвиса, что тот не звонил, пока не поняли драматизма обстоятельств. Отец стал настаивать на возвращении сына в Камерун. А парень умолял оставить его в Украине. Во-первых, теперь он патриот этой страны и мечтает стать ее гражданином, а во-вторых – в Африку если и вернется, то только врачом-кардиологом.

- Моя судьба будет решаться на семейном совете, - говорит парень. – Но, в любом случае, нужно найти документы. Благодаря волонтерам мне собрали деньги на билет в Донецк. На днях хочу туда съездить. Но на обратный путь нужно найти еще 200 гривен.
«Вечерка» вызвалась помочь Элвису, и мы, подключив читателей, тут же собрали нужную сумму.

- Вот спасибо! - обрадовался молодой человек. - Поеду завтра в Донецк, настроился, что это необходимо. Там вроде бы меньше стреляют… Главное, чтобы все нашлось. А там постараюсь уговорить отца оплатить обучение в Днепропетровске. Обожаю ваш город. Наверное, он самый гостеприимный во всей Украине.

До этого грустное лицо Элвиса повеселело. Мы обменялись контактами, и будущий врач пообещал сразу же позвонить, когда вернется.

А сейчас мы хотим призвать днепропетровских работодателей помочь Элвису Нана с трудоустройством. Молодой человек хочет стать официантом. Уверен, у него получится - и заказы принимать, и с клиентами общаться. Кстати, молодой человек - полиглот. Он прекрасно говорит на русском, французском, итальянском и английском языках. С удовольствием осваивает украинский, который ему обязательно пригодится.

Если хотите помочь Элвису, звоните по телефонам (056) 374-34-29, (056) 374-34-05.

Елена АНДРЮЩЕНКО

 

Метки: переселенец, Элвис
Loading...
Loading...