Чемпионка-пенсионерка

Национальное первенство страны спортсменка-колясочница Зинаида Кучер выиграла в 58 лет. И это при том, что теннисную ракетку Зинаида впервые взяла в руки в 51 год.

зина 006

У Зинаиды Кучер есть и серебро, и золото национального первенства по теннису

Между «серебром» и «золотом» - четыре года

Да так получилось, что спортом наша землячка увлеклась, только оказавшись в инвалидной коляске. Вообще почувствовать себя «человеком с ограниченными возможностями» само по себе испытание. Впервые показаться перед соседями в инвалидной коляске для Зинаиды было испытанием. Стыдно, что ли. Неловко. Но Зина преодолела это чувство и с головой ушла в спорт.

Разменяв шестой десяток, она взяла в руки теннисную ракетку и стала усиленно тренироваться. Часами возрастная тенниска отрабатывала всевозможные подрезки, подкрути и самые хитрые подачи, известные в пинг-понге. В течение двух лет начинающая спортсменка пыталась состязаться за призовые места в различных турнирах, но всякий раз удача ускользала от нее, точно юркий неугомонный целлулоидный мячик-шарик. Уже спустя три года удача наконец улыбнулась настойчивой спортсменке, и на чемпионате Украины в своем разряде Зинаида Кучер завоевала «серебро».

Но это было только началом. В прошедшем уже году спортсменка-пенсионерка стала чемпионкой.

зина с ракеткой

- Чемпионат проходил в Жолкве Львовской области и собрал более 100 теннисистов-колясочников, - рассказывает Зинаида. - Конкуренция жуткая! Но я-то уже опытная, и это помогло мне расправляться с более молодыми спортсменками. Я играю резко и коротко, что для многих соперниц стало полной неожиданностью. Ну и еще меня очень поддержал мой главный болельщик - муж. Он первым поздравил меня с большой победой и даже прослезился от счастья. Когда тебя так поддерживают, нельзя проигрывать!
Отметим, что именно супруга нашей героини по праву можно считать соавтором всех ее спортивных и жизненных побед. Ведь Зина стала инвалидом, когда ей было слегка за 30. Ну а муж только на четыре года старше. Разве не посещала его предательская (и, если подумать, вполне резонная) мысль: бросить жену-колясчницу и начать новую жизнь?

- Я сама предлагала ему попытаться снова устроить свою жизнь и не обременяться «моими проблемами», - вспоминает Зинаида Кучер. - Но он в ответ повторял слова, которые никогда не расходились с делом: «Мы будем жить вместе и всегда будем помогать друг другу. Мы будем сообща растить и воспитывать наших детей. Мы никогда не расстанемся. Никогда!».

Так все и случилось. Так происходит на протяжении почти 30 лет. И, как утверждает Георгий Кучер, никакого подвига в этом нет. Обыкновенная жизнь, обыкновенная любовь.

Но вряд ли с этим можно согласиться. Ведь судьба Зинаиды уж очень необычна.

Всегда прислушивайтесь к внутреннему голосу

Сегодня, оглядываясь на прожитые годы, Зинаиде кажется, что с самого детства судьба предупреждала ее: будь острожной, береги себя всегда и во всем. Но часто ли мы прислушиваемся к внутреннему своему голосу и к собственной интуиции? Да и что, казалось бы, может случиться с маленькой девочкой, любимицей родителей и всего двора?! Но, увы, в реальной жизни возможно все!

зина 003

- Я еще была третьеклассницей, играла с подругами в классики, - рассказывает Зинаида Кучер. - И вот, когда прыгнула в десятый «класс», меня сбил неизвестно откуда появившийся мотоцикл. Девчонки побежали ко мне домой и отрапортовали соседке: «У Зины все поломано. Все руки и ноги! Сама она без сознания, а вокруг лужа крови!». Хорошо еще, что родителей не было. А потом мама с папой возвращались с работы, как раз увидели меня в таком разбитом состоянии. Я тогда не подумала, что это происшествие – своего рода знак судьбы.

Причем, судьба не единожды предупреждала нашу землячку. Вторая «авария» случилась спустя десять лет. Впрочем, на сей раз никаких переломов и травм не было.

- Когда я выходила замуж, отцу очень хотелось пригласить на свадьбу родного брата – кадрового офицера, - продолжает рассказ собеседница. - Вызвать его решили тревожной телеграммой. Так, чтобы уж наверняка отпустили со службы. Ну и отправили в российскую глубинку: «Приезжай, Зина в аварию попала».

Хитрость удалась! Дядю отпустили к «пострадавшей» племяннице, с которой ничего тогда и не произошло. Свадьбу отыграли знатную, после молодые стали, точно в сказке, жить-поживать и добра наживать. У Зинаиды и ее мужа Георгия родились двое сыновей. Супруги уже и позабыли о той придуманной беде.

Но, увы, оказалось, что она только дала отсрочку молодой маме, а самые тяжелые испытания для нее и ее семьи еще впереди.

Позвоночник сломался, как прутик

- Поздним вечером ехали в село за Малой Софиевкой: я с сыном и семьей сестры, - вспоминает Зинаида Кучер. - За рулем был ее муж. И вдруг навстречу выскакивает машина. Зять, уходя от неминуемого столкновения, резко повернул, и в результате легковушка перевернулась. Мой сын через заднее окно вылетел из машины, а мы все остались в салоне. Серьезную травму получила только я.
Серьезность своего положения пострадавшая женщина поняла, разумеется, не сразу. Сильнейшую боль нейтрализовали врачи «скорой», а на третий день Зинаиде в нейрохирургии Криворожской горбольницы сделали операцию. После этого, казалось молодой супруге, все страшное уже миновало.

Зинаида с мужем

Зинаида с мужем

- Пройдет неделя, ну, две или три, и я, как мне представлялось, сама выйду из больницы, - описывает давние ощущения Зинаида Кучер. - Но время шло, шло, шло… Час за часом, неделя за неделей, и ничего не менялось к лучшему. И однажды я поняла, что уже не смогу встать на ноги. Каждый день ко мне приходил муж и вместе со мной жил моей болью, моими сомнениями и страхом. Я говорила ему: «Вот придет лето, и ты будешь заниматься таким делом, а потом другим, но Жора меня всегда поправлял – Мы будем вместе заниматься всеми нашими делами».

После выписки из больницы для Зины и Жоры началась совсем другая жизнь. Зине нужно было разрабатывать руки и плечевой пояс, учиться пересаживаться в инвалидную коляску и привыкать к новым неожиданным и странным ощущениям, ограниченным возможностям своего тела. И здесь в полной мере проявилась любовь ее мужа. Любовь-терпение, которая не выплескивается, подобно страсти, вся враз и без остатка, а излучается ровно и постоянно, не уменьшаясь и не растворяясь в уходящем времени.

- Это еще повезло, что не повредились шейные позвонки, - констатирует собеседница. - Если бы они пострадали, у меня не работали бы и руки. Но приходилось упорно разрабатывать их по специальным методикам. Разучивать комплексы реабилитационных упражнений, осваивать тренажеры. Поначалу даже самостоятельно перелезть с кровати на коляску было почти невозможно…
Заново обрести веру в себя Зине помог супруг и, конечно, сыновья, которые вследствие маминой травмы стали не по возрасту взрослыми. И разве реальную жизнь можно уподобить сказке? Ведь молодость жизнелюбива и эгоистична. Но настоящая любовь всегда смеется над препятствиями. Если это, конечно, любовь.

Александр Разумный

Метки: Зинаида Кучер
Loading...
Loading...