Чем закончилась «Слепая любовь»

Пять лет назад мы рассказали удивительную историю любви 26летней Алины Прохорец и 74-летнего Владимира Мацюка. Два одиночества однажды встретились в криворожском Доме милосердия «Затишок» и сыграли свадьбу. В апреле прошлого года Владимира Перфильевича не стало. Как сегодня живет молодая вдова? Недавно журналист «Вечерки» побывал в гостях у Алины.

любов 004

Когда не хватает сил и средств

До недавнего времени Алина оставалась самой юной жительницей «Затишка». Как и почему совсем еще молоденькая девушка оказалась в Доме милосердия? Детство и юность Алины прошли в селе Марьянском Апостоловского района, и вряд ли их можно назвать счастливыми. Девушка осиротела, когда ей было слегка за двадцать. Заботиться о сироте пришлось бабушке Ольге Захаровне. Но это оказалось ей не под силу.
К сожалению, наша героиня родилась практически слепой. Она едва различает контуры и силуэты и способна лишь отличать день от ночи. Могла ли позаботиться о внучке ее бабушкапенсионерка?
- Я, конечно, была бы рада, если б Алина жила со мной. Но я совсем уж негодная, больная,  рассказывала пять лет назад Ольга Захаровна.  Была бы покрепче, конечно, пусть бы возле меня жила. А так…
У девушкиинвалида есть и другие родственники – дядя, тети, родная сестра. Но и у них не хватило сил и средств, чтобы поучаствовать в судьбе девушки.
- На тот момент обстоятельства мои так сложились, что у меня не было никакой возможности взять Алину к себе,  констатировала в августе 2012го родная сестра Алины Светлана. - Я ее не бросила, я знала, что она присмотрена, и на данный момент она ухожена и накормлена. Никто никогда её не бросал. И то, что она находится в Доме милосердия, не значит, что я её люблю меньше.
Дом, в котором жили Алина и Светлана Прохорец, по словам Светы, был «уже не домом, а полуразваленным сараем на участке в три сотки». Наверное, у родственников Алины действительно не было реальной возможности помочь ей. Разве что свою жизнь сделать «приложением» её жизни. Но кто на такое решится! У каждого жизнь своя собственная. И она одна!
Потому Алина и попала в Дом милосердия. Попала, не узнав и не ощутив еще настоящего чувства. Казалось, что любовь в ее душе не проснется никогда. И тут случилось чудо.

Любовь с первого прикосновения

У Владимира Перфильевича совсем другая судьба. Он не любил засиживаться на одном месте и длинному рублю предпочитал восторг впечатлений.
 Кем я только не был!  рассказывал Владимир Мацюк. – Работал и сварщиком, и разливщиком на мартене, и старателем. В советское время таких называли «летунами». Но меня трудно было удержать на одном месте. Завербовался на Север, вкалывал там от зари до зари, а потом возвращался в Кривой Рог и оттягивался по полной с друзьями. Так же легко и небрежно относился и к женщинам. Бабье!
А потом здоровье стало сдавать. После нескольких микроинсультов пришел сюда. Я пришел умирать, и вдруг встретил любовь – первую и единственную в жизни. Я ощутил себе на двадцать, тридцать лет моложе. Будто мне не восьмой десяток, а лишь слегка за сорок.
Пенсионер-ловелас практически сразу обратил внимание на симпатичную Алину и стал за ней ухаживать, добиваясь ее расположения медленно и постепенно.
- Началось всё с дружбы, а потом она переросла в нежность,  вспоминает директор Дома милосердия Наталия Новосилецкая,  и однажды мы увидели, что это не просто дружба, а нечто большее. Любовь!
И влюбленные официально зарегистрировали свои отношения. У них была настоящая свадьба! С фатой, праздничной иномаркой и традиционно горькими поцелуями. Увы, невеста не могла увидеть красивый праздничный стол, улыбки гостей и солнце, которое в тот июльский день было особенно щедрым.
- Однажды мы сидели у телевизора, и он взял меня за руки, а потом вдруг обнял и поцеловал, - рассказывает девушка, - и я ощутила легкое дыхание чувства, какойто необыкновенный жар в груди. Было так чудесно и приятно. А разве бывает другая любовь?
И я видел эту любовь! Осенью 2011го наблюдал, как Алина и Владимир, держась за руки, гуляют по скверу. Супруг смастерил для любимой бусы из каштанов и, присев на колено, полушутя умолял надеть их.
- Это вовсе не простые, а сказочные бусы, - уверял он. - Каштановые бусины можно перебирать, как четки, вспоминая волшебные сказки. А вспоминать будет о чем. Ведь эти сказки я расскажу тебе сам.

Необыкновенные молодожены стали звездами телеэфира

И Владимир Перфильевич без всякого преувеличения подарил своей юной спутнице сказку. Об этом Алина не могла даже мечтать. Еще бы! После нашей публикации в августе 2012-го судьбой необыкновенных молодоженов заинтересовался канал «Интер». Супруги стали настоящими телезвездами популярной программы «За життя».
В телеэфире пенсионермолодожен признался, что после свадьбы у них был самый удивительный медовый месяц, и они с Алиной занимались любовью 5 (!) раз в день. Более того, молодая даже «залетела» от своего темпераментного спутника.
- Както у нас не было противозачаточных средств, и Алина забеременела, рассказывал супруг.  Но в нашем положении иметь ребенка совершенно невозможно. Мне говорят: что ж ты, дуралей, наделал? А я в ответ: стреляйте меня, вколите смертельный укол! Не хотел я этого! Так получилось. Пришлось пойти на аборт. А что делать, если не можем мы иметь ребенка. Нет квартиры, живем в Доме милосердия…
Конечно, это самый болезненный эпизод их судьбылюбви. Возможно ли было сохранить ребенка?
Директор «Затишка» Наталья Новосилецкая утверждает, что сам статус их учреждения не предусматривает рождения детей. И это понятно! Кто бы подумал, что у таких родителей могут появиться дети!
- Мы ведь работаем согласно стандартному типовому положению, и такая нестандартная ситуация не предусмотрена,  рассказывает «Вечерке» Наталья Адамовна.  Кроме того, УЗИ выявило большую вероятность патологии. Риск того, что ребенок появится на свет неизлечимо больным, был очень велик. Тогда Владимир Перфильевич очень эмоционально реагировал. Конечно, на склоне лет ему хотелось ребенка. Алина же достаточно спокойно пошла на аборт. Она прекрасно понимала, что её муж не сможет полноценно ухаживать и за ней, и за ребенком. В любом случае это был их осознанный выбор.
Конечно, все это неправильно. Но такова разновидность счастья наших героев. Любовь для них была заботой. Владимир носил любимой кофе в постель, дарил ей цветы и духи (и те и другие пахнут!). А еще согревал чувство нежными словами  признаниями, которые не менее материальны, чем прикосновения.
- С годами они не менялись,  продолжает рассказ Наталья Новосилецкая. Так же гуляли, держась за руки. До последнего момента. Гдето осеньюзимой 2015 года Владимир Перфильевич упал и поломал шейку бедра. После этого он слег. Мы перевели его на третий этаж, где санитарки работают круглосуточно. Алина осталась жить у себя. Она его часто навещала. Ну а в апреле прошлого года Перфильевича не стало. Он умирал с надеждой, что его любимая будет под присмотром. Он знал, что ей не будет голодно и холодно, ей всегда окажут помощь

Потеряла мужа, но обрела маму

Быть может, человек проживает не одну, а несколько жизней. В каждой есть свои детство и юность, любовь и потери. В каждой есть единственный или единственная избранник или избранница. Один (одна) на всю жизнь. Но потом эта жизнь проходит. И какой был смысл в том чувстве?
Но смысл есть всегда! Каждый человек, привносящий в наши души чувство, меняет нас. Окончательно и бесповоротно. Мы уже не можем оставаться прежними, даже если очень этого хотим.
Так случилось и с Алиной. С появлением в ее жизни Володи в ее душе расцвели ландыши и проснулись птицы. Куда теперь тратить проснувшееся чувство? Ведь, увы, познакомитьсяподружиться с ровесником 32-летней женщине практически невозможно. Таких здесь просто нет!
И все-таки чудеса иногда случаются. Пусть не сказочные, а обыкновенные.
- Конечно, Перфильевича жалко. Хороший человек был, - рассказывает Алина Прохорец. - Но в последнее время он мне мало внимания уделял. Так что мне сейчас даже по-своему легче и лучше. Я сейчас живу в комнате с чудесной женщиной – Лидией Яковлевной. Она для меня стала второй мамой. Так что мужа я потеряла, зато обрела маму. Мы во всем находим понимание. Я счастлива.
Лидия Яковлевна Пеклич также инвалид по зрению. Она только немногим моложе бывшего супруга Алины, и потому относится к своей соседке поматерински строго.
- Алина - девушка хорошая. Слушается меня всегда. Покоряется во всем, - рассказывает Лидия Яковлевна. - Я думаю, что сейчас ей намного лучше, чем в прошлой семейной жизни. Муж-то ее был дядька грубый, строгий. А мы с Алиной живем замечательно. Я ей всё отдаю. Саму себя – до конца. Алина сама говорит, что я ей заменила маму. Мы с ней замечательно поём.
Комментарии соседки-мамы требуют некоторых пояснений. Дело в том, в Доме милосердия (и за его пределами) в любовную идиллию необычной пары мало кто верил. Говорили, что сбрендил дедушка, на старости лет с катушек слетел. Вот и вся любовь - страсть.
- Какая любовь!? – восклицает знакомая, которой я рассказал криворожскую историю любви, - Просто захотелось деду «молодого мяса». Этим всё и объясняется.
Но такое мнение совершенно ошибочно. Именно Владимиру Перфильевичу удалось растревожить девичью душу, так, что она уже не может быть успокоенной. И это именно Владимир открыл, что музыка для его супруги больше, чем просто приятные звуки. Она – окно в мир. А мелодии и песни  точно слайды, которыми можно наслаждаться и «просматривать» в своей памяти бесконечно. Это он привозил ее на различные концерты и конкурсы. Он заставил поверить в себя.
И сегодня, когда Алина и Лидия поют дуэтом, кажется, что самый благодарный слушатель гдето рядом. Приложив руку к уху, Перфильевич строго и внимательно слушает. Чтото ему определенно нравится, а чтото и нет.

Вместо послесловия

Любовь – всегда испытание. Для тех, кто любит и кто любим. И для тех, кто вообще «сбоку» наблюдает за этим невесть откуда появившимся чувством. И, увы, далеко не все могут выдержать это испытание. Заразиться этим чувством или хотя бы просто посочувствовать ему.
Даже сегодня в «Затишке» многие не одобряют «неравный брак» Алины и Владимира, считая их отношения блажью и глупостью.
Удивительная история любви, кажется, ничему не научила и родственников девушки. К примеру, Светлана Прохорец за это время ни разу не навестила родную сестру.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...