Чем Кот Василий хуже «Йошкиного кота»?

йошкин-котЧуть больше недели остается до 100-летия со дня рождения Алексея Крылова, которое будет отмечаться 15 декабря 2013 года. В канун этой даты мы поинтересовались, какие мероприятия запланированы в Днепропетровске в связи со славным вековым юбилеем нашего замечательного земляка.

- Увы, финансовое положение не позволяет нам осуществлять те проекты, которые хотелось бы реализовать, - с горечью признался «Вечерке» ответственный секретарь Днепропетровского отделения Национального Союза писателей Украины Владимир Луценко. - В следующем году к 200-летнему юбилею Тараса Шевченко мы хотели бы издать «Кобзарь» с иллюстрациями в стиле петриковской росписи. Кроме того, в 2014 году нашему творческому союзу исполняется 80 лет – тоже знаменательная дата, достойно отметить которую у нас нет средств... Что же касается Алексея Крылова, то, конечно, хорошо было бы переиздать здесь, в его родном городе, популярные детские стихи этого автора. Мы, конечно, полностью поддерживаем и идею «Днепра вечернего» о создании скульптуры Кота Василия, с помощью которой можно было бы увековечить память писателя. Нужны спонсоры! А пока что мы готовимся провести вечер памяти Алексея Гавриловича – видимо, это будет в музее «Литературное Приднепровье».
Вопрос даты и времени проведения этого мероприятия как раз сейчас обсуждается.

А тем временем памятников котам во всем мире становится все больше и больше. Так, недавно в столице российской Республики Марий Эл - городе Йошкар-Оле – появилась симпатичная металлическая кошечка. Дело в том, что два с лишним года назад в центре этого города, перед главным корпусом Марийского госуниверситета был установлен памятник, представляющий собой восседающего на скамейке кота. Авторами необычного произведения стали художники Сергей Яндубаев и Анатолий Ширнин. А сама скульптура стала подарком городу от московского мецената, ее отлили в Казани. За это время новый памятник успел превратиться в настоящий талисман Йошкар-Олы. У местных студентов-выпускников уже стало традицией после получения дипломов гладить нос «Йошкиному коту». Одно печалило: слишком уж одиноко он смотрелся на лавочке... И вот теперь, благодаря идее Леонида Маркелова, главы Республики Марий Эл, к усатому герою поговорок скульптор Эдгар Филиппов добавил подругу – об этом сообщает портал Pro-Goroda.

Теперь возле вуза образовалась целая семейная композиция: кот, кошка, а также пробегающая неподалеку мышка. Остается только надеяться, что и в Днепропетровске когда-нибудь появится свой Кот – по имени Василий, который когда-то «родился» именно здесь.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...