Человек-оркестр

Игнатенко1
Когда 10-летнему Вале  Игнатенко отец в 1946-м году привез из Германии трофейный аккордеон, мальчишка даже не предполагал, что этот инструмент изменит всю его дальнейшую жизнь и станет самым верным другом на десятки лет.

- Я сразу записался в музыкальную школу, прозанимался там два года, а на третий это направление было закрыто – аккордеон признали чересчур «буржуазным» инструментом -  советским школьникам полагалось играть только на «пролетарской» гармошке, - рассказывает Валентин Григорьевич. - В итоге я доучивался игре на своем любимом инструменте в частном порядке, с репетитором.
Став благодаря умению играть на аккордеоне звездой школьной самодеятельности, Валя не остановился на достигнутом, а решил освоить и духовые инструменты. Чтобы не было скучно, он сагитировал записаться в кружок при местном дворце пионеров (дело было в Бердянске) весь свой класс, в котором училось ни много ни мало… 27 мальчиков.

- Из нас тут же сформировали целый духовой оркестр, - вспоминает Валентин Григорьевич. – Репетировали мы после школы, тайком от родителей и учителей. Так прошло несколько месяцев, наступил праздник 1 Мая. Накануне мы все попросили инструменты на дом, до блеска начистили трубы зубным порошком, и утром тайком принесли их в школу, спрятав, кто под ветровкой, кто в покрывале. Дождавшись, пока в школьном дворе построится торжественная линейка, мы вышли из класса и грянули марш «Триумф победителей». Окружающие не поверили своим глазам – помню, как нас потом с восторгом обнимали и целовали товарищи, учителя, даже директор школы…

Помимо аккордеона и духовых инструментов. Валентин Григорьевич освоил также гитару и пианино, но, когда его забрали в армию, в музыкальный взвод не пошел принципиально – хотел испытать настоящую армейскую жизнь, без всяких льгот и поблажек, которые обычно бывают у артистов. После армии наш герой с отличием закончил днепропетровский автодорожный техникум по специальности «техник-механик». Во время учебы Валентин Игнатенко не переставал заниматься музыкой, руководил местной самодеятельностью, организовывал концерты и карнавалы, на которых выступал не только как музыкант, но и в качестве конферансье. После техникума его пригласили работать в пятую автобазу старшим инженером производственно-технического отдела, где под руководством Валентина Григорьевича были разработаны и изготовлены гильотинные пневматические ножницы, предназначенные для резки листового металла, аналогов которым не было в СССР.  Эти ножницы сначала «уехали» в Киев, потом в Москву, на ВДНХ, где завоевали две медали – золотую и серебряную, днепропетровцам также дали за них премию.

Остается добавить, что в течение своей карьеры Валентин Григорьевич занимал еще немало руководящих должностей, работал главным инженером многих предприятий, но никогда не расставался с музыкой, которая была для него настоящей отдушиной, радовала и утешала в трудные моменты жизни.
- К сожалению, ни дочь, ни внучка не унаследовали моего интереса и способностей к музыке, - говорит Валентин Григорьевич. – Да и жена Ирина относится к моему увлечению нейтрально, поэтому сегодня я в основном играю дома, для себя. Но я мечтаю, что найдется какой-то молодой артист, которому я смогу передать свой багаж знаний, опыта и оригинальных реприз, которые хранятся в памяти моей.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...