Человек, который создал море добра

Месяцем ранее в медакадемии проходили очередные выборы ректора. Тогда большая часть голосов снова была отдана украинскому ученому-кардиологу, педагогу, академику, специалисту в области ревматологии и кардиологии, ректору Днепропетровской государственной медицинской академии, лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники Георгию Дзяку. Это послужило очередным доказательством того, с каким доверием и уважением относятся к Георгию Викторовичу окружающие. Но в один из дней вуз всколыхнула трагическая новость – вдруг перестало биться сердце его лидера и вдохновителя. С такой утратой сложно смириться. До сих пор многие не могут поверить, что Георгия Дзяка больше нет. Кажется, что вот-вот раздастся его голос в коридоре. Однако после общения с коллегами Георгия Викторовича становится очевидным, что в их сердцах память об этом великом человеке останется жить навсегда.

Благодаря Георгию Дзяку в Днепропетровской медакадемии обучаются студенты из 52 стран мира

Благодаря Георгию Дзяку в Днепропетровской медакадемии обучаются студенты из 52 стран мира

Доцент кафедры спортивной медицины Днепропетровской государственной медицинской академии, председатель профкома сотрудников медакадемии Василий Васильченко:

- Хорошо помню первую встречу с отцом Георгия Дзяка – Виктором Дзяком. Это было в Бердянске в 1971 году. Мы играли в футбол, Виктор Николаевич - известный тогда профессор - бегал по футбольному полю босиком, когда мы – в тапочках. При этом ему не было больно. Тогда меня это очень поразило.

После я поступил в медицинский институт, на тот момент Георгий Викторович уже был доцентом. Вот так нас и свела судьба. Сначала я был заместителем декана и начальником спортивно-оздоровительного лагеря, затем - куратором студенческого спортивного отряда. В конце концов вырос в главу профкома, на тот момент Георгий Викторович уже был ректором.

Всегда восхищался его положительными качествами: благородный, честный, готовый всегда прийти на помощь каждому. Для него слова «нет» фактически не существовало. Этот человек пытался согреть всех. Когда стал ректором, у него появилось больше возможностей делать людям добро. Наш трудовой коллектив за его широкими плечами и большим сердцем всегда чувствовал себя уверенно, надежно и защищенно.

Георгий Дзяк стал руководителем моей кандидаткой диссертации и учителем по жизни. Хотя мы фактически ровесники. Были ситуации, когда приходил к нему с какой-то проблемой, и он меня успокаивал. Говорил: «Это такие мелочи, все можно решить». Уже на следующий день я смотрел на ситуацию по-другому. Получив заряд оптимизма, я смело смотрел вперед и справлялся с любыми трудностями. Георгий Викторович вселял веру в себя и желание действовать.

Помню, у Георгия Дзяка было одно любимое слово - «капелька». Он никогда не говорил «немножко» или «чуть-чуть». Помните, Мать Тереза сказала: «Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем - это капля в океане. Но океан будет меньше без этой капли».
Георгий Дзяк создал свое море добра. И все мы в академии - частицы этого моря.

Энергию наш ректор черпал в спорте - мастер спорта Советского Союза, член сборной команды Украины по подводному плаванью. Кстати, его первая диссертация была посвящена особенностям сердечно-сосудистой дыхательной системы у спортсменов. Свое хобби он пронес через всю жизнь. Пока мог, ходил в спортзал, много плавал. По его инициативе в академии уже 10 лет проходит День здоровья. Бассейн и спортзал, тренажерный зал открыты для студентов и сотрудников каждую субботу.

Память о Георгии Дзяке всегда будет жить в сердцах его коллег

Память о Георгии Дзяке всегда будет жить в сердцах его коллег

Первый проректор Днепропетровской государственной медицинской академии, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины Татьяна Перцева:

- Впервые встретила Георгия Дзяка, будучи студенткой. С каким же интересом мы слушали его лекции! А потом так сложилось, что Георгий Викторович был заведующим одной из кафедр на базе Днепропетровской городской больницы №1. Я там проходила интернатуру. Помню консилиумы, в которых он учавствовал. Этот молодой профессор был великолепным диагностом. Георгия Дзяка знали как прекрасного врача не только в области кардиологии, - он хорошо разбирался практически во всех областях медицины.

Когда я стала проректором академии, Георгий Дзяк вовлекал меня в многие интересные проекты. Один из них финансировался США. В этой программе тогда принимало участие только два вуза из Украины. Побывав в Америке, мы ознакомились с местной системой преподавания. Благодаря этому была модернизирована медицинская школа Украины. Например, появилась так называемая система внешнего независимого оценивания знаний студентов. Мы били первыми, кто разрабатывал и внедрял ее.
В Шотландии Георгий Дзяк ознакомился с системой единого комплексного выпускного экзамена. То есть, студент должен научиться составлять полное представление об организме пациента. Эту систему удалось внедрить. Георгия Дзяка очень уважали ректоры медицинских вузов. Он был членом президиума Академии медицинских наук Украины. Его слово было решающим.
Вдохновением и тылом для Георгия Викторовича была его семья. Особенно его радовали успехи 10-летнего внука Антона. Мальчик удивительным образом перенял много черт деда. Кстати, он тоже серьезно занимается плаваньем. Евгений Дзяк всегда с гордостью рассказывал об этом и искренне верил, что его Антона ждет блестящее будущее.

Проректор по научно-педагогической работе Днепропетровской государственной медицинской академии Леонид Науменко:

- Мы начали работать вместе в 1987 году, когда я пришел в медакадемию председателем профсоюзного комитета. На тот момент Георгий Дзяк находился на должности проректора этого вуза. Я был одним из молодых преподавателей кафедры травматологии и ортопедии. Мне повезло, ведь в лице Георгия Викторовича получил прекрасного наставника, человека, который научил меня работать в административном аппарате. Георгию Дзяку часто приходилось ездить по различным конференциям и симпозиумам. Нередко мы отправлялись в командировки вместе. Как докладчик он пользовался огромной популярностью в научной среде. Георгий Дзяк познакомил меня со своими друзьями из разных стран. Многие из них стали и моими товарищами тоже. Мы поддерживаем связь по сей день. Это большое объединяющее звено.

Наш ректор вел по жизни и меня, и других коллег. При его поддержке я стал деканом лечебного факультета. Георгий Дзяк давал возможность развивать его, поддерживая мои начинания. Я руководил факультетом в течение 10 лет. Потом ректор предложил мне стать проректором по научно-педагогической работе. Считаю, что это очень большое доверие, поскольку данное направление начало развиваться только после обретения Украиной независимости. Изначально в академии не обучали иностранных граждан. Благодаря коммуникабельности и энергии Георгия Викторовича мы начали интенсивно развивать это направление. В начале моей работы появилось около 300 иностранных студентов, а сегодня их у нас более 1700 из 52 стран мира.

С различных конгрессов и конференций наш декан всегда привозил новые контакты, - так мы устанавливали дружеские отношения с университетами других городов и стран. Сегодня поддерживаем связь с 12 университетами мира, и именно Георгий Дзяк стал инициатором целого ряда проектов, которые обеспечивают сегодня наш международный имидж.

При огромном количестве званий и наград у нашего ректора не было гордыни. Он был открыт всем и каждому. Одно из главных его высказываний: «Когда нашим друзьям и близким хорошо, нам хорошо тоже». Так и было - все радости и горести мы делили вместе.

Георгий Викторович был очень сильным, а особенно в последнее время. Несмотря на состояние здоровья, он продолжал отстаивать интересы академии. Он эффективно организовал учебный процесс, делал все, чтобы вуз сохранил свой уклад и команду. Конечно, мы знали о состоянии Георгия Викторовича, болезнь забирала его энергию. Но он все равно приходил на работу и выполнял свои функции руководителя и был там, где больше всего нужен.

Сейчас наша команда продолжает все начинания Георгия Викторовича. И память об этом удивительном человеке мотивирует на новые свершения.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Георгий Дзяк
Loading...
Loading...