Бывший беркутовец рисует войну за мир

Если в душе живет творчество, зачастую хобби становится неотъемлемой частью жизни человека – даже если профессия у него далеко не творческая. Так происходит сейчас и в жизни днепропетровца Андрея Токаря.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В детстве он, следуя примеру родных, увлекался рисованием, а потом это увлечение пришлось надолго отложить в сторону. Оказалось - для того, чтобы потом вернуться к нему снова. До 29 ноября в арт-галерее центра «Менора» работает персональная выставка этого автора,  на которой представлены работы, созданные с 2007 по 2015 годы.

- После службы в армии я пошел работать в милицию, - признается Андрей Токарь. - А когда восемь лет назад  стал учить рисовать дочку, сам снова увлекся этим процессом. Наш мир объемный – именно это мне и хотелось воссоздать в своих картинах. Выполняю я их в авторской технике, соединения папье-маше, рельефную глину и акриловые краски. Сначала на холст я наношу рисунок, потом – особым способом измельченную и склеенную бумажную массу, а потом раскрашиваю получившуюся композицию акриловыми красками. К портретному или анатомическому сходству я не стремлюсь -  предпочитаю обозначать те или иные символы.

Работать Андрей Токарь предпочитает вместе с женой Аленой: она подобрала для выставки «Без галстуков» соответствующие моменту экземпляры галстуков, она же сочинила стихи к каждой работе мужа. Например, к картине «Ноев ковчег» Алена написала такие строки:

Разняв дерущийся закат
Ночной хмельной пучиной моря,
Плывущий в вечность город Ноя
Искал свой вечный Арарат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Особое место в творчестве Андрея Токаря занимает тема Икара, его полетов и падений. Этот мифический персонаж художник изображает в самых разных ситуациях: Икар парит над разными столицами, а иногда спускается на землю и оказывается в объятиях прекрасной девушки – как на картине «Падение Икара». К ней жена художника сочинила такие стихи:

Лежат обнявшись, не спеша,
Себя друг дружкой украшают.
«Ты – лучше всех!», «Ты – хороша!»
А крылья... Крылья не мешают.

- Я ушел на пенсию в звании капитана милиции, однако события в стране последних лет не оставили меня  равнодушным - я сменил мольберт на автомат,  - рассказывает Андрей Токарь. - Добровольно отправился в военкомат, участвовал в АТО – Мариуполь, Новоазовск... Сейчас  демобилизовался, но думаю, что пойду в зону АТО еще. С собой на фронт я брал фотоаппарат –  отснятые там материалы, думаю, помогут мне в создании  серии «Война за мир», которую я сейчас готовлю. Начало уже положено: это картина, посвященная событиям на Майдане. На ней изображены люди, которые находятся в данном случае в разных лагерях - их разделяет  лишь рука, в которой зажата бутылка с коктейлем Молотова. Она меняет мир от одного состояния к другому. Я это понимаю, как никто другой – в свое время служил в «Беркуте». Многие мои знакомые оказались по разную сторону баррикад – лично я душой был на стороне майдановцев...

Вход на выставку – бесплатный, она открыта каждый день, кроме субботы, с 9.00 до 21.00.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...