Быть Человеком – никогда не легче

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Честь проявляется в гордости, с которой люди несут звание Человека. Всегда и везде помнят, откуда они родом. Это относится к любому из нас, если душа окрылена мечтами о свободе, счастье для всех людей.

Человек чести не боится задавать себе трудные вопросы. Самый сложный из них – «Что есть сама жизнь?». Он каждый раз встает в новом качестве, потому что меняется жизнь, меняемся мы. И действительность перед нами – уже вопрос личный.

Пока молчишь, ты невидим

Мысленно обратившись к истокам своей судьбы, Ольга Петровна НЕВИДНИК (ул. Суворова, дом 13, Днепропетровск) пишет:
«Дорогая редакция, спасибо, что вы есть, и я имею возможность поделиться пережитым в жизни. Когда началась война, мне было 12 лет. Когда отступали немцы, они расположились в селе Бородаевка. А я жила на противоположном берегу Днепра, в селе Старый Орлик Полтавской области. Бородаевка – место возвышенное. А мы – на равнине. Немцу было удобно наблюдать – все, как на ладони. Потому, когда наши форсировали Днепр, очень много воинов погибало на воде. И она была красной от крови.

Мой муж Иван Невидник не раз вспоминал, как его в 18 лет призвали на фронт. Через несколько дней получил тяжелое ранение в ногу. На поле боя оставался без движения. Представляю, сколько пережил тогда, когда со стороны кукурузного поля появился вражеский танк. Он ехал прямо на него. Иван, заметив неподалеку воронку, дополз до нее и залег. Танк развернулся буквально рядом – так близко, что слышалась немецкая речь – засыпал землей и уехал туда, откуда появился. Гитлеровцы не могли не заметить солдата. «Наверное, испугались, что я могу их подорвать», - подумал Иван. Наверное, судьба такая, что не смерть настигла, а спасение пришло. Его подобрал санитарный обоз. Отправили в тыл, на Урал. Вернулся с войны инвалидом.

Я вышла за Ивана замуж по любви, и прожили мы вместе долгие 56 лет. Всю жизнь Иван Невидник работал на космос. И умер в День космонавтики, 12 апреля, в 2005 году. Когда смотрю по телевизору майские передачи, посвященные Великой Победе, радуюсь за тех, кто еще жив. Хорошо, что их помнят и чествуют. Горько от того, что вдов забывают. Никто никогда не придет навестить и не скажет спасибо или простое доброе слово поддержки – «Крепитесь!».

Наболело!

Каждому хочется открывать для себя мир прекрасным. Так оно и происходит, пока человек растет. А становясь взрослым, воспринимает с горечью метаморфозы эпохи, в которую приходится жить. И только оптимисту дано изменить многое.
«Дорогие журналисты, – обращается в редакцию наш давний подписчик и большой друг газеты Николай ЧЕРЕПАНОВ (пр. Металлургов, дом 41, Днепропетровск). - Пишу это письмо сразу по возвращении из больницы. После общения с медиками и пациентами – сумбур в голове. Но определенные выводы сделал. Полагаю, что весь негатив, с которым столкнулся, - следствие непродуманности проектов наших «реформаторов». Может быть, в других областях медицинская реформа и протекает в нормальном русле – не знаю, а у нас ругают ее на чем свет стоит. Клянут за неразбериху, суету, большие очереди к специалистам (надо быть здоровым, чтобы их выстоять, а порой больному человеку негде и присесть), за нехватку медперсонала. Особенно - медсестер и санитарок. Да и врачей засасывает бумажная рутина, из-за этого просто невозможно уделять внимание больным – количество пациентов на каждого врача возросло в разы.
Не в лучшую сторону переменились судьбы жителей села – в корне уничтожена сельская медицина.

Пока народ борется за выживание, бюрократы и казнокрады живут на порядок лучше. Чувствуют себя сильнее. Коррупция неистребима. Еще при Екатерине II давали писарю взятку за получение какой-нибудь важной справки. И сегодня мы видим: чем больше комитетов, различных комиссий и подкомиссий, тем коррупция становится изощренней, злее и изворотливей…».

Увиденное на веку своем

Петр Аврамович ВЕЛИКИЙ (ул. Краснопольская, дом 5, Днепропетровск) достиг почтенного возраста - 88 лет. Он тревожится о том, что в жизни нарушается гармония – равнодушием, небрежной беспечностью, пьянством, бандитизмом и другими пороками.

«Это уже не та молодежь, что работала, училась, создавала и укрепляла страну, - пишет автор. – Мне трудно предсказать будущее своей страны, но в ближайшее время, если не появится какой-то «Сталин», такое государство как Украина перестанет существовать…»

Извините, но вы ошибаетесь, Петр Аврамович. Предел, до которого люди ХХI века могут дойти, служит отправной точкой для будущих поколений. В этом залог бессмертия жизни и причина печалей, что не увидим волнующих открытий. Но они обязательно будут. Уже есть - потому что родилось новое мировоззрение - будет сказано и новое слово.

Преображенная памятью боль о прошлом узнаваема в интонации П. Великого:
«На канале «Интер» показывали какое-то шоу. Группа девушек исполняла песню, в которой повторялось слово «кукуруза», а за кадром мелькали «подвиги» Хрущева. Когда прошли десятки лет, можно, конечно, критиковать любого руководителя. Но критикуют давно ушедших из жизни. И смело, и безопасно! А как в былые времена? Многие понимали, что Хрущев хоть и перегибал палку, но в принципе был прав. Срочно восстанавливали промышленность, сельское хозяйство. Особенно – животноводство. Люди стремились своим трудом осуществлять поставленные перед ними планы. Понимали, что кукуруза может расти не везде, но трудились усердно и добивались успеха.

Срочно восстанавливались и строились новые предприятия. Это сейчас правители стремятся любыми путями залезть в огромные долги, не задумываясь о том, что потомкам придется их отдавать.

Помню, молодежь скромно одевалась – на танцы ходили в футболках. Было время, что недоедали. Зато тогда не знали, что такое безработица. Строили заводы – ЮМЗ, ДМЗ, шинный, другие объекты, слава о которых гремела на всю страну. А сколько было детсадов, школ, больниц – на всех хватало! Строили жилье. Для многих так называемые «хрущевки» стали спасением. В последнее время многие промышленные гиганты разграблены, распроданы, просто перестали существовать. Смотрю сейчас на село, где я родился, - одни разваленные хаты. Землю арендуют приезжие, а работают на них местные жители. Неужели в крови у нас быть рабами?! Ведь мы потомки не рабов, а казаков, и у нас должна быть собственная гордость».

С «Вечеркой» дышится легко
«Поздравляю любимую «Вечерку» с 80-летним юбилеем. Дорогие вечернянцы, желаю вам здоровья, счастья, больших успехов в творческой работе, - пишет Александр Наумович ШАПОШНИК (ул. Нарвская, дом 193, Днепропетровск). – Я дважды участник ваших конкурсов частушек и постоянный подписчик.

Родилась ты в голод
и в стужу,
Очень трудным был
пройденный путь,
Недаром гордятся
тобою люди
И просто «Вечеркой» зовут.
«Вечерка», «Вечерка»,
ты, как сестренка,
Всегда помогаешь
нам жить.
Какими бы ни былиЖурналист, которому доверяют, –
Лариса СтолЯрова. Тел. 056-374-34-23
трудными годы,
Мы будем с тобою
дружить».

Лариса Столярова

Loading...
Loading...