Быстрее армии.  Украина уже добралась до берегов Волги

Пока политиканы и псевдопатриоты мямлят о походе на Москву, мирные жители Днепра, вооружившись силой таланта, уже вовсю орудуют в самом сердце России.

Художника из творческого объединения «Зрячие пешеходы» Давида Вебера жители и гости города прекрасно помнят по организации и участию в крупной акции против строительства супермаркета и спила 270 деревьев на ж/м Победа («ТЕРРАризм») или, скажем, побывали на его недавней презентации новых работ в «Арт-квартире». Да и посетители парка Шевченко мимо его «экологического» мурала вряд ли проходят равнодушными.

Дом заиграл новыми красками

Дом заиграл новыми красками

Между тем, одним из наиболее весомых проектов «зрячих» считают создание картины «Стоп!», написанной Вебером совместно с художником Александром Демидовым. Напомним, что именно эта работа во многом помогла остановить возможный кровавый сценарий продолжения Оранжевой революции 2004-2005 гг.

 Автор «художеств» Давид Вебер

Автор «художеств» Давид Вебер

На сей раз Давид решил провести еще одну мирную акцию. Точнее – экспансию в Россию. С берегов Днепра художник отправился к берегам Волги – в самое сердце России: Саратовскую область, где в одном из живописных сел края – Озерном Аткарского района – живет его старинный друг, гостеприимный украинец Андрей Белоус.
Вебер не брал с собой достаточного количества красок, потому, когда созрела идея облагородить скромное жилище друга, пришлось немало поколесить по окрестностям Саратовской области в поисках необходимых материалов. Глубинка ж, ёлы-палы!

Спустя несколько томных летних дней мастер принялся за работу. В течение недели Давид расписывал петриковской росписью частный дом Белоуса (см. фото). Во время акции чего только не довелось выслушать нашему земляку и хозяину дома от соседей и от заходивших на огонек местных жителей! Причем, что интересно, над домом то и дело кружили российские бомбардировщики стратегического назначения. Совпадение? Не думаю.

Однако, когда Вебер закончил писать, все зрители и «специалисты» по искусству и политике сошлись в одном: это очень красиво, а войну надо поскорее прекращать.
Видимо, до центральных властей Саратова весть о дерзкой вылазке жителя Днепра на их территорию долетела не быстро, потому что, возвращаясь домой, художник не встретил никаких препятствий на границе и благополучно прибыл на родную Победу.

Родная петриковка в сердце России

Родная петриковка в сердце России

И еще одна деталь. В ТО «Зрячие пешеходы» не знают, сколько выпили и пьют политики во время бесконечных минских переговоров. Но, чтобы люди могли договориться, по мнению Давида Вебера, достаточно и пары «пузырей». Скажем, когда мы рассматривали фото обновленного живописного дома в Петриковском стиле и обсуждали различные аспекты акции, то пригубили, конечно, привезенной художником из РФ русской водочки. Разумеется, пришлось идти за второй – нашей, украинской горилкой. И все закончилось мирно и без жертв, чего и нам всем желаем по обе стороны границы!

P.S. Мы намеренно публикуем материал на русском языке, чтобы его смогло прочитать как можно большее количество выступающих против войны людей и просто порядочных граждан обоих государств.

Олег КЛИМОВ

Метки: Давид Вебер, петриковская роспись
Loading...
Loading...