«Бумажный» мир

По словам днепропетровских  бойцов, силы АТО подвергаются провокациям

Днепропетровский адвокат, общественный деятель и внештатный корреспондент «Днепра вечернего» Эдмонд Саакян еще в апреле решил проявить свою гражданскую позицию и записался добровольцем в украинскую армию. Сейчас он служит в 20-м батальоне территориальной обороны Днепропетровской области. Взвод, в котором он служит, находится в городе Курахово Донецкой области. Эдмонд Саакян дежурит на блокпосте, расположенном на трассе Донецк - Запорожье. На днях корреспонденту «ДВ» удалось дозвониться коллеге.

- В городе Курахово пока спокойно, но ситуация напряженная, - говорит Саакян. -  У меня и моих сослуживцев все нормально, раненых нет. Однако ранее мы понесли потери - убили заместителя командира батальона Демиденко и пулеметчика Эйсманта.

По словам нашего земляка, многие  уезжающие, увидев флаг Украины на блокпосте, выходят из машин, чтобы поприветствовать наших бойцов. Некоторые со слезами на глазах говорят, что никогда в жизни так не радовались флагу Украины! Это очень трогательные моменты.

434

Эдмонд Саакян (в центре) со своими сослуживцами Андреем (справа) и Романом Паламаренко готовы сделать все возможное, чтобы наступил мир

- Жители Донбасса, чтобы поддержать нас, привозят еду, воду и медикаменты, - продолжает Эдмонд. – Привозят и тетрадки с пожеланиями тех, кто не смог сам приехать, очень добрые, трогательные слова поддержки. Просят не верить российскому ТВ: по их словам, подавляющее большинство в Донбассе - за единую Украину!
В последнее дни поток переселенцев увеличился, а работа блокпоста стала еще напряженней. По словам нашего внештатного корреспондента, из плюсов то, что две  недели назад батальон уже 100-процентно обеспечен бронежилетами нужного стандарта и высокого качества. Хотя изначально их не хватало.

- Чтобы проверить качество, мы вытащили пластину из нового бронежилета и выстрелили в нее с расстояния 15 метров. Даже вмятины не было, - утверждает Эдмонд Саакян. – Нашему медработнику выдали санитарную сумку с лекарствами. Конечно, выбор там небольшой. Частично медикаменты приходится покупать самим. Но главное - что все здоровы.

В 20-м батальоне территориальной обороны большинство – добровольцы из Днепропетровской области. Ребята знали, куда и зачем шли, поэтому, по словам Эдмонда Саакяна, страха ни у кого нет.

- Еще в части, перед тем, как отправлять нас на боевое задание, всех построили и попросили выйти из шеренги тех, кто не желает ехать в горячую точку по каким-либо соображениям, - рассказывает военнослужащий и наш коллега. – Таких оказалось всего  двое, и их тут же перевели в тыловое подразделение. Остальные выразили готовность идти в бой. Что касается меня, то какой может быть страх в 48 лет? Прекрасно отдаю себе отчет в происходящем. Есть такое понятие, как долг. Нужно остановить войну, защитить Родину и наши семьи. Я всю жизнь говорил правильные слова, вот и настало время совершить правильный поступок.

Каждого из наших земляков подвигли пойти на войну дух патриотизма и жажда справедливости. Среди добровольцев - Андрей и Роман Паламаренко, отец и сын из Днепропетровска. Оба работали учителями в школе. В какой-то момент осознали: кто, если не они, будет защищать родную землю? Страха перед пулями, как и у остальных, нет, но душа болит за будущее Украины.

- Тяжело смотреть, как люди со слезами покидают свои дома, как плачут женщины и дети, - говорит Андрей Паламаренко. – Мы, население всей Украины, сейчас как никогда едины: хотим одного – мира и светлого будущего для подрастающих поколений. Я верю, что скоро весь этот кошмар закончится, и сделаю для этого все возможное.

«ДВ» удалось дозвониться бойцу одного их днепропетровских подразделений, который уже успел прославиться своими героическими поступками Валерию Либюку. По его словам, в зоне конфликта, несмотря на перемирие, продолжаются боевые действия.
- Есть провокации со стороны ополченцев, - говорит Валерий. – А когда в меня стреляют, не буду сидеть сложа руки. Война забрала жизни моих товарищей. Это нельзя оставлять безнаказанным. Поверьте, нынешнее перемирие - лишь на бумаге. Мы в постоянной боевой готовности. Ослаблять хватку нельзя, иначе - выстрелят в спину.

Елена АНДРЮЩЕНКО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на Востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22.00 20 июня и продлится до 10.00 27 июня. По  словам руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, перемирие на Донбассе превратилось в игру в одни ворота: «Террористы изначально заявляли о том, что не прекратят огонь. В итоге уже за первые сутки имеем десятки случаев нападения на силы АТО и диверсий, при отсутствии активных действий силовиков. Так какую смысловую нагрузку несет для нас перемирие? С военной точки зрения такой шаг весьма сомнителен. Отсутствие активности со стороны сил АТО позволяет боевикам провести перегруппировку собственных сил, укрепить районы обороны, фактически беспрепятственно проводя обустройство инженерных заграждений, беспрепятственно осуществлять провокации под видом силовиков, дискредитируя АТО… Что касается последнего, то эти действия мы уже наблюдаем – когда боевики в форме украинской армии совершают террористические акты.

В то же время, плюсов для силовиков от перемирия немного: возможность провести ротацию подразделений на напряженных участках, перегруппировать силы и перераспределить средства, необходимые для дальнейших активных действий, попытаться решить основные проблемы обеспечения войск.

С политической точки зрения перемирие позволяет обратиться к мирному населению Донбасса, показав, кто друг, а кто враг. Было ясно, что «боевая активность» террористических групп не прекратится, как и мародерство, грабежи и прочие формы насилия. Соответственно, силы АТО - для граждан единственные спасители. Сейчас нужно попытаться наладить диалог с так называемыми лидерами общественного мнения Донбасса».

По словам Дмитрия Тымчука, сможет ли Украина доказать и международному сообществу, и собственному населению в Донбассе, что террористы – это однозначное зло, а силовики – «силы добра», это еще вопрос. Однако совершенно ясно, что Украина во время объявленного перемирия не может сидеть сложа руки и ждать, пока террористы полностью самодискредитируются. Паузу нужно использовать для работы по двум важным направлениям – внешнеполитическому и информационному.

Метки: война, Донецк
Loading...
Loading...