Буллинг по-днепровски

История о намеренной травле пятиклассника днепровской СШ №52 сначала засветилась в местных СМИ, а на прошедшей неделе стала сюжетом для ток-шоу телеканала ТРК-Украина. Именно телепрограмма помогла счастливому решению ситуации. Но осадочек всё-таки остался.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

В семье Ивановых уверены, что в новой школе у Сережи всё будет замечательно

Первым тревогу забил департамент гуманитарной политики
Скажем прямо: такое бывает нечасто, чтобы официальная структура первой вынесла сор из избы. Но в данном случае случилось именно так. В середине февраля департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета сообщил в соцсети о том, как ребенку из семьи переселенцев устроили в школе невыносимую жизнь. Впоследствии этот сюжет, который стал обрастать самыми невероятными подробностями, подхватили практически все СМИ. Суть этой истории (по версии автора поста в соцсети) такова.
Многодетная семья Ивановых переехала в г. Днепр из Торецка. На «понаехали», «быдло донбасское» печально улыбались или отшучивались, отмечается в сообщении. Потом одноклассник разразился нецензурным криком в адрес их сына-пятиклассника прямо во время урока.
Учительница якобы обвинила в конфликте сына переселенцев, и началось коллективное издевательство до забрасывания камнями. Волевым решением администрации ученик был переведен в параллельный класс. Где классный руководитель с порога сообщила детям, что в классе «уже есть один вот такой, а это еще свалилось нам на голову, и его надо пережить»; выставила ребенку «испытательный срок», завела специальный дневник , чтобы учителя поурочно, записывали замечания о поведении негодяя; раздраженно намекала матери о нецелесообразности пребывания сына в ее классе. Дети же (по размещённой в сети информации) дружно строчили доносы о «преступном» жевании им жвачки, хождении по классу (просился в туалет), избиении девушки (брошенный им на уроке физкультуры мяч задел одноклассницу, при этом парень трижды извинился), невероятного количества замордованных им детей, по словам якобы пострадавших школьников.

Вмешались полиция и горсовет
При странных обстоятельствах 23 ноября 2017 года ребенок якобы упал вверх тормашками со ступеней, повредил ногу, месяц лечился дома (классный руководитель в объяснении завуалированно описала, что по этому поводу проводила беседу с ребятами класса о недопустимости подобного поведения). Мама молила классного руководителя, обращалась к директору школы, чтобы вмешались, прекратили травлю ее ребенка, по состоянию здоровья он находится на грани жизни и смерти, но напрасно. В последний день января нынешнего года ученики 5 класса составили и дружески подписали петицию с требованием выгнать ребенка из школы, тыча ею парню в лицо, угрожали.
Когда неприятная история получила огласку, ею заинтересовались патрульная полиция и городской совет. Как говорят полицейские, они провели “нейтральную беседу”, в ходе которой вылезло то, что дети действительно относятся к Сереже особо, поскольку наслышаны о его неуживчивом характере и конфликтах в предыдущем классе. Второй раз уже приехали на то самое собрание объясняться с возмущенными родителями , которые считают, что полицейские «наехали» на их детей
Родители же считают, что их злость направлена отнюдь не на маму и её сына.
На днях заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко прокомментировал результаты расследования по ситуации с буллингом в СШ №52. По словам заместителя мэра, в данном случае имел место обычный школьный конфликт.
- 16 февраля в СМИ появилась информация о том, что в одной из днепровских школ мальчика-переселенца из Донбасса Сергея Иванова одноклассники довели до комы. По данному факту было проведено тщательное служебное расследование. Взяты объяснительные со всех педагогов, которые имели дело с ребенком, опрошены родители, дети и пр. Согласно предварительным результатам проверки, факт буллинга не подтвердился. Имел место обычный школьный конфликт, который получил такую огласку из-за публикаций в СМИ, - отметил заместитель мэра.
Оргвыводы представители сделали. И.о. директора школы Наталья Улович уже отстранена от должности. Что будет с Сережей?

Днепр осрамился на всю страну
Доведенная до отчаяния мама мальчика Виктория Иванова согласилась принять участие в ток-шоу «Говорит Украина». Оппонентов у мамы не оказалась. Ни один из родителей, представляющих «противную сторону», на запись программы не приехал. Но свое возмущение гневные мамы и папы высказали по телефону:
- 5-б с ним познакомиться не успел. Какой буллинг? – громогласно возмущается одна из родительниц. - Кто утверждает, что его обидели? Какие действия, какими учениками были по отношению к мальчику Сереже, чтобы их можно было назвать буллингом? Сережу не били, не оскорбляли. То, что они проявили желание не учиться с этим мальчиком, потому что он девочек толкал, обзывал их нецензурно – это мы проявляем буллинг?
Ситуация зашла в тупик. Отношения между родителями накались настолько, что очевидного выхода из нее не видно.
- Эти взрослые не способны решить конфликт детей. Так что делать детям? - задаёт риторический вопрос ведущий программы Алексей Суханов.
- Эти взрослые сами создают конфликт детей, - отмечает конфликтолог Тигран Григорян. - Конфликт построен вертикально. Когда был конфликт между классным руководителем и родителем, директор приняла сторону классного руководителя и сказала: «Переведите ребенка». Директор не вправе так делать. Он должен защищать ребенка. Что посоветовать маме? Из двух принципов - добиваться справедливости или безопасности, лучше выбрать безопасность и поменять школу.

Телепрограмма помогла найти новую школу
На следующий же день после телеэфира Виктории Ивановой позвонила директор частной школы и предложила помощь.
-Ток-шоу видела директор этой школы и предложила Сергею перейти туда, - рассказывает «Вечерке» мама мальчика. - Мы это и сделали. Сережа стал 13-м учеником в классе, а Витя (брат Сергея, который также учился в 52-й – Авт.) стал 16 -м учеником в своем классе. Сергею в новой школе очень нравится. Мы работаем с психологом и надеемся, что все основные наши проблемы позади. После выхода программы родители из бывшего класса Сергея предложили встретиться и еще раз поговорить, но я не вижу необходимости с ними общаться. Кстати, одна мама позвонила и сказала, что мой сын очень даже хороший, заступился за девочку перед шестиклассниками. Ему тогда аплодировали! Но этой мамы на родительском собрании не было, и потому этой информации тогда не прозвучало.
Так что же, в этой истории можно ставить точку? В данном конкретном случае, возможно, да, но ведь подобных историй, которые не спешат предать огласке, полным-полно. Почему так? Быть может, оттого, что сегодня не работает знаменитая советская формула – «семья+ школа», которая на протяжении многих десятилетий действовала почти безотказно. Помните «Семью» и «школу» иногда изображали в виде соединенных ладоней, в которых символический «цветок жизни» - то есть чей-то сын (дочь) и одновременно чей-то ученик (ученица). И никуда, казалось, мальчишке или девчонке не деться: вышел за порог дома, а там уже стережет школа, вернулся домой – родители строго спросят: как учился, что делал и т.д.
Сегодня, увы, эта схема не работает. После декоммунизации педагогической поэмы осталась одна только проза.

Александр Разумный

Метки: Булинг, школы
Loading...
Loading...