Буковель ждет гостей и мечтает об Олимпиаде

БукСуперотпуск – это не только лето, жара, море и пляж, для многих – это чистый горный воздух, заснеженные склоны Карпат и скоростные спуски на лыжах и сноубордах. Причем все эти прекрасные вещи можно объединить всего одним мелодичным словом - Буковель. Своими глазами убедиться в привлекательности самого популярного в Украине горнолыжного курорта во время туристического пресс-тура смогли 25 журналистов из Киева и областных центров Украины – Днепропетровска, Запорожья, Чернигова и Харькова.
Карпаты удивили нас с самого начала – еще во время нашего переезда автобусом из Ивано-Франковска в Буковель неожиданно пошел густой снег (отмечу, что дело было 11 октября!), который не прекращался…двое суток. Благодаря этому мы не только смогли посреди осени почувствовать себя в настоящей зимней сказке, но и получили полное представление, как выглядит курорт в разгар высокого сезона.

Молодой и перспективный
В последние несколько лет слово «Буковель» стало синонимом активного зимнего отдыха и прочно вошло в лексикон украинцев. Между тем, немногие знают, что Буковель – довольно молодой курорт, который начал свою историю с 2000 года, а популярным, узнаваемым и посещаемым стал буквально 6-7 лет назад. За это время в удивительно красивой местности возле села Поляница успели построить 7 гостиничных комплексов, 16 подъемников и 63 горнолыжных трассы разного уровня сложности общей протяженностью 60 км. Кроме того, с 2008 года Буковель начал развиваться и как лечебный и бальнеологический центр благодаря наличию собственных источников минеральных вод. На территории курорта есть бесплатный бювет с лечебной водой и знаменитые буковельские чаны, функционирующие на основе минеральной воды и фитоотваров.
Но, конечно, большинство туристов все же едут сюда за активным отдыхом. И если в 2003 году на курорте было зарегистрировано 48 тысяч отдыхающих, то сейчас в сезон ежедневно (!) прибывает около 15 тысяч человек. Неудивительно, что в 2012 году Буковель был признан самым быстроразвивающимся горнолыжным курортом мира.

Карпатское море
Но «изюминка» Буковеля – не только горы и снег. Летом 2014 года  на курорте открылось самое большое  искусственное озеро в Украине: его площадь - 6,8 га, глубина – до 15 м, а линия пляжа тянется 2 км. Озеро стало самым масштабным проектом курорта стоимостью почти в 150 млн гривен. В теплое время года на озере предлагают весь спектр водных развлечений – водные лыжи, вейкбординг, каякинг, катамараны, гидроциклы, аквабатут, дайвинг-школа. А прошлым летом на берегу озера открылся еще и уникальный клуб «Вода», не имеющий аналогов в Украине – с всесезонным открытым бассейном с подогревом, водным баром и целым комплексом SPA-услуг.
Но даже если вы не будете участвовать ни в каких развлечениях, а просто прогуляетесь вокруг озера, то получите огромное эстетическое удовольствие, ведь водоем расположен у самого склона поросшей вековым лесом горы – никакой урбанистический пейзаж не сравнится с этим, похожим на декорацию к саге «Сумерки». Кстати, восхищенные туристы прозвали озеро «Карпатским морем».

Красиво жить не запретишь
Карпаты называют жемчужиной Украины, Буковель – жемчужиной Карпат. Если мысленно продолжить это ожерелье, то жемчужиной Буковеля, вне сомнения, является  пятизвездочный отель Radisson Blu Resort, построенный в самом сердце курорта. Среди его преимуществ – расположение на живописном склоне горы, рядом с подъемником №7, что дает не только шикарный вид из номеров (из многих, кстати, видно даже Говерлу!), но и практичный бонус для спортсменов – возможность спускаться на лыжах прямо от порога отеля.
Вообще в Radisson Blu Resort прекрасно все: и огромный камин в лобби-баре, придающий уют, и суперсовременный дизайн всех без исключения номеров, и расслабляющая атмосфера SPA-центра, и креативное меню ресторанов и баров (кстати, шеф-повар отеля Владимир Крицун – уроженец Ивано-Франковска, который 8 лет прожил в Великобритании, но потом решил вернуться на родину и ничуть не жалеет об этом).

Бук4Вопреки ошибочному мнению, что вся эта европейская роскошь недоступна обычному украинцу, скажем лишь, что цены на проживание в номерах отеля вне высокого сезона сопоставимы со стоимостью номера хорошей гостиницы в Киеве или Днепропетровске, т.е. вполне по карману современному работающему человеку, решившему провести свой отпуск с комфортом. Кроме того, у отеля, по словам PR-менеджера Анны Остапенко, есть ряд специальных предложений – например, скидка 20% при раннем бронировании, семейный пакет, в рамках которого бесплатно проживают дети до 16 лет и даже акции в социальной сети «Фейсбук», когда за лайк и репост можно выиграть бесплатный уик-энд в Radisson Blu Resort.
Но очередной огромный плюс Буковеля в том, что он предлагает жилье на любой вкус и кошелек. Можно поселиться в небольшой гостинице, коттедже или частной усадьбе, где вы тоже в полной мере ощутите карпатское гостеприимство, колорит местной культуры и кухни.  Популярный вариант – и аренда жилья в близлежащих населенных пунктах – Полянице, Татарове, Яблонице, Ворохте – это обойдется в разы дешевле проживания на самом курорте.

Бук1Лыжи, квадроцикл, сноуборд или глинтвейн?
Развлечения, которые предлагает Буковель, также удовлетворят самых взыскательных туристов. Конечно, в первую очередь это трассы для горнолыжников и сноубордистов, а также специальная школа для желающих научиться катанию на лыжах и сноубордах.  Есть также сноупарк с трассами и горами разного уровня сложности, скалодром, крытый каток, пейнтбол-клуб, тир, веревочный парк, велопарк, катание на квадроциклах, прогулки на лошадях и собачьих упряжках, наконец, детский клуб и развлекательный центр.
Если же среди гостей Буковеля находятся те, кто не любит активный отдых,  они могут насладиться целебным горным воздухом и красотой заснеженных карпатских склонов, попивая глинтвейн у камина в многочисленных местных кафе и колыбах. Тоже занятие не из худших, скажу я вам.

Зимой и летом – одно удовольствие!
Остается добавить, что хотя Буковель изначально создавался как горнолыжный курорт, летний отдых здесь с каждым годом становится все популярнее. В теплое время года туристы могут отправиться в пешие прогулки по горам, заняться маунтинбайкингом, позагорать и поплавать в озере, поиграть в большой теннис, поупражняться в ловкости в экстрим-парке. При этом цены на жильё в Буковеле в летний период на порядок ниже, чем зимой.
Конечно же, все вышеперечисленные достоинства и «изюминки» курорта – далеко не полный перечень грандиозных проектов, которые здесь запланированы. Но все же самой заветной мечтой создателей курорта является проведение в Буковеле зимних Олимпийских игр. И пусть в ближайшие годы эта мечта вряд ли воплотится в жизнь, но ведь 15 лет назад и сам Буковель существовал лишь в проекте, а значит – нет ничего невозможного!
Что привезти: Традиционными карпатскими сувенирами, которые в ассортименте представлены на местных рынках, считаются травяные чаи, домашнее вино и сыры, сушеные белые грибы, изделия из овечьей шерсти (носки, тапочки, пледы, жилетки, варежки) и дерева (кухонная утварь, поделки), мыло ручной работы, сделанное на основе натуральных ингредиентов и травяных отваров.
Благодарим за организацию поездки отель Radisson Blu Resort Bukovel,  Ассоциацию журналистов «”Туристический пресс-клуб Украины” и Центр развития туризма Украины
Ирина КАДЧЕНКО

Метки: Буковель
Loading...
Loading...