Будем дружить рыбами!

Украина занимает второе место после Финляндии среди экспортных рынков кильки и сельди из Эстонии, к сотрудничеству проявляет интерес все большее количество эстонских рыбных предприятий. Насколько перспективно «рыбное» сотрудничество наших стран?
Чтобы ответить на этот вопрос журналист «Вечерки» побывал в рыбном информационном центре Эстонии.

Пярну – рыбная столица Эстонии
Напомним, что еще относительно недавно четверги считались «рыбными» днями. Честно говоря, эти дни в народе недолюбливали. А всё потому, что предлагаемая в столовых рыба оставляла желать лучшего. Ну а как привить любовь к этому продукту? Об этом хорошо знают в Эстонии.
В этой небольшой прибалтийской стране ежегодно добывают около 60 тонн рыбы. И это притом, что Балтика не отличается рыбным разнообразием. Здесь ловят салаку, балтийскую кильку, треску, камбалу, лосося, угря, корюшку, ряпушку, сига, окуня.
Особо популярны килька, салака, окунь, салака и корюшка. Филе окуня, кстати, успешно экспортируется в страны ЕС. А вообще экспорт местной рыбной продукции эстонские предприятия осуществляют в 57 стран мира, а рыбный промысел Эстонии считается более конкурентоспособным по сравнению с другими странами.
Неофициальной же рыбной столицей Эстонии считается Пярну. В этом курортном городе на побережье Пярнуского залива в юго-западной части страны и находится национальный информационный центр Эстонии. Здесь нам рассказали, как любовь к большим и малым рыбкам прививают с самого раннего детства.

IMG_1705

Такой рыбной азбуки в Украине нет
Украинским журналистам показали две удивительные книги – рыбные азбуки, посредством которых об обитателях морей, океанов и рек рассказывают самым маленьким эстонцам.
- Сегодня, ксожалению, молодежь рыбу мало ест, - отмечает председатель правления Эстонской ассоциации рыбалки Тоомас Кюхкна, - рыбные ценности надо пропагандировать, что мы в течение последних пяти лет и делаем, посредством нашей азбуки, которая помогает узнать о рыбе и рыбаках нашим малышам.
Заметим, что идея создания такого учебника не нова. Почти сто лет назад болгарский педагог и энциклопедист Петр Берон издал «Рыбный букварь», в котором, впрочем, самим рыбам уделялось немного внимания. Попытки популяризировать различных представителей ихтиофауны предпринимаются даже поэтами. Вот, к примеру, детский поэт Виталий Сибирцев в своей «рыбной азбуке» так расписал окуня:
От рыбалки мало проку,
Не клюёт, хоть тресни, окунь.
Он смеется надо мной:
«Я сегодня выходной!»
А вот как охарактеризовал тот же автор селёдку:
В море рыбе благодать,
То не в бочке пропадать.
Не попасть бы только в сеть,
Об одном мечтает сельдь.
Но, увы, в Украине лично мне не довелось познакомиться с аналогом эстонского букваря. Скорее всего, его просто не существует, хотя нашим детям он бы тоже пригодился.

IMG_1754

Украинцы мало едят рыбы
Раньше действительно рыбу ели чаще. Говорят, что соленая салака и пряная килька в Эстонии украшали рацион нескольких поколений. Археологи утверждают, что и в рационе древних эстонцев заметное место занимала именно рыба. Содержащееся в ней жирные кислоты Омега-3 совершенно необходимы для нормального функционирования обмена веществ, поскольку люди, а также и другие млекопитающие (например, домашние животные) не способны самостоятельно их синтезировать. Для обеспечения баланса жирных кислот необходимо наряду с другими полезными для здоровья продуктами питания съедать в неделю по 500-750 граммов маложирной рыбы (треска, окунь, щука) или 50-150 граммов жирной рыбы (селедка, салака, макрель)
Но сегодня, увы, многие рыбе предпочитают мясо. И в Украине, и в Эстонии.
- На одного человека в год должно приходиться как минимум 20 килограммов рыбы. Украина по этому показателю отстает: у нас среднестатический украинец ежегодно съедает 10-11 килограммов. Есть куда расти, - отметил «Вечерке» заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского государственного аграрно-экономического университета, профессор Роман Новицкий.
Может ли Эстония помочь Украине в обеспечении рыбой и рыбопродуктами? По мнению уважаемого ихтиолога, нам больше пригодятся не столько сами рыбопродукты, сколько эстонский опыт добычи рыбы.

IMG_2102
- Эстония очень интересна для Украины, - рассказывает Роман Новицкий,- но только своей кильки у нас предостаточно. В Прибалтике это балтийская килька, а у нас - азовско-черноморская тюлька. Наша, правда, чуть меньше, но по сути это один вид. Нам интерес сам опыт Эстонии. В Украине предпочитают не перерабатывать рыбу, а продавать её сразу. В Европе же и, в частности, в Эстонии, наоборот. А рыбопродукты реализовывать выгоднее. У них большое внимание уделяется промышленному разведению рыб. В Украине с этим большие проблемы. Есть желание, но мало средств и не хватает политической воли. Если фермер берет ставок и выращивает, к примеру, карпа, то себестоимость килограмма рыбы составит более 70 гривен. Кто ж за такую цену её купит? У нас не предусмотрены преференции для рыбхозов, которые платят налоги наряду с промышленными предприятиями. Оттого выращенная ими рыбка становится золотой. Так что Украине в первую очередь нужно перенять у эстонцев европейский опыт добычи, разведения и переработки рыбы.
Заметим, что поставлять готовую продукцию в Украину эстонцы также с удовольствием будут. Соответствующая программа по поставке рыбопродуктов в различные города нашей страны, включая и Днепр, в ближайшем будущем должна заработать.
Материал подготовлен в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства

новицкий
Александр Разумный

Метки: рыба, Эстония