БОГАТЫРЬ, сын ГЕРОЯ

Рождение ребенка – это всегда радость. А когда появление на свет сына совпадает с приездом с фронта его отца – это двойное счастье. Оно выпало на долю 31-летней днепропетровчанки Елены Чекаленко, которая 21 января в роддоме перинатального центра днепропетровской горбольницы №9 родила малыша-рекордсмена – весом 5100 г и ростом 61 см.

2-1-1

- Да, такие показатели соответствуют параметрам почти трехмесячного ребенка, - подтвердила «Днепру вечернему» заместитель главного врача девятой горбольницы по акушерству и гинекологии Ольга Колобова. – Тем не менее, роды прошли в плановом порядке, без осложнений, и мама, и медики были к ним готовы, так как ожидали рождения крупного малыша. Конечно, в том, что все прошло гладко, большая заслуга наших специалистов – врача акушера-гинеколога высшей категории Галины Макарчук и акушерки Оксаны Нещерет.
Маленького богатыря дома уже ждут - не дождутся два брата (сыновья Елены от первого брака) – 15-летний Владислав и 8-летний Богдан. Но, конечно, самой большой радостью рождение сынишки стало для его отца – 39-летнего Сергея (кстати, от первого брака у него тоже уже есть два сына). Он полгода назад был мобилизован в зону АТО механиком-водителем и с тех пор впервые приехал в отпуск к семье.
- Рассказывать о подробностях АТО не имею права, - признался нам Сергей. – Могу лишь сказать, что все полгода службы прошли в одном месте – в районе Донецка, и несмотря на ухудшившуюся ситуацию на передовой, настроение и у меня, и у боевых побратимов решительное – своей земли не отдадим! Рождение малыша стало для меня счастливым событием, совпавшим с моим хоть и временным, но долгожданным возвращением в мирную жизнь - надеюсь, появление сыночка еще больше скрепит нашу семью…
Тут стоит сказать, что для Елены и для Сергея это не первый супружеский союз. Когда они полюбили друг друга, оба были несвободны. Но сердцу, как говорится, не прикажешь.
- Лена работала продавщицей в местном магазине (семья живет в пригороде Днепропетровска – селе Александровка, – прим. автора), и хотя мы были знакомы давно, в какой-то момент я понял, что она мне очень нравится, и принялся ходить в магазин по поводу и без, - с улыбкой вспоминает Сергей. – Потом стал ждать ее после работы, провожать до дома…
А вот переломный момент отношений больше запомнился самой Елене:
- Однажды я пошла на день рождения матери Сергея, да так там и осталась – не вернулась домой. Постепенно сыновья приняли и одобрили мой выбор.
Вместе супруги уже около четырех лет. Когда выяснилось, что у них будет ребенок – вначале, конечно, мечтали о девочке. Но рождению сына-богатыря тоже были очень рады. Как назвать малыша, еще не решили, сейчас на рассмотрении - предложение среднего сына, Богдана, назвать братика Олегом.
Вчера Елену уже выписали из роддома. Вместе всей семьей они пробудут дома еще несколько дней, потом Сергею снова надо уезжать на войну, ведь его отпуск - всего12 дней.
- Конечно, я переживаю из-за того, что мужу надо возвращаться в зону АТО, - говорит Елена. - Когда увидела Сережу после полугодового отсутствия, то еле узнала – он похудел килограммов на 30, а ведь весил под 100. Но он не жалуется, говорит: прорвемся! По возможности муж и раньше звонил мне с Донбасса по несколько раз в день, а сейчас обещает, что будет звонить еще чаще, и чтобы я обязательно «давала трубку» сыну.
наша справка:
Дети, чей рост и вес при рождении соответствуют показателям как минимум двухмесячного ребенка, появляются на свет в роддоме «девятки» уже не в первый раз – подобные случаи бывают каждые два-три года.  В целом медики отмечают в последнее время тенденцию к крупноплодию. Абсолютным рекордсменом в истории больницы пока что является мальчик, родившийся с весом 5,6 кг.
Кстати, с 1 января 2015 года в «девятке» был создан перинатальный центр, благодаря которому медики смогут оказывать еще более качественную медицинскую помощь беременным, роженицам и малышам.
Ирина КАДЧЕНКО

 

Метки: АТО, медики, роддом
Loading...
Loading...