Блюдо из цветов

Днепропетровщина всегда славилась своим гончарами. Вот и сегодня это искусство снова в моде. В городе появилось много гончарных мастерских, которые предлагают обучить созданию керамических изделий. Побывав в одной из них – «Добре коло» - корреспондент «Днепра вечернего» убедилась, что это не так и сложно. Кроме того, мастерица Владлена Межакова, подобных которым нет во всей Украине, показала свои необычные керамические тарелки, Именно эти изделия особо отметили на фестивале «Международный мир гончарства» «Народного музея гончарства» в Опошне Полтавской области. Кстати, в фестивале принимали участие только лучшие гончарные мастерские Украины.

Владлена Межакова может слепить 100 горшочков за час

Владлена Межакова может слепить 100 горшочков за час

- С самого детства знала, что буду заниматься творчеством. Получив образование дизайнера интерьера, искала творческую работу. Однажды пришла на мастер-класс по гончарному искусству и настолько увлеклась этим делом, что занимаюсь им по сей день, - рассказывает Владлена Межакова.
Девушка начинала как ученица, а сейчас - одна из партнеров гончарной мастерской. В лепке ее больше всего прельщает многогранность этого искусства. Ведь из глины можно делать не только посуду, а все, что угодно, вплоть до керамических строительных плит. Мастерство девушки уже достигло того уровня, что она может сделать 100 глиняных горшочков за час. Но предпочитает создавать изделия не столько в народном стиле, сколько современные, с необычными элементами.
- Например, мои тарелки с оттисками в виде растений, с одной стороны относятся к народному творчеству, а с другой - это нечто необычное, - рассказывает девушка. - Я сделала целую серию различных тарелок для ресторанов. На них можно подавать любые блюда.
По словам мастерицы, это сезонная тарелка. Она лепится как обычно, за гончарным кругом. Волшебство происходит после. Нужно нарвать цветов и собрать необычные веточки, а затем – сделать оттиск этих растений. Затем тарелка шлифуется наждачной бумагой и расписывается глазурью.
Мастерица уверена, что необычное глиняное изделие может создать каждый. И часа достаточно, чтобы понять, как работать с глиной. Ну, а в идеале нужно хотя бы 5 занятий, чтобы научиться создавать простые изделия.

Своими керамическими тарелками Владлена Межакова прославилась на всю Украину

Своими керамическими тарелками Владлена Межакова прославилась на всю Украину

- Глина не должна быть мягкой или твердой, необходима средняя консистенция, - говорит мастерица. - Самое простое, что можно сделать за гончарным кругом – маленькую тарелочку. Перед тем как ставить изделие в печь, его нужно подсушить. Это необходимо сделать с помощью фена. Если глина плохо подготовлена, она может взорваться. Первый обжиг длится около 8 часов в печке, разогретой до 800 градусов по Цельсию. Однако, если меньше 800 градусов, изделие не будет крепким. После первого обжига чашка или блюдце уже готовы к использованию. Однако изделие будет впитывать в себя различные запахи. С другой стороны - прекрасно подойдет для чая или кофе. Если вы планируете регулярно пользоваться посудой, то необходим второй обжиг. Как вариант, сверху изделие покрываются глазурью или, другими словами, жидким стеклом. В печке такое изделие нужно подержать еще 9-10 часов. Есть еще вариант молочного обжига, то есть изделие обжигается молоком.
По словам Владлены, декорировать керамику можно по-разному. Допускается роспись глины любым цветом. Можно разрисовывать цветными глазурями, каждая из которых имеет свое название. Например, зеленая – «бирюзовое кракле». Черная с синими точками – «полярная ночь».
Как рассказали в мастерской, самому маленькому мастеру, который самостоятельно слепил и расписал тарелку, всего 4 года. Самому старшему – 60 лет. А это значит, что этим искусством может овладеть каждый. Главное желание – творить.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Владлена Межакова
Loading...
Loading...