Близнецы — сестры

В одном из номеров “Вечерка” рассказывала о появлении двойняшек в семье Козыревых-Ильиных - переселенцев из Луганска. Прошел месяц, и мы решили узнать, как подрастают новорожденные сестрички Валерия и Оксана (именно так назвала девочек мама Настя). На последних сроках беременности Насти на семейном совете решили, что надо уезжать из Луганска и рожать в Днепропетровске: там и специальные перинатальные центры есть, и квалифицированные врачи, а главное – тихо, нет бомбежек и не стреляют на улицах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Большую часть времени семья проводит во дворе

Семью приютил координационный центр “Допомога Дніпра”, помог на первых порах с жильем, питанием, детскими вещами. После появления малышек на свет решили снять на время частный дом (двойне нужно пространство). Предлагаемые в Днепропетровске варианты оказались не по карману, доступный по цене дом нашли на окраине Днепродзержинска.

Благодарим за коляску

Узнав, что я еду к двойняшкам в Днепродзержинск, пресс-секретарь координационного центра “Допомога Дніпра” Ирина Павлык тут же принялась собирать гостинцы для новорожденных.

- Я отлично помню эту семью, - говорит Ирина, - постоянно держу с ними связь. Знаю, что сейчас они оформляют документы на детей – Насте надо получить пособие и соцвыплаты на малышек.

Молоко, масло, фрукты для мамы, детское питание, подгузники, предметы гигиены и еще многое другое для новорожденных – подарков от Центра набралось на две огромные сумки.

...Валерия и Оксана мирно посапывают в двухместной коляске во дворе частного дома. Под уютным навесом разместилась вся семья: к бабушке Тамаре Ивановне из Луганска приехали вторая дочь Татьяна с сыновьями Ярославом и Темой. Они во дворе резвятся с красавицей-овчаркой.

Настя ни на миг не отходит от двойняшек. Ей помогает старшая дочь Катя.

- Передайте через газету огромное спасибо днепропетровчанке Диане, которая подарила нам двухместную коляску, - просит Настя. - О том, что мы нуждаемся в такой коляске, она узнала из публикации в “Вечерке”. Ее двойня уже подросла.

- Это чудо, что девочки появились доношенными, здоровенькими и не под бомбежки и канонаду орудий, - переводит беседу на малышек счастливая мамочка.- Кушают хорошо, и сон на свежем воздухе для них благодатный. За месяц Лера (она на 15 минут старше сестрички) прибавила полтора килограмма, Оксанка чуть меньше – кило. Мы их уже различаем – Оксана похожа на меня, а у Леры угадываются черты лица папы. Он сейчас находится в Луганске, пока его предприятие работает.

- Огромное спасибо за подарки от координационного центра, - подключается к разговору Тамара Ивановна. - Спасибо за помощь в оформлении паспорта Насти. Она получила его вчера, теперь можно оформить и социальные выплаты на новорожденных, и пособие.
- Понемногу обустраиваемся, - продолжает женщина. - Старших внуков оформили в школу: Ярослав идет в девятый класс, Катя – во второй. Теме три годика, он будет с нами.

Как выяснилось, жилье семье помогла подобрать подруга юности Тамары Ивановны, с которой они в студенческие годы занимались в ДИИТе баскетболом.

- И не предполагала, что на склоне лет увижусь с днепропетровскими подругами, - продолжает женщина, - только вот причина моего появления здесь нерадостная.

На родине нет ни света, ни газа, ни еды

Женщины рассказывают, что ежедневно смотрят новости.
– Но мы и без новостных передач знаем, что ничего хорошего там пока нет, - заявляют Настя и Таня. - Связываемся по мобильному со знакомыми. Луганск ежедневно покидают 300-400 человек. Банки, магазины, офисы не работают.

– Недавно общалась с подругой, она с семьей живет в селе под Луганском, - говорит Таня. - Газ, свет отключены. Мобильные телефоны заряжают от машины. Уже месяц готовят еду на костре. Купить ничего невозможно – магазины закрыты, продукты взять неоткуда.

Сельское население пока спасает огород. Во время бомбежек целыми семьями отсиживаются в погребах и опасаются, что после сильного обстрела их может засыпать землей.

В Луганске проживает свекр Тани, связи с ним нет уже вторую неделю.
Пока общаюсь со взрослыми, детвора занята овчаркой. Олтен - умный пес, аккуратно выполняет команды Ярослава.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Смотрите, Олтен легко поддается дрессировке, - показывает Ярослав

- Нашего Олтена не согласились оставить у себя ни родственники, ни друзья, - говорит Тамара Ивановна. - Пришлось взять с собой. Он у нас с родословной, все необходимые документы были – вот и привезли. Жалко было оставить на произвол судьбы – живая душа все же. Во время бомбежек он постоянно находился с нами в бомбоубежище.

Как пережить зиму

...Тут проснулись сестрички, и все внимание с Олтена переключилось на малышек. Настя принялась кормить громкоголосую Леру (она на правах старшей требует немедленного внимания к себе). Оксана вначале тихо ждала своей очереди, но ее терпения хватило всего на пару минут. Маминого молока девчушкам не хватает, приходится докармливать смесями.

Сытые и переодетые сестрички перекочевали на руки тети Тани и двоюродного брата Ярослава. Мальчик на удивление умело управляется с новорожденной.
-У меня хорошая практика была, - заметив мой удивленный взгляд, заулыбался юноша. - Когда-то я нянчил такую же маленькую Катю, потом - своего младшего брата Темку.
Интересуюсь, чего сейчас не хватает семье.

- Огромное спасибо всем за внимание к нам, - говорит Тамара Ивановна. - Ежедневные проблемы мы худо-бедно решаем. Правда, с подгузниками для внучек всегда напряженка. Но впереди – зима. А мы ничего не взяли из теплых вещей, обуви. Если кто-то поможет одеть на зиму детей - будем от всего сердца благодарны. Надеемся, что Насте удастся оформить документы на получение пособия для малышек – тогда сможем вовремя оплачивать этот дом.

- Но все это мелочи по сравнению с тем, - грустно говорит женщина, - что в стране идет война и тысячам семей так же, как и нашей, пришлось бросить свой кров и ютиться по съемным углам. Сейчас нам всем остро не хватает мира.

P.S. Если кто-то из читателей “Вечерки” может оказать семье Козыревых-Ильиных помощь, звоните к координационный центр помощи переселенцам “Допомога Дніпра” по тел. (056) 770-88-30; 770-88-40.

Анна ДОЛГАЕВА

 

Метки: война, двойня, Луганск, переселенцы
Loading...
Loading...