БИО для Ф.И.О.

Как будут оформляться биометрические паспорта, рассказала первый заместитель начальника главного управления ГМС Украины в Днепропетровской области  Светлана КУЛЯБА

Похоже, совсем скоро обязательным атрибутом  заграничных паспортов (и не только) станут  показатели биометрии - отпечатки наших пальцев. Нам достаточно будет приложить указательный палец, как двери тут же откроются, а  банкомат выдаст необходимую сумму. С  5 января  в Украине начали оформлять загранпаспорта, содержащие бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца.
Что представляет собой это ноу-хау

- Сегодня биометрический паспорт ничем не отличается от обычного заграничного паспорта, - рассказывает первый заместитель начальника главного управления государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области  Светлана Куляба, - но в него вставлен чип, на котором размещается информация отпечатков указательных пальцев левой и правой руки владельца документа. Биометрическими называют документы, удостоверяющие личность и содержащие электронный носитель, на котором запечатлена информация о биометрических данных владельца документа с целью его идентификации.

Какие документы необходимо представить, чтобы получить  такой паспорт

- Гражданин, который хочет оформить паспорт с дактилоскопическими данными, берет с собой  идентификационный код, паспорт гражданина Украины и две его копии, квитанцию об оплате и обращается в  отделение миграционной службы области.

Во сколько обойдется оформление

- Оформление биометрического паспорта  обойдется желающему  в 518 гривен - в случае, если  паспорт изготавливается в обычный срок - за 21 день, и 775 гривен - если документ необходимо получить срочно - в течение 7 дней. Для сравнения: услуги оформления обычного загранпаспорта (без отпечатков пальцев) составляют 461 грн. (если он  изготавливается в обычный срок - 21 день) и 718 грн. - за срочность оформления (те же 7 дней). В эти суммы входит государственный налог, услуги миграционной службы и бланк. Вся процедура оформления проводится в одном месте - в отделении миграционной службы: гражданина сфотографируют, возьмут отпечатки указательных пальцев правой и левой руки, его  подпись, которые сканируются терминалами. Все проверки, предусмотренные при оформлении загранпаспорта, проведут также  сотрудники миграционной службы.

На какой срок выдается загранпаспорт с данными дактилоскопии

- Биометрический паспорт, так же, как и обычный, выдается на 10 лет. Оформлять  его можно только по желанию. Наравне с биометрическими  миграционная служба области продолжает выдачу и обычных загранпаспортов.

Биометрический паспорт для выезда за границу с этого года выдается и несовершеннолетним.  Для детей с 12 до 16 лет его  выдадут на 4 года. После 16 лет - на 10 лет. Для оформления загранпаспорта для ребенка до 12 лет родители должны предоставить в миграционную службу фото и свидетельство о рождении. А с 16 лет дети уже приходят в паспортную службу вместе с родителями. Там их, как и взрослых, сфотографируют, возьмут (при желании обратившегося) биометрические данные. Если сегодня ребенок вписан в обычный загранпаспорт родителей - такой паспорт действителен, т.к. это документ государственного образца.

Где разместят терминалы

- За биометрическими паспортами в области обратились чуть более 30 человек, - продолжает Светлана Борисовна, - хотя на горячую линию нашего управления  каждый день поступает до полусотни звонков с вопросами о биометрии.
По словам специалиста, в Днепропетровской области будет работать 25 терминалов, которые установят в самое ближайшее время. Они разместятся в городах Кривой Рог, Никополь, Павлоград, Днепродзержинск. В Днепропетровске терминалы установят в Бабушкинском и Ленинском районах (по три терминала), а также на улице Красной  и Поля, 1. Ориентировочно пропускная способность одного терминала составляет до 50 человек в день.

Есть ли угроза, что  биометрический паспорт может быть использован мошенниками?

- Во-первых, биометрический паспорт предлагается оформлять только по желанию, -  утверждает Светлана Куляба.- Во-вторых, паспорт имеет несколько ступеней защиты, в том числе данные о гражданине вводятся в государственный реестр. Данный документ наиболее защищен от подделок и исключает возможность пользования им любым лицом, кроме владельца - в случае кражи или потери такого паспорта злоумышленники не смогут воспользоваться им. Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии, что делает подделку электронных документов практически невозможной.

Главная идея внедрения более защищенных документов, обеспечивающих идентификацию личности - это существенное повышение защищенности общества от проявлений преступности и международного терроризма.

Какие данные о человеке заносятся в биометрический паспорт?

- Название документа, имя, пол человека, гражданство, дата  и место рождения, уникальный номер записи в Реестре, номер документа, дата окончания срока действия паспорта и дата выдачи, уполномоченный субъект, выдавший документ (код),  оцифрованное изображение лица человека (фото), оцифрованная подпись.

Кроме того, в паспорт гражданина Украины по письменному заявлению гражданина (а в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, - их родителей (усыновителей), опекунов,  представителей)  может быть внесена также дополнительная переменная информация, предусмотренная Законом.

Какие преимущества  имеют хозяева нового документа

- При введении безвизового режима с государствами, граждане, оформившие биометрические паспорта, действительно будут иметь  преимущество при пересечении границы. Путешествия в страны, которые используют автоматические пропускные системы станут более удобными, без изнуряющих очередей. Аналогично будут созданы условия, необходимые для упрощения и ускорения внутригосударственных процедур предоставления административных услуг, которые предусматривают идентификацию личности.

Биометрические паспорта получают все большее распространение в мире. Согласно информации Всемирной организации гражданской авиации (ICAO) более 90 стран из 193 государств - членов ООН в настоящее время выдают такие документы, при этом еще более двадцати государств готовы к их внедрению в ближайшие годы.

Среди стран, которые читают (сканируют) биометрические паспорта в аэропортах и на границах - США, Великобритания, Сингапур, Португалия, Новая Зеландия, Япония, Индонезия, Германия и другие.
Кому задавать вопросы по биометрии

- В управлении государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области (ул. Поля, 1) работает телефон горячей линии - (056) 745-61-11), по которому вы  можете задать все возникающие вопросы относительно оформления загранпаспортов.  График приема документов на загранпаспорта, в том числе и на биометрические (общая очередь): понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Пятница – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.45.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: биометрический паспорт
Loading...
Loading...