Безграничное счастье

Дело было в феврале. Вожделенный безвиз еще едва забрезжил на горизонте, а мои родственники уже забили тревогу: если обычные загранпаспорта у половины семейства были, то биометрических – ни у кого! Признаюсь честно: в безвиз в этом году я не верила, поэтому возиться с бумажками, которые нужно собрать и сдать четверым членам семьи, ой как не хотелось… Однако дети были настроены более оптимистично: хотим, мол, паспорта, и все тут! Пришлось взять себя в руки и действовать. И оказалось  - не зря!

ЗАГРАНПАСПОРТ

«Живая» очередь – на два месяца вперед

Первой загранпаспорт я решила оформить своей 17-летней дочери. Пришла узнать, что для этого нужно, в Главное  управление государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области (адрес – пл. Троицкая, 2-А), поскольку именно там  получала когда-то свой первый и второй загранпаспорта. Один из сотрудников службы - пожилой дяденька – меня удивил: в конце февраля я могла записаться в очередь на сдачу документов только на начало апреля. А еще сказал, что если ждать я не хочу, то могу подойти в  Миграционную службу, которая находится на ул. Поля, 1 – часам к 8 утра. Мол, там документы без проблем можно сдать в тот же день – вот такое волшебное место!
Выбрав подходящий  денек  (кстати,  запомните: среда во всех паспортных столах – «мертвый» день, ну и суббота – воскресенье, разумеется),  мы с дочкой с утра пораньше отправились на ул. Поля, 1. Картина, которую мы увидели, была впечатляющей. Серое здание, темная лестница. А вверх по ней на несколько этажей растянулась очередь из мрачных людей. Не успели мы  стать  частью  этого гигантского «удава», как тут же за нами стали пристраиваться все новые и новые посетители. Они то и дело перешептывались: скажите, а биометрические паспорта тут тоже делают? Еще одна подсказка: запомните, с 2016 года все загранпаспорта – биометрические! Паспорта старого образца уже второй год вообще не выдаются! А еще очередь донесла такой слух: когда пробьет 9 часов, спустится кто-то сверху и отсчитает 30 счастливчиков. Вот они-то и смогут сдать сегодня документы. Правда, не сразу: сначала нужно будет получить талон и квитанцию об оплате услуг (кстати,  загранпаспорт, который вы получите через 20 рабочих дней, будет стоить 557 гривен, а за скорость придется пару сотен доплатить). И только после этого, отстояв еще одну очередь, вы сможете наконец-то сдать свои документы.
Прикинув, что на такое мероприятие нам с дочкой придется угробить весь рабочий день, мы решили удалиться. И отправились все на ту же Троицкую площадь, 2-А  - записываться на апрель. В назначенные день и время  дочь совершенно спокойно сдала документы, а через 20 дней паспорт был готов. Безвиз тем временем приближался. И мы с мужем тоже решили сделать себе биометрические паспорта, да и 11-летнему сыну он авось да пригодится…  Еще на стадии сбора документов для дочери я узнала, что наконец после длительного перерыва заработал паспортный стол в моем родном Соборном районе. Правда, еще чуть позже наткнулась на информацию о том, что жители Днепра имеют право сдать документы на оформление загранпаспорта в паспортном столе любого (!) района, независимо от места регистрации. Есть даже такие днепряне, которые сдают документы в Новомосковске, Апостолово. Это тоже не запрещено! Почему мне сразу не сказал об этом дяденька из здания на пл. Троицкой, 2-А? Все можно было сделать намного быстрее…

Место в электронной очереди ловите ночью или на рассвете

Придя все в том же апреле в паспортный стол  Соборного района (полное название  - Соборный (Жовтневый) районный отдел паспортной, регистрационной и миграционной работы, что на ул. Шевченко, 7), я очень обрадовалась увиденному: тишина и покой, никаких очередей… У начальницы записалась в очередь: мужа – на сдачу документов  через неделю, а себя – вообще через четыре дня. Красота! Правда, мне, прежде чем делать загранпаспорт, нужно было оформить внутренний – ID-карту. Получив этот документ через положенные 20 дней, я озаботилась «заграном». Был месяц май, и введение безвиза уже почти стало реальностью. Заглянув все в тот же паспортный стол Соборного района, я увидела… ну, конечно же, ее – очередь! А еще с огорчением узнала, что никакой «живой» записи теперь нет – все только через портал электронных услуг  igov.org.ua.  В тот же вечер я зашла на этот сайт. Чтобы воспользоваться его услугами, мне было необходимо: либо быть клиентом одного из пяти перечисленных банков (к счастью, я таковым являлась), либо иметь сертификат электронной подписи, либо быть обладателем ID-карты (она у меня на тот момент уже тоже была). Пройдя предварительные этапы регистрации,  я  узнала, что, к сожалению, «мест в электронной очереди на данный момент нет». А еще на этом же сайте прочитала объяснение, что база наличия мест в электронной очереди в одних паспортных столах Днепра обновляется в 00.00 часов, а в других – в 7.00. Вот тогда-то и нужно ловить эти самые места!
На следующее утро в 7.00 я уже была за  компьютером. В 7.10 в моем «родном» паспортном столе Соборного района оставалось два свободных времени для подачи документов на загранпаспорт: в 9.15 и 15.15. Я выбрала первое время – запись в электронную очередь всегда производится из расчета 14 дней +1 день. Таким образом, 11 мая я записалась на 26-е. Примерно так же был решен вопрос и с подачей документов сына. Придя в назначенное время, я обнаружила очереди на сдачу документов уже в два кабинета! Обе они, разумеется, были электронные. Ждать пришлось минут 10 – меня вызвали, а дальше все, как обычно. Заполнение анкет (двух, если вы хотите оставить свой старый загранпаспорт), фотографирование, сдача отпечатков пальцев. Кстати, сдать их получается не у всех: сотрудники ГМС уверяют, что таких – половина. Лично у меня на одном и том же оборудовании (!) одна сотрудница  ГМС не смогла взять отпечатки для ID-карты, а другая – спокойно взяла для загранпаспорта. Еще одна загадка…
В паспортном столе царило оживление, которое создавали люди самых разных возрастов: от студентов до пенсионеров. Когда я сдавала документы, сотрудница ГМС сообщила, что вчера у нее было нашествие клиентов 1936-1938 годов рождения.  Вот что безвиз чудесный делает! К очереди подошла женщина, собирающая информацию о том, куда и как можно побыстрее вклиниться с документами. Призналась: в электронную очередь ей пока ни в один паспортный стол попасть не удалось. Уже в 5 минут первого или же восьмого там стабильно нет мест! Одна из «бывалых»  посоветовала ей обратиться на ул. Павла Ниринберга (бывшая Баумана, 10). Там находится Паспортный сервис, где все можно сделать быстро и без очереди – документы принимаются в тот же день, в порядке живой очереди, при этом клиентов обслуживают сразу 8 сотрудников. Правда, стоит это дороже… Обрадованная «страждущая» тут же заглянула с помощью интернета на телефоне на сайт https://pasport.org.ua. Цены на услуги были такие: загранпаспорт за 20 рабочих дней – 957 гривен, за 7 дней – 1210 гривен. То есть на 400 гривен дороже, зато без головной боли. В общем, кому что по карману…  При этом Паспортный сервис сейчас работает каждый день, даже в субботу и воскресенье! Что ж, спрос рождает предложение. А выбирать, услугами какой именно структуры   удобнее воспользоваться, разумеется, вам!

Где и сколько стоят загранпаспорта

Итак, если вы хотите сдать документа на загранпаспорт через электронную очередь, заходите на сайт igov.org.ua.  Если хотите записаться на сдачу «живьем» - добро пожаловать в Главное  управление государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области. Адрес – пл. Троицкая, 2-А, время работы  - понедельник, вторник, четверг, пятница, с 9.00 до 18.00, перерыв – с 13.00 до 13.45.  Если же вы готовы доплатить за скорость и отсутствие очереди – обращайтесь в Паспортный сервис. Адрес – ул. Павла Ниринберга, 10, время работы – с понедельника по пятницу – с 9.00 до 19.00, суббота – 10.00 до 17.00, воскресенье – с 10.00 до 16.00.

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта для взрослого

- оригинал и копия паспорта гражданина Украины
- паспорт гражданина Украины для выезда за границу (при наличии такового)
- оригинал и копия справки о получении индивидуального налогового номера (ИНН)
- квитанция об оплате с отметкой банка об осуществлении установленных законодательством платежей (консульского сбора)

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта ребенку

- оригинал и копия свидетельства о рождении или паспорт гражданина Украины (для граждан, достигших 14-летнего возраста)
- если родители или один из родителей ребенка на момент его рождения были иностранцами или лицами без гражданства, также подается справка о регистрации этого лица в качестве гражданина Украины
- квитанция об оплате с мокрой печатью банка. Внимание:  в назначении платежа следует указать ФИО ребенка, для которого будет оформляться загранпаспорт!
- если на момент подачи документов ребенку исполнилось 12 лет,  присутствие ребенка является обязательным! Если ребенку не исполнилось 12 лет,  необходимо предоставить одну фотографию размером 10х15 сантиметров для внесения оцифрованного изображения лица путем сканирования  (это должно быть матовое фотона белом фоне,  на котором лицо ребенка занимает не менее 80% фотографии. Присутствие ребенка не обязательно, поскольку у него до достижения 12-летнего возраста не будут брать отпечатки пальцев. Необязательным является и наличие у ребенка ИНН. Детский биометрический паспорт ребенок может получить с самого рождения, срок его действия – 4 года. С 16 лет граждане Украины получают взрослые загранпаспорта, срок действия которых – 10 лет.

Юлианна Кокошко

Метки: безвиз, биометрический паспорт
Loading...
Loading...