Без родительских денег школам и садикам не обойтись?

Родительский совет при городском голове Днепра начал свою работу с февраля этого года. За это время выявлены основные проблемы школ и дошкольных учреждений города, что тоже немало. Всего в родительский совет входит 32 человека, есть представители со всех восьми районов. Заседания совета проходят в доме учителя и очередное состоялось на прошлой неделе. Представители районов рассказали о том, с чем им довелось столкнуться.

Родительский совет

Главная проблема типична практически для всех школ и садиков – это регулярные сборы средств с родителей. Собирают на все, на что только можно и даже нельзя – в фонд класса, школы, на ремонт класса, гардины, столы и стулья, мебель, окна, замки, краны, веники, огнетушители и пожарные рукава, канцтовары, оплату интернета, услуг охранника, на проведение праздников и т.д., и т.п. Об этом знают все жители города, у кого есть дети или внуки школьного возраста. Аналогичная ситуация и в дошкольных учреждениях. Это приводит к нешуточным конфликтам, в том числе и между родителями.
Один из вопиющих случаев произошел в школе №56. Там решили первоклассников обучать по системе «Интеллект», а это требует наличия компьютера и телевизора. Стали собирать с родителей по 320 грн. на телевизор. Но отец одного ребенка, участник АТО, отказался сдавать деньги. Как выяснилось, у него еще один ребенок учится в девятом классе, который не отработал практику. В школе потребовали компенсацию в размере 15 грн. за каждый неотработанный день практики, получилось 150 грн. По каким-то правилам девятиклассник мог целый месяц подежурить в школе, и деньги уже не требовали бы. Но, видимо, с этим не согласились родители, в итоге им насчитали 700 грн., в том числе и взнос на телевизор. Но отец детей отказался платить. Это возмутило многодетную мать, у которой к тому же один ребенок-инвалид. Она упрекнула родителя-отказника в том, что она сдает деньги, а он не желает, хотя имеет льготы. В результате, как отмечалось на заседании совета, перепалка закончилась рукоприкладством прямо на школьном дворе на глазах учителей и детей.
Члены совета отметили необходимость напомнить людям, которые собирают деньги в школах или садиках о том, что это нужно делать аккуратно, используя индивидуальный подход, ведь есть семьи, которые в этом плане вообще трогать нельзя. С другой стороны, льготников в данном случае быть не может, а внесение каких-то средств производится исключительно на добровольной основе. Но все родители понимают, что, если они откажутся делать взносы, их ребенок может попасть в немилость к учителям или воспитателям, поэтому с установившемся порядком мало кто спорит.
Но и педагогический коллектив не должен злоупотреблять своей властью над детьми и не ставить родителей перед фактом. Например, приведенного конфликта в школе №56 могло не быть, если бы учитель сначала посоветовался с родителями, нужно ли использовать систему «Интеллект» и покупать телевизор. Или, по крайней мере, сначала обратиться за помощью в приобретении телевизора в департамент образования.
Члены совета вскрыли еще одну проблему. Большинство школ не обращается за помощью к начальству, а идут по проторенной дорожке – собирают деньги с родителей. Например, представитель Шевченковского района Артем Решетилов отметил, что в садике №377 за помощью не обращались, а собирали с родителей по 130 грн. на посуду и по 300 грн. на ремонт беседки. К тому же, в руководство школами и садами попадают люди не подготовленные, даже случайные, без педагогического образования и опыта работы. Все потому, что процесс назначения на должности проходит закрыто, и в родительском совете собираются сделать его открытым и публичным.
С другой стороны, члены совета упоминали случай, когда директор школы обращался в районо за помощью, а там ответили, что, если у директора нет денег, он не будет работать. Т.е. заставляли решать проблемы за счет родителей.
Давно стало понятно: если бы не родительские деньги у нас не было ни школ, ни садиков. Ибо именно этим укоренившимся еще с 90-х годов методом в учреждениях образования решают коммунальные проблемы, меняют электропроводку, пилят старые деревья, нанимают охранников, обеспечивают пожаробезопасность. Кстати, после известного пожара в Одесском детском лагере школы и садики подвергли проверкам, но члены родительского совета выяснили, что проверки эти проводятся формально. Эмчеэсники смотрят лишь схему эвакуации, есть ли огнетушители, и обязательно заставляют выписать журнал по пожарной безопасности. Подписка, кстати, стоит более 500 грн. Это безобразие легко проверить. Расходы на журнал публикуются на сайтах школ.
К счастью, теперь свои сайты есть практически у каждой школы и садика. Именно там должно отображаться, сколько денег поступает и на что они расходуются. Причем, должно быть три колонки с информацией - сколько получено из бюджета, сколько от депутатов и сколько в качестве благотворительной помощи. На сайт зайти довольно легко, нужно в поисковике записать: «НВК№…г. Днепр». Но, к сожалению, не везде есть такой подробный отчет. Тем не менее, можно заметить, что деньги тратятся на ремонт труб, очистку выгребных ям, подготовку котельных и даже на оплату снятия показаний счетчиков.
Представитель Самарского района Яна Бутырина отметила, что проводить платежи через казначейство слишком трудоемко и долго, а создавать благотворительные фонды невыгодно - приходится платить зарплату директору, бухгалтеру фонда, и еще 20% ЕСВ (единый социальный взнос), подоходный налог и военный сбор.
Поэтому родительский совет стремится установить взаимодействие с коммунальщиками города, чтобы хоть какие-то проблемы решать с их помощью. В ходе совещания было подготовлено письмо с просьбой принять участие членам совета в круглом столе у городского головы, на который будут приглашены руководители коммунальных предприятий города.
Кроме того, родительский комитет решил создать страницу в Фейсбук, где будет размещаться информация о результатах работы совета, и куда родители смогут сообщить о каких-то проблемах.
Родительский совет будут просить мэра также включать своих представителей в тендерные комиссии по питанию детей в учебных заведениях.
А пока абсолютно ясно, что школам и садикам и впредь без родительских денег не обойтись, и когда эта ситуация изменится, неизвестно.

Валерий ЗАХАРОВ

Метки: школы
Loading...
Loading...