Без дома – вне закона

Юристы правозащитной группы «СIЧ» помогают переселенке Нине Панфиловой получить компенсацию за разрушенное жилье в зоне АТО (ООС). Об этом «Днепру вечернему» рассказали юристы этой правозащитной организации. На данный момент подан иск в суд на Кабинет министров Украины.

232

234

В августе 2014-го года был мощный обстрел города Шахтерска Донецкой области. Местная жительница Нина Панфилова спряталась от опасности в подвал, а ее квартира была полностью разрушена. В результате пожара также сгорело все имущество женщины.
- В ту ночь нас предупредили об опасности. Мы спрятались в одном из подвалов. Наутро я обнаружила, что моя квартира полностью разрушена, - рассказывает Нина Юрьевна. – Мне ничего не оставалось, как жить в подвале. Когда представилась первая возможность, я уехала в Павлоград. Собрав все необходимые документы, обратилась в суд для компенсации за причиненный ущерб. Однако мне отказали. Тогда я обратилась за помощью в правозащитную группу «СIЧ».

Марина Киптила уверена, что государство обязано компенсировать Нине Панфиловой нанесенный ущерб

Марина Киптила уверена, что государство обязано компенсировать Нине Панфиловой нанесенный ущерб

По словам юриста организации Правозащитной группы «СIЧ» Марины Киптилы, согласно украинскому и международному законодательству, Нина Юрьевна имеет полное право на компенсацию.
- В решении «Айдер и др. против Турции» Европейский суд по правам человека определил, что если государство не защитило жизни своих граждан и их собственность, то обязано компенсировать нанесенный ущерб. Однако на практике в Украине эти нормы не работают. С 2016-го года украинские суды приняли около 10 решений в пользу пострадавших, однако ни одно из них не вступило в силу. Они были обжалованы судами высших инстанций или возвращены на новое рассмотрение, - говорит Марина Киптила.

Решение суда пока не в пользу пострадавшей

Решение суда пока не в пользу пострадавшей

По словам правозащитницы, сейчас в Верховном суде Украины несколько таких дел, и вся страна следит, когда же, наконец, одно из них будет рассмотрено и принято за образец.
- В нашем случае суду первой инстанции хватило лишь одного заседания, чтобы “разобраться” в деле и отказать Нине Панфиловой. Поэтому мы подготовили апелляцию, рассмотрение дела назначено на 26 июня. Надеемся на положительный результат. Мы используем все возможности юридической защиты в Украине, а если это не сработает - обратимся в ЕСПЧ, - сказала Марина Киптила.
В настоящее время Нина Панфилова проживает в Павлограде, вместе с другими переселенцами в училище №44. До этого она жила в пластиковом фургоне, и в этих некомфортных условиях очень плохо себя чувствовала. Ведь, долгое время находясь в подвале Шахтерска, женщина заработала ряд болезней, кроме того, обострились хронические.
- Если мне выплатят компенсацию, я первым делом собираюсь купить себе квартиру в Павлограде. В Шахтерск уже не вернусь, хоть у меня там и остались родственники, - сказала Нина Панфилова.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...