БЕШЕНЫЕ ТАКСЫ

1-10-2
Таксисты взвинтили цены до небес, пользуясь безвыходным положением горожан и беспомощностью властей

«Кому война, а кому - мать родна…». Перефразируя эту поговорку, хочется сказать, что есть в Днепропетровске те, кто поспешил нажиться на проблемах людей, оказавшихся в безвыходном положении в скованном снегом и льдом городе. Какая бы погода ни стояла на улице, а ехать каждому из нас надо. Причем, надо даже тогда, когда общественный транспорт работает через пень-колоду или вообще стоит. В таком случае на выручку должно прийти такси. Оно и приходит – но по совсем уж драконовской цене. С начала ненастных дней все (!) днепропетровские таксисты подняли  тарифы в полтора раза. Иначе как отсутствием совести и преступным сговором такую ситуацию не назовешь.

-Не мы первыми подняли тариф, - пытаются оправдаться в службе такси «744-99-99». – Но расценки у нас действительно поднялись в полтора раза – 22.50 посадка и дальше 3.75 за каждый километр. А что вы ходите – по таким дорогам и расход бензина, и износ машины гораздо больше. Все вопросы не к нам – к дорожникам. Когда они расчистят дороги, мы вернемся к прежней цене.

- А чем мы хуже, почему мы должны работать себе в убыток?! – показушно возмущается оператор службы такси «360-360». – Все повысили расценки – и мы тоже. Поездка до 3 км – 45 гривен, каждый последующий километр – 4.50.

-  А мы тариф не поднимали! – пытается показаться агнцем небесным служба такси «366-366». – У нас обычный тариф – 25 гривен поездка до 4 км, каждый следующий километр – 2.60. Правда, с учетом погодных условий за поездку пассажир должен доплатить 10 гривен.

Даже в обычной ситуации, при нормальной погоде без такси не обойтись, когда нужно срочно доставить человека в больницу, приехать на ночной поезд или автобус. А теперь представьте сами, насколько возрастает спрос на такой транспорт, когда практически все окраины города закованы в ледяной панцирь! Когда в тех же Диевке или на Игрени детей по два-три километра приходилось нести на руках к машинам «скорой», которые не могли добраться по адресам из-за плохой дороги!

Да что там отрезанные от цивилизации окраины! Даже в относительно расчищенном от сугробов центре города не то что электротранспорт (тот вообще баиньки отправляется к 19-20 часам) - даже маршрутки после 21.30 практически не ходят. Такое ощущение, что они тоже вступили в сговор с таксистами – за определенный «откат» с их немыслимых расценок. И что делать людям в такой ситуации?! Добираться-то домой  все равно надо!

Там же, в центре, рядом с Европейской площадью хищным взглядом высматривают очередную платежеспособную жертву два частных таксиста. «Шашечки» на их машинах – без опознавательных знаков конкретной службы такси. Может, хоть у частников не исчезли остатки совести?! Но куда там…
- И у нас тоже - полуторный тариф на перевозку, - без всякого смущения признают водители. – А чем мы хуже других? Попробуйте по этим сугробам куда-нибудь на окраину добраться. Пассажиры не очень довольны такой ситуацией. Но на нехватку клиентов мы не жалуемся. Спрос на такси сейчас даже выше, чем в обычные дни.

Спрос выше, потому что люди загнаны в тупик. И потерявшие всякий стыд таксисты Днепропетровска этой ситуацией беззастенчиво пользуются.
Если следовать этой логике, то в период ненастья можно было повышать цены абсолютно на все. За хлеб можно было просить 6-7 гривен, за молоко – пятнашку, за мясо – сотню. А что, их же тоже везти по плохим дорогам надо!
Самое страшное в том, что этого сговора служб такси в городе словно никто и не заметил. В управлении по защите прав потребителей Днепропетровского горсовета, выслушав суть вопроса, ответили следующее:

- Это не наш вопрос. Обратитесь в транспортное управление.
Аналогично ответили и в департаменте транспорта и связи Днепропетровского горсовета:

- Этот вопрос не относится к нашей компетенции. Мы не можем контролировать службы такси. Кто может? Ну, наверное, те, кто выдавал этим службам лицензии…
Категорически не верю, что о бесстыдстве днепропетровских таксистов люди сигнализировали только в «Вечерку». Уверен, были такие обращения и в органы власти. Вот только на них предпочли закрыть глаза. Почему – об этом может каждый сам догадаться…

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...