Бес паники

В последние несколько месяцев всевозможные слухи о дефиците продуктов питания, воды и горючего, катастрофическом росте цен, повальной мобилизации распространяются по Днепропетровщине почти со скоростью света.

Кому выгодно сеять панику? В проблеме разбирался журналист «Вечерки».

Идет война народная. Информационная

Очевидно, что сегодня в Украине идет не только война между вооруженными формированиями. Представители обеих сторон ведут настоящую пропагандистскую войну, в которой, увы, участвуют и наши соотечественники.

Напомним самые «громкие сенсации», которые потрясли Днепропетровщину.

Из магазинов исчезла соль

В июне прилавки с солью многих продуктовых магазинов опустели. Впрочем, исчезла только обычная каменная соль, а дорогая йодированная осталась на месте. Но страшнее самого отсутствия основной приправы оказались слухи. Из уст в уста передавали, что соль – это лишь начало всеобщего дефицита продуктов. Говорили, например, что в июле не будет сахара, спичек и даже туалетной бумаги.
Утверждалось, что ажиотаж в магазинах был связан якобы с прекращением работы государственного предприятия «Артемсоль». Однако эта информация не подтвердилась.

В начале июля «солевую ситуацию» прокомментировала начальник управления аграрного и потребительского рынка, урегулирования отношений собственности департамента АПК, развития сельских территорий и рыночной среды Днепропетровской обл-госадминистрации Маргарита Зотова.

Чиновник отметила, что ажиотаж вызвали сами жители области, передавая друг другу неподтвержденные факты и скупая соль килограммами. «Аналогичную ситуацию мы уже наблюдали в конце февраля, когда были невероятные очереди у банкоматов, и когда люди покупали большое количество продуктов питании. На фоне этого вопроса некоторые наши граждане покупают соль в магазинах, а затем перепродают ее на рынок в 5 раз дороже. Большая просьба к жителям Днепропетровщины - не поддаваться этой панике и не покупать соль, настоящая цена которой - более 2 грн. Тогда ситуация стабилизируется уже на протяжении двух дней», - отметила Маргарита Зотова.

Дефицит соли имел место также в Полтавской и Харьковской областях. Но уже через неделю каменная соль в достатке появилась на магазинных прилавках.

На АЗС пропал бензин

В двадцатых числах июля украинские СМИ сообщили очередную тревожную новость: на днепропетровских заправках пропал бензин. Потом, однако, выяснилось, что проблемы с горючим возникли только на АЗС под брендами «Укрнафта», «Авиас», ANP, «Мавекс» и других станциях, входящих в группу «Приват» Игоря Коломойского. Позже замгубернатора Днепропетровщины Борис Филатов на своей странице в Facebook сообщил, что прекращение продажи бензина за наличные на «приватовских» заправках объясняется «переучетом».

Но слух о бензиновом голоде очень быстро распространился по всей территории страны и за ее пределами.

Лучше заранее запастись питьевой водой

Наиболее резонансная новость июля связана со слухами о массовом отключении воды в Днепропетровской области на длительный период. Водой начали запасаться не только в областном центре, но и в Павлограде, Новомосковске, Днепродзержинске, Кривом Роге. Наиболее «осведомленные граждане» утверждали, что дефицит напрямую связан с военными действиями, которые якобы «вскоре с Востока страны перекинутся в центральные регионы».

В Днепропетровской обл-госадминистрации оперативно опровергли эту информацию. «Опасения были вызваны телефонограммой департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, которая была направлена во все медицинские учреждения области. В ней говорилось о том, что больницы должны сделать 10-дневный запас воды, медикаментов и продуктов питания. Такие телефонограммы - не исключительны. Мы периодически рассылаем подобные сообщения, особенно когда начинается жара.

Иметь такой запас - жизненно необходимо для каждой больницы в любые времена. Это позволяет круглосуточно обеспечивать пациентов необходимой медицинской помощью без перебоев», - отмечается в официальном сообщении.

В свою очередь начальник управления департамента здравоохранения Днепропетровской
облгосадминистрации Елена Луговая сообщила, что распоряжение о необходимости 10-дневных запасов воды, медикаментов и продуктов питания является плановым и не связано ни с какими аварийными либо чрезвычайными ситуациями.

В армию «гребут» прямо на улице

Слухи о тотальной мобилизации стали распространяться еще с начала года. Тогда же представители областного комиссариата опровергли эти слухи. Но по мере нарастания напряжения на Востоке Украины такие слухи распространяются гораздо чаще. Мне неоднократно рассказывали жители Палограда, Кривого Рога и Днепродзержинска о том, что «облавы» проводятся непосредственно на улицах городов, в кафе, в парках и скверах. Всех мужчин старше 18 лет «записывают на фронт», но за скромное вознаграждение в 500 гривен оставляют «на гражданке».

Такие же слухи, по сведениям «Вечерки», имели место также в Харькове, Полтаве, Виннице и некоторых других городах. В последнее время слухи активно распространяются через социальные сети. Известный днепропетровский блогер Евгений Гендин, к примеру, самолично «обезвредил» российскую пропагандистку Алену Кочину, которая у себя на странице в сети Фейсбук сообщила, что «украинцев снимают с автобусов и поездов и отправляют в Нацгвардию».

Днепропетровский блогер высмеял пропагандистку, вызвав волну троллинга, курьезных фотошопов и комментариев:

«Народ, кто ездит поездами и автобусами, снимают с транспорта и отправляют в Нацгвардию», - написала Кочина.

«А одна девочка расчесала Ману в голове, и ее забрали в Нацгвардию», - прокомментировал в ответ Гендин.

Ну и понеслось.

- Неприкрытая ложь ощущается совершенно четко, - отмечает «Вечерке» Евгений Гендин. - Недели две назад прошла волна информационных ударов о якобы массовых перекрытиях дорог, бунтах и поголовных призывах в Нацгвардию. Такая информационная война направлена на внутренний разрыв. Такая информация, как правило, распространяется массово и почти одинаковыми словами.

Александр Разумный

Комментарии специалистов

Политический эксперт Андрей Золотарев:

«Количество слуховеще будут расти»

– Сегодня распространяются слухи порой самые абсурдные. Как это происходит? Самый простой вариант, когда два человека в маршрутке громко обсуждают «сногсшибательную новость». Потом эти люди садятся на другой маршрут и катаются целый день. Кумулятивный эффект слухов очень высок. Известно, что еще в СССР, когда не было, естественно, Интернета, такие «новости» от Москвы до Владивостока доходили менее чем за неделю.

Чем более резонансное событие обсуждается, тем быстрее разлетаются сплетни. Плюс социальные сети и всякие «полезные идиоты», которые готовы болтать о нашумевшей новости с кем угодно хоть целый день.

Замечу также, что в настроениях людей преобладают тревога и страх, что также способствует быстрому распространению слухов. Думаю, что и в дальнейшем количество таких сплетен будет расти. Возможные темы – потери военнослужащих в зоне АТО, масштаб разрушений на Донбассе и т д.

Психолог, арт-терапевт, психолог-волонтер Психологической кризисной службы Ольга Гриценко:

«Каждый справляетсяс тревогой по-своему»

– Тревожное время, тревожные новости… Мирные жители некогда мирной страны разделились условно на две основных группы по отношению к немирным новостям. Одни стараются изо всех сил жить привычными делами, открещиваясь от любого упоминания об АТО, самопровозглашенных республик, жертвах или переселенцах. Убирают из поля своего видения любые признаки войны. Другие, наоборот, почти упоенно читают тонны новостей, смотрят новостные каналы ТВ. И заряжаются – тревогой, злостью, страхом, надеждой.

В психологии существует понятие «поля». Это некое общее настроение для группы людей – большой или маленькой. Наше текущее общее поле связано с тревогой о войне. Город живет вроде бы мирной жизнью – офисы работают, супермаркеты и рынки активно торгуют, горожане потягивают кофе и мохито на летних площадках кофеен. Война – она далеко, до нее 200 км. И ее вроде бы нет. Но кое-что о ней напоминает: переполненные госпитали, почти постоянный фоновый звук военных вертолетов, кружащих над городом. Для меня - еще и участившиеся звуки сирен карет скорой помощи. То ли от жары, то ли от переполняющих эмоций тело и психика не выдерживают, обеспечивая дополнительный объем работ бригадам парамедиков. Вот это «кое-что» создает тревожную атмосферу. Каждый справляется с тревогой по-своему: кто-то избегает любых новостей о боевых действиях и жертвах. Нет информации – значит, и событий нет. Придут ко мне в дом – буду защищаться. Возможно. Только будет поздновато. Другие берут тревогу под контроль, будучи «в курсе» всех новостей о происходящем. Я знаю все, значит, я это контролирую. И тогда моя тревога превращается во что-то более понятное – например, ненависть к врагу. Видимо, отсюда столь жестокие баталии происходят в соцсетях между сторонниками противоположных идей – «диванные сотни» в действии, - снимают напряжение.

Какой способ более здоровый? Как говорят буддисты, а вслед за ними и представители психологии – быть в реальности, здесь и сейчас, отдавая себе отчет о происходящем. Еще лучше – действовать.

Днепропетровск в этом смысле гениальный город. Огромное количество добровольцев – волонтеров, кто чем может, помогают военным, раненым, переселенцам из зон боевых действий. Тогда энергия уходит не на страх или ненависть, а на действие, ведущее к скорейшему миру в стране.

 

Метки: информационная война, паника, сенсации
Loading...
Loading...