«Береза» и «Натюрморт» для Лилии

P1011336

Все картины днепропетровской художницы Зои Кузьменко, которые она передала в редакцию «Вечерки», нашли своих владельцев

В декабре прошлого года мы рассказали о днепропетровской художнице Зое Кузьменко, которая, несмотря на большие проблемы со здоровьем, не жалуется на судьбу, а дарит людям радость своим творчеством. Зоя Николаевна – инвалид детства, в последние десять лет передвигается по дому только на коляске. Тем не менее она давно и серьезно занимается изобразительным искусством.

В последнее время проблемы со зрением не позволяют Зое Николаевне писать столь любимые ею натюрморты и пейзажи. Дома скопилось немало картин, с некоторыми из которых художница была готова расстаться – не хотелось, чтобы работы пылились в кладовке. Они, такие яркие и красочные, должны радовать! Именно поэтому Зоя Николаевна обратилась в «Вечерку», которую выписывает уже много лет, с просьбой помочь ей подарить свое искусство тем, кто в этом нуждается. Первые три картины кисти Зои Кузьменко купила наша вечернянская офис-менеджер Оксана Визилева. Несколько работ приобрела главный редактор «Вечерки» - Ирина Авраменко. И вот вчера нашлась покупательница на две последние работы Зои Кузьменко, которые оставались в редакции.

Лилия Деменко - тоже давняя подписчица «Днепра вечернего», сейчас уже на пенсии. Сорок лет она проработала в КБ «Южное». А в свое время окончила Ленинградский институт культуры - уже тогда, будучи студенткой, увлеклась изобразительным искусством. Объездила весь Советский Союз, побывала на экскурсиях в самых дальних уголках, и везде посещала музеи, выставки. Интерес к произведениям искусства объяснялся еще и тем, что отец Лилии Викторовны был самодеятельным художником – картины украшали ее дом с детства.

- После того, как я побывала в самых разных музеях, определилась: больше всего мне по душе работы французских импрессионистов и постимпрессионистов, - признается Лилия Деменко. - Конечно, их творчеством я могу наслаждаться лишь благодаря репродукциям, которые есть в приобретенных мною альбомах. А еще я постоянно езжу отдыхать в Полтавскую область – там один из местных художников сделал для меня на заказ несколько пейзажей, которые теперь украшают мою квартиру. Когда я увидела опубликованные в одном из номеров «Вечерки» репродукции работ Зои Кузьменко, то сразу «положила глаз» на пейзаж «Береза» и натюрморт с расписными предметами. Натюрморт я повешу в кухне. А вот «Березу», скорее всего, подарю подруге, которая тоже очень интересуется изобразительным искусством. От всей души хочу поблагодарить Зою Кузьменко за ее замечательное творчество и пожелать ей, прежде всего, здоровья.
Мы тоже присоединяемся к пожеланиям Лилии Викторовны. Поздравляем Зою Кузьменко с ее недавним днем рождения и желаем ей вопреки всем трудностям не терять бодрости духа и оптимизма.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...