Берегиня Днепра

Все самые важные события в жизни кандидата медицинских наук, заслуженного врача Украины, легенды днепровской медицины Людмилы Ивановны Падалко происходят весной.

10 апреля 1990 года Людмила Падалко впервые вошла в свой новый рабочий кабинет. Вот уже 29 лет она возглавляет одно из лучших в области медицинских учреждений.

падалка3

 

Прекрасная женщина, замечательная мама, любимая бабушка, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по организации и управлению здравоохранения, акушерства и гинекологии, Заслуженный врач Украины, депутат Днепропетровского областного совета трёх созывов, главный врач Днепропетровского областного перинатального центра со стационаром Людмила Ивановна Падалко – легенда днепровской медицины.
У нее не только чувствительные руки хирурга, но и необычная интуиция, колоссальные знания, огромный опыт, мудрость, организаторский талант и умение находить нестандартне решения в сложных ситуациях.
Сотни счастливых семей, женщин, которым она вернула здоровье, благодарят судьбу за встречу с таким Доктором.
В Днепропетровском областном перинатальном центре любимая пора года – весна. С наступлением весны территория вокруг центра превращается в большой цветник. За каждым отделением здесь закреплен участок, все бережно обрабатывают свою территорию, ухаживают за розами. Даже пригласили дизайнера, чтобы разбить красивые клумбы.
А ещё весной коллеги поздравляют с Днем рождения главного врача Людмилу Ивановну Падалко. Также весной, много лет назад, она пришла работать в этот коллектив.
Родилась Людмила Ивановна в селе Терсянка Новониколаевского района Запорожской области. Закончила школу с золотой медалью и поступила в Луганский медицинский институт. После четвёртого курса вышла замуж и перевелась в Днепропетровский медицинский институт, который окончила в 1973 году.
На год раньше этот институт закончил муж Людмилы Ивановны, Вадим Александрович Падалко, и получил распределение в Синельниковскую ЦРБ. Молодая семья уехала работать в Синельниково. Муж – терапевтом, жена – акушером-гинекологом. 12 лет жизни было отдано Синельниковщине, которую Людмила Ивановна называет родной. Многие даже думают, что она и родом именно оттуда. Её становление как врача-профессионала состоялось именно там.
Уже тогда Людмила Падалко занимала активную жизненную позицию, проявила свои организаторские способности, зарекомендовала себя отличным профессионалом. Её выбирали на разные общественные должности, доверили работу в профкоме.
Учитывая деловые качества, через несколько лет Людмилу Падалко назначили заместителем главного врача по лечебному делу. Это было большое доверие молодому специалисту. Она отвечала за организацию лечебного процесса. Именно тогда поняла, что быть просто врачом – это отвечать только за свой участок работы. А вот отвечать з организацию лечебного процесса – это намного большая ответственность.
Людмила Падалко закончила курсы по организации и управлению охраной здоровья на кафедре медакадемии и делала всё для улучшения качества предоставляемой пациентам помощи. Это у неё получалось.
И всегда рядом был Вадим Александрович. Людмила Ивановна вспоминает, как и убирал по выходным вместо неё, и борщи доваривал, когда она, бросив всё, мчалась по вызову в больницу. Она верит, что и сейчас, там, на небесах, он наблюдает за ней и поддерживает её жизнь…
В 1985 году семья переехала в Днепропетровск. После защиты кандидатской диссертации Вадим Александрович работал в мединституте, а Людмила Ивановна - в областном онкологическом диспансере.
- Тогда я начала осваивать такую ответственную часть медицины как онкология, - вспоминает Людмила Ивановна. Спасибо всем, кто помогал мне в этом. Это очень непростое направление в медицине, для которого очень важно уметь выполнять сложные оперативные вмешательства.
Владимир Георгиевич Ширинкин, который в то время возглавлял управление охраны здоровья горисполкома и комплектовал команду руководителей, пригласил меня на должность главного врача городского родильного дома № 2.
Его поручение было и содержательным, и коротким: роддом должен стать лучшим! Не только в городе, области, но и в Украине.
Людмила Падалко восприняла это как приказ и приступила к его исполнению. Выделяя приоритеты в развитии коллектива, на протяжении трёх десятилетий медики успешно работают.
- Мы были первыми в городе и области, кто знакомился и овладевал новыми методиками, которые предлагали международные медицинские организации. И воплощали в жизнь эти методики. Например, по ведению беременности и родов.Это поднимало учреждение на более высокий уровень.
Многие проекты мы внедряли первыми в области, ориентируя свой профессиональный уровень на международный и европейский стандарты. Сегодня мы являемся учреждением третьего уровня предоставления медицинской помощи. То есть, здесь предоставляется помощь в самых тяжёлых случаях. Когда беременность не всегда протекает гладко, есть определённые отклонения, которые требуют серьёзных медицинских вмешательств, медицинских технологий. Поэтому у нас находятся такие пациентки со всей области.
За последние 20 лет отношение к родам очень изменилось. Сегодня мы придерживаемся мнения, что роды должны закончиться самостоятельно и естественно, поддерживаем идею рождение ребёнка в партнёрских родах. Это – одна из технологий их улучшения.
Наш Центр активно поддерживает и внедряет медицинские реформы. Всё новое и передовое в мировой медицине мы активно внедряем в профессиональную деятельность. Например, недавно наши специалисты посетили Варшавский перинатальный центр, где им представили уровень акушерско-гинекологической помощи женщинам. 95 % таких технологий сейчас внедрены в нашем перинатальном центре.
Мы также посетили медицинские учреждения Германии, видели, как там организован процесс помощи матери и ребёнку. Такая работа – пример для нас.
Мы стараемся, чтобы каждая новая жизнь была сохранена, чтобы каждый малыш родился здоровым и его мама была счастлива.
Нас всегда поддерживает местная власть. И сейчас продолжается активная поддержка работы по усовершенствованию материально-технической базы Центра. Идёт активная реконструкция отделения постинтенсивного ухода и выхаживания новорожденных.
Реконструкцию проводит областная власть, и я уверена, что это будет одно из лучших отделений в Украине. После окончания реконструкции в этом отделении наш перинатальный центр будет работать в полном замкнутом цикле. Из родзала, если необходимо, малыш попадает в реанимацию, учится там дышать, глотать, сосать. Потом он продолжает лечение в отделении постинтенсивного ухода и выхаживания, достигает в весе 2,5 кг, получает все навыки новорождённого и выписывается домой.
Ребёнок, который рождается с весом от 500г - это особенные, дорогостоящие потребности. Чтобы спасать таких детей, необходимо европейское оборудование, технологии, качественное лечение, профессионализм врачей, но мы всё делаем для того, чтобы такие детки получали необходимую помощь в нашем учреждении.
Сегодня у нас функционирует такое отделение, но оно, к сожалению, не во всём отвечает современным медицинским стандартам. Поэтому мы очень ждём завершения реконструкции. Советник губернатора Юрий Голик, начальник департамента охраны здоровья олбгосадминистрации Наталия Будяк следят за ходом работ. Мы очень надеемся, что в этом году новое отделение откроет свои двери для наших малышей. Ведь благодаря необходимой реабилитации происходит успешное развитие ребёнка.
Мы выпустили календарь с нашими малышами, которые при рождении весили 700 г, 1,5 кг, 1,7 кг… Сейчас герои нашего календаря подросли и радуют своих родителей.
Эти детки пережили тяжёлый период своего рождения и ещё маленькой жизни, но благодаря тандему и взаимосотрудничеству врачей и родителей мы вместе добились того, чтобы их спасти и выходить. Это очень сложная работа.
Мы очень благодарны благотворительным фондам за помощь в приобретении нового оборудования, поддержку в обучении наших докторов за границей. Это очень важно для нас.
Маленький человек должен родиться в достойных условиях, в любви и уважении, женщина должна почувствовать, что её ребёнок окружён любящими людьми. Тогда такой ребёнок вырастет здоровым и счастливым. С момента рождения в нашем перинатальном центре закладываются такие ценности.
Я никогда не сравнивала наш коллектив с другими, никогда не говорила, что кто-то работает хуже, но так уж получилось, - улыбается Людмила Ивановна,- что Бог собрал в нашем перинатальном центре самых лучших докторов! А если собрать вместе всех, кто родился на Космической, получится целый городок!
Рядом со мной работают прекрасные, настоящие специалисты, медики по призванию, - говорит Людмила Ивановна, - А сколько талантов у нас в коллективе, какие хозяйки: прекрасно готовят, вяжут, вышивают! Каждая из моих сотрудниц - личность!
Не каждый сейчас посвящает коллегам стихи, а наша Раиса Николаевна Захарченко посвящает им целые поэмы. У нас есть собственный гимн, которым начинаются все торжественные события.
Ежедневно в Днепропетровском областном перинатальном центре своим пациенткам врачи дарят любовь и нежность, уверенность в себе и оптимизм, берегут от ненужных волнений и сохраняют здоровье. Здесь много света, радости и тепла, здесь наполняют будни яркими красками.
В этом году внучка Людмилы Ивановны, одиннадцатиклассница Людочка, готовится поступать в вуз. Скорее всего, это будет Днепропетровская медицинская академия. Ведь бабушка для неё является большим примером во всём. Так что, возможно, скоро мы узнаем ещё об одной легенде в медицине – тоже Людмиле Падалко.

Вера КАСЬЯНОВА

Метки: врач, Людмила Падалко