Белое на черном

В начале мая в сети Интернет появилась оригинальная фотография с изображением не совсем обычного темнокожего парня, тело которого усеяно белыми пятнами. Портрет вызвал у горожан разные эмоции и неподдельный интерес.

Интересно то, что эта фотография заняла первое место в Международном конкурсе фотографии «35AWARDS-2018»в номинации «Портрет». А ее авторы – креативная фотокоманда из Днепра.

Над созданием фотографии трудилась группа профессионалов днепровской компании «Lustre» - фотограф Кирилл Гривенюк, продюсер Игорь Деха, арт-директор Антон Веретин, гафер Игорь Олейник, постпродакшн Анастасия Китова.

ФОТО 1

Детский врач Абрахам Аджилоре примерил на фото образ особенного человека

Конкурс длился около года, и в конце апреля состоялось подведение итогов. 50 членов жюри из разных стран (Индонезии, Португалии, Китая, Франции и других) оценивали фотографии в 16 номинациях. Всего 112 тысяч участников из 172 стран мира подали на конкурс 392 тысячи фотографий, которые собрали 73 миллиона голосов. На первом этапе работы выбирали пользователи Сети, а затем победителей определяло профессиональное жюри.

В номинации «Портрет» было больше всего участников. Это главная номинация конкурса. И среди такого множества сильных работ днепровские фотохудожники взяли «золото». Их работу признали самой оригинальной.

О процессе создания портрета корреспонденту «Днепра вечернего» рассказал сооснователь и руководитель компании «Lustre» Игорь Деха.

Около 13 лет назад Игорь был специалистом по IT- технологиям, а занятие фотографией было его хобби. Знакомые, которые видели его фотоработы, стали обращаться с просьбой провести им фотосессии. И постепенно хобби Игоря переросло в дело всей жизни. Вместе с творческими единомышленниками парень основал в Днепре компанию, работающую на лучшем в мире швейцарском оборудовании. Теперь за фотоуслугами в их студию (ProStudio) обращаются как обычные горожане, так и крупные корпорации. Им заказывают фотографии клиенты по всему миру. Ребята открыли фотошколу, где каждый желающий, от школьника до пенсионера, может научиться создавать такие же креативные фото.

- В конкурсе такого уровня мы ранее участия не принимали. Хотя давно следили за этим конкурсом и восхищались работами других фотографов, думая, что такое мастерство недостижимо. Первый раз решили подать свои работы на «35AWARDS-2018». И сразу победа! Это очень вдохновляет! 15 марта «Lustre» исполнилось 10 лет. Эта победа – отличный подарок к нашему юбилею! - говорит Игорь Деха.

Игорь Деха обещает, что вскоре их фотостудия порадует земляков новыми победами

Игорь Деха обещает, что вскоре их фотостудия порадует земляков новыми победами

- Игорь, горожан интересует, кто изображен на фотографии-победительнице, и как давно темнокожий парень страдает такой неизлечимой болезнью как витилиго («болезнь белых пятен»)?

- Этот парень - наш товарищ, он постоянно работает у нас моделью, его зовут Абрахам, родом из Нигерии. Он врач-педиатр. Окончил медицинский институт и остался жить в нашем городе. Сейчас работает в Днепропетровской детской клинической больнице № 6. Он очень добрый, отзывчивый, жизнерадостный парень, мы подружились. Он легко находит контакт и с детьми, и со взрослыми.

К своему удивлению корреспондент «Вечерки» узнала, что на самом деле у Абрахама идеальная темная кожа. А то, что мы видим на фото - это работа талантливых дизайнеров (ретушеров).

- Это фотошоп (качественный постпродакшн), - раскрыл секрет Игорь. - Мы сняли Абрахама, затем сделали снимки людей со светлой кожей, а потом их совместили. Это достаточно сложная работа. Условиями конкурса предусмотрен фотошоп (ретушь), и даже поощряется. Это показывает наше мастерство. Суть не в том, кто лучше нажмет на кнопку, а кто сделает портрет более интересным. Фоторабота состоит из комбинации мастерства фотографа и работы дизайнеров, которая сделана настолько качественно, что не поймешь – правда это или иллюзия.

Также мы связались с главным героем фото - Абрахамом Аджилоре, который рассказал «Вечерке», что очень доволен результатом конкурса.

- Я очень обрадовался, когда у знал, что мой портрет победил, - сказал Абрахам. – Обязательно буду продолжать сниматься.
На вопрос, не был ли он против того, чтобы его на фото сделали «пятнистым», Абрахам ответил, что ему было очень интересно попробовать себя в новом образе.

Оказывается, фотография имеет социальный смысл.

- Этой фотоработой мы хотели обратить внимание общества на необычных людей, - говорит Игорь Деха. - На то, что зачастую людей, имеющих какие-то визуальные дефекты, обходят стороной, и это вызывает сложности. А здесь модель вдвойне необычная для нашей страны – парень темнокожий, и одновременно мы добавили эффекты, которые еще больше привлекают внимание, а, возможно, и отталкивают людей. Здесь идея - найти прекрасное в необычном, нестандартном и зачастую отталкивающем. У таких людей не должно возникать сложностей в коммуникациях. Поэтому социальная составляющая фотоработы была не последним критерием в принятии решения судьями конкурса. Думаю, это не последний конкурс, в котором мы выиграли.

Эта фотография компании «Lustre» стала победительницей конкурса в   Instagram

Эта фотография компании «Lustre» стала победительницей конкурса в Instagram

Это оригинальное фото команды из Днепра также приняло участие в конкурсе «35AWARDS-2018»

Это оригинальное фото команды из Днепра также приняло участие в конкурсе «35AWARDS-2018»

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: «Lustre», Игорь Деха