БЭБИ — С ВОЗУ!

Конфликты между льготниками и водителями маршрутных такси довольно часты. Но когда жертвой инцидента становится ребенок, пора предпринимать серьезные меры. На прошлой неделе в жуткую ситуацию попал 14-летний Тарас Ветер. Мальчик из многодетной семьи пытался проехать по удостоверению в маршрутке №136. В результате получил стресс и чуть не поплатился здоровьем.

64

Тарас Ветер помнит много случаев, когда его унижали водители маршруток

- Я зашел в маршрутку и показал удостоверение. Но водитель ответил, что у него уже есть льготники, - рассказывает Тарас. – Однако я прошел, не обращая на это внимания. Тогда водитель подозвал меня к себе и грубо сказал: «Или ты выходишь, или платишь». Я бы и заплатил, но меня возмутило такое обращение. Ответил, что по законодательству Украины, будучи ребенком из многодетной семьи, имею право на бесплатный проезд в маршрутном такси. После чего водитель толкнул меня, и я вылетел в дверь. Не пострадал только потому, что вовремя сгруппировался. Но было очень неприятно. Мне пришлось ждать другую маршрутку, водитель которой взял меня по удостоверению.

По словам мальчика, его довольно часто обижают водители маршруток. Как правило, говорят что-то обидное. А однажды его выбросили из машины прямо на второй полосе автомагистрали.

- Мне проще заплатить. Но бывает, что забыл деньги. Ездить мне приходится часто, потому что поступил в химико-экологический лицей, а он далеко от дома. А еще посещаю спортивную секцию, - продолжает Тарас. – Никогда не забуду, как водитель маршрутного такси №107 выбросил меня из машины, и я упал на дорогу. Тогда очень испугался и набрал маму. Отъехать успел недалеко, поэтому она тут же примчалась и вызвала полицию. Но правоохранители развели руками, мол – нет свидетелей.

По словам мамы мальчика Инны Ветер, после того случая она позвонила на «горячую линию» в горсовет и, изложив ситуацию, попросила предпринять меры. А еще – написала в компанию, которая обслуживает маршрут.

- В результате от горсовета пришло разъяснительное письмо, а от фирмы-перевозчика - отписка с извинениями, - говорит Инна Ветер. – Однако унижения продолжаются. Уже не знаю, куда обращаться за помощью, кроме как в прессу.

Как выяснил «Днепр вечерний», маршрут №136 обслуживается ПВСП СТО «Карлссон». Мы обратились в эту компанию.

- Мы обязательно разберемся с ситуацией и примем необходимые меры, - сказала юрист предприятия Марина Кушнерук.

Еще наше издание попросило прокомментировать ситуацию председателя Союза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаила Тонконогого.

- Такие инциденты - это скорее исключение из правил. Мы воспитываем водителей, чтобы такие недоразумения не происходили. Профсоюз автоперевозчиков разберется с проблемой, - пообещал Михаил Тонконогий.

Тем временем «Днепр вечерний» продолжает держать руку на пульсе. Если с вами или вашим ребенком произошел подобный инцидент, звоните в редакцию. Тел: (056) 374 34 29.

Вот такое письмо пришло Инне Ветер после ее обращения на «горячую линию» горсовета

Вот такое письмо пришло Инне Ветер после ее обращения на «горячую линию» горсовета

НАША СПРАВКА:

Детям из многодетных семей предусмотрены следующие льготы:

- ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование;
- первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;
- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения, а также автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных, независимо от расстояния и места проживания;
- бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей».

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: маршрутчик, Тарас Ветер
Loading...
Loading...