Батальон просит тепла!

То, что нашим бойцам на передовой многого не хватает – не новость. Но одно дело – слышать такую информацию в общем и целом, а другое – когда в редакции раздается отчаянный звонок от знакомых солдат из зоны АТО. Ребята в подробностях рассказывают, как они мокнут и мерзнут на блокпостах оттого, что у них нет теплой одежды и обуви...

Именно такой  звонок поступил в «ДВ» в конце прошлой недели – к главному редактору Ирине Авраменко с просьбой о помощи обратился боец батальона «Артемовск» Евгений. Женя рассказал, что в официальных инстанциях им в покупке зимней формы отказали, и солдаты просто в растерянности – не знают, как им пережить холода.

Артемовск 3

«Артемовцы» надеются на помощь читателей «ДВ»

- Дело в том, что хотя наш батальон процентов на 80 укомплектован добровольцами из Донецкой области, подчиняемся мы Днепропетровскому областному управлению милиции, на базе которого и формировался «Артемовск», - рассказал Женя. - Командиру нашего батальона в областном УМВД сказали, что финансовой возможности переодеть наших бойцов в зимнюю форму нет, так как все средства уже брошены на полк «Днепр 1» и областную милицию. В то же время наши личные ресурсы (в том числе и деньги наших родных) на исходе – купить себе зимнюю форму за свой счет могут единицы, и они давно это сделали. Остальные одеты кто во что. А ведь нас немало – 114 человек...

Особенно туго, по словам Жени, приходится тем, кто дежурит на блокпостах. Там приходится стоять по две недели, раз в три дня наведываясь в батальон, чтобы помыться и переодеться. Но переодеваться, как правило, не во что – ведь даже если у бойца есть комплект теплой одежды и обуви, – он один на все случаи жизни. И то, что довелось испачкаться или вымокнуть под ливнем – это твои проблемы...

- Мы, конечно, стараемся одеть дежурных на блокпостах потеплее, ведь от их внимательности, хорошего самочувствия и боевого настроения зависят наши жизни: буквально в тридцати километрах от Артемовска, где мы сейчас стоим, – Горловка, а там - эпицентр военных действий, поэтому смотреть на приграничных блокпостах надо в оба, - говорит Евгений. -  Не сговариваясь, мы отдали дежурным солдатам и качественное термобелье из импортной гуманитарки -  решили, что им нужнее всех. Но парой комплектов термобелья нашу проблему не решить – например, во время сокрушительного урагана на минувшей неделе, пронесшегося по всем регионам Украины, ребята стояли на посту в символических клеенчатых дождевиках – разве это нормально?

Одним словом, положение у наших солдат сейчас незавидное – помощи, кроме как от волонтеров и неравнодушных местных жителей, им ждать неоткуда. Раньше бойцов здорово выручал армейский секонд-хэнд – совсем недавно бэушную камуфляжную одежду там можно было купить за копейки, но из-за повышенного спроса цены на нее просто взлетели.

- Мы будем благодарны не только за зимнюю форму или ее составляющие, но и за подходящую гражданскую одежду, - говорит Женя. - Нам нужны вещи темного цвета и из натуральных материалов – шерстяные свитера, носки, перчатки, шапки, хлопчатобумажное белье  - футболки обычные и с длинными рукавами, подштанники, майки. Требуются также куртки-пуховики, утепленные спортивные штаны и зимняя обувь – в идеале берцы, но подойдут и обычные теплые ботинки (размеры и одежды, и обуви нужны разные).

Чтобы уже сейчас хоть чем-то помочь бойцам, мы связались с волонтерским штабом на Куйбышева, 2, куда неоднократно отвозили помощь в рамках акции «Гостинец для солдата» и спросили, есть ли у них в наличии зимняя форма. Вполне ожидаемо оказалось, что теплые вещи сейчас в дефиците, но услышав, что «Днепр вечерний» одевает бойцов «Артемовска», девочки пообещали достать и отложить для нас 15 теплых комбинезонов по 70 гривен каждый. Кроме того, вскоре в штаб должны поступить зимние куртки с подстежкой примерно по 350 гривен за штуку («Это импортная форма - б/у, но очень хорошего качества», - объяснили нам волонтеры). Поэтому мы снова просим о посильной помощи наших читателей. Вид помощи – на ваше усмотрение: очень нужны и деньги на покупку комбинезонов и курток, и гражданские теплые вещи, и военная форма, купленная по вашим личным каналам. Ждем вас в редакции по адресу: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, контактные телефоны: (056) 374-34-26, (056) 374-34-05.

Ирина КАДЧЕНКО

В тему

Донецкие, но наши!
Пару слов о бойце, попросившем «Вечерку» о помощи – Евгении (фамилию и фото Жени мы публиковать не можем, так как он служит разведчиком). Сам солдат родом из Макеевки, но его семья всегда была настроена очень патриотично. Принять окончательное решение о походе добровольцем на фронт Жене помог случай, который произошел несколько месяцев назад с его мамой, ехавшей в троллейбусе. Когда женщина заговорила с позвонившими на мобильный  родственниками на украинском языке, на нее со всех сторон посыпались оскорбления, и кто-то язвительно заявил: «Вот наши (читай – русские, - прим.автора) придут, посмотрим, кто тебя защитит!» На что Женина мама твердо ответила: «Мой сын!». Когда Женя пошел записываться в местный военкомат – ему отказали, намекнув, что скоро здесь будет власть ДНР. Тогда парень поехал в Днепропетровск, где как раз формировали несколько добровольческих батальонов, с весны он служит в зоне АТО. Мораль сей басни такова: все защитники Украины сейчас – НАШИ! И никак иначе.

Метки: батальон «Артемовск», зона АТО
Loading...
Loading...