Баррикады как в кино и сало «для своих»

Поскольку столичный Евромайдан стоит уже четвертую неделю и расходиться в ближайшее время не собирается, жизнь в нем постепенно входит во все более упорядоченную колею. Можно даже сказать, что в центре Киева образовался своеобразный «город в городе» со своими правилами, традициями, администрацией и коренным населением. Неудивительно, что многие украинцы и гости нашей страны сейчас все чаще едут на Евромайдан не помитинговать, а просто посмотреть на все происходящее своими глазами, сфотографироваться на фоне баррикад, выпить «революционного» чаю и т.д.

Съездил на такую экскурсию на минувших выходных и менеджер из Днепропетровска Игорь Кадченко. Без претензии на глобальный анализ политической ситуации в стране он поделился с «Вечеркой» евромайдановскими подробностями, которые бросаются в глаза человеку со стороны.

- Сильнее всего впечатляют баррикады – они занимают весь центр Киева и большую часть Крещатика и смотрятся как декорации к съемкам какого-то сюрреалистического фильма, - рассказал нам Игорь. - Судя по всему, при их строительстве в ход шло все – груды слежавшегося снега, скамейки, мешки с песком, шины, доски, строительный мусор. Между этими баррикадами оставлены узкие проходы, но, чтобы попасть на Майдан, нужно пройти импровизированный фейс-контроль – около проходов дежурят энтузиасты-часовые, которые тщательно вглядываются в лица новоприбывших и по своему усмотрению отсеивают подозрительных. Так, при нас на Майдан не пустили трех парней характерного вида - в коротких кожаных курточках и спортивных штанах. Кстати, о пресловутых титушках - их даже нам было заметно за версту – парни «кучкуются» в группки минимум по десять человек, одеваются в темное, как правило, накидывают капюшоны и максимально закрывают лица.

В отличие от титушек Евромайдан, по словам Игоря, щедро раскрашен всеми цветами радуги – на площади много ярких флагов и лозунгов, пестро одетых митингующих, неформально выглядящей молодежи. Еще днепропетровец отметил, что среди «коренных» евромайдановцев очень много людей носит шлемы – лыжные, велосипедные, мотоциклетные – видно, на случай внезапной атаки правоохранителей или стычки с провокаторами. Тем не менее, общая атмосфера на Майдане – очень вдохновляющая, можно даже сказать, праздничная – люди охотно знакомятся и общаются друг с другом, обнимаются, греются у костра, поют, танцуют, при этом на спиртное, действительно, наложено строгое табу – если в толпе замечают выпившего человека – его тут же выводят за границы революционного городка.

Ощущение необычности происходящего усиливает и постоянное присутствие на Майдане медийных персон разного порядка. Так, Игорь с друзьями запросто встретили среди баррикад Юрия Луценко и Руслану (которая, кстати, сильно охрипла и еле могла разговаривать). А со сцены к собравшимся в этот момент обращался Виталий Кличко.

Что касается «революционного» питания, то чаем гостей из Днепропетровска угостили без вопросов, а вот на палатке, где раздавали бутерброды с салом, уже висела табличка «Только для участников Евромайдана». Правда, как волонтеры визуально отличают полноценного участника майдана от просто гостя  - толком непонятно.

После визита на Майдан наш читатель с друзьями завернул и на Европейскую площадь – посмотреть на широко разрекламированный в соцсетях Антимайдан, но там было пусто. Как выяснилось позже, заметно поредевшие ряды антимайдановцев к тому моменту уже перебрались в Мариинский парк.

Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...