Бабушка-разведчица и «человек-оркестр»

Недавно в Днепропетровском военном госпитале прошел необычный концерт: своим мастерством находящихся здесь на лечении защитников Украины радовал Виктор Тетерин. Он называет себя «человеком-оркестром», и неслучайно: музыкант освоил больше десятка инструментов! Среди них – кобза, гитара, балалайка, баян, гармошка (обычная и губная), аккордеон, сопилка, металлофон, мандолина. Со своими программами «Вокруг света за 60 минут», «Звучит волшебная мандолина», «Человек-оркестр» он часто выступает как перед взрослой, так и перед детской аудиторией.

«Человек-оркестр» мечтает выступить в Кракове

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Виктор Тетерин чтит память о бабушке

- Свои выступления перед украинскими военными я посвящаю моей легендарной бабушке – Асе Жуковой-Церетели, которая умерла в 2006 году, - рассказывает Виктор Тетерин. - Она вместе с Евгением Березняком - «майором Вихрем» - принимала участие в спасении Кракова. Я мечтаю побывать в этом городе, увидеть своими глазами город, спасенный моей бабушкой. До 1966 года бабушке и ее товарищам было запрещено рассказывать о своей разведывательной деятельности. Да у меня и расспрашивать ее особой возможности не было – после окончания мединститута бабушка уехала жить на Север. Строгие государственные тайны появилась возможность открыть уже только после выхода на экраны фильма Юлиана Семенова «Майор Вихрь». Бабушка сохранила Краков, а ребята, которые лечатся сегодня в госпитале, помогают всем нам сохранить целостность Украины. Из семейных рассказов мне известно, что в Новомосковском районе в начале прошлого века родились две сестры: старшая – Мария, младшая – Ася. О Марии говорили, что она воспитала шестерых детей – а это ведь тоже подвиг! Во время бомбежки она как-то схватила их всех и вынесла в огород. Помню, когда я приезжал к своей бабушке Асе в гости в Ялту (уже после того, как она переехала из России в Украину), она ни словом не обмолвилась о том, что была во время войны разведчицей. И только когда вернулся домой и посмотрел фильм, кто-то из родственников сказал мне, что одна из его героинь и есть моя бабушка. А потом бабушка стала часто приезжать в Новомосковск – как правило, на День партизанской славы, там до сих пор живет и ее брат.
Виктор Тетерин много лет играл в знаменитым коллективе «Красная гвоздика», окончил Харьковский институт культуры, занимался преподавательской деятельностью. Пятнадцать лет Виктор играл в ансамбле «Колорит», а затем судьба связала его с квартетом «Славяне» - так пролетело  больше двадцати лет, долгое время музыкант был солистом Днепропетровской областной филармонии. Сейчас Виктор Тетерин выступает там, куда его зовут, где ему рады – большинство своих концертов он посвящает своей легендарной бабушке, о которой обязательно рассказывает публике.  На мемориальной доске в Новомосковске есть такая надпись: "Ася Жукова-Церетели (1924-2006) - радистка разведгруппы "Голос", которая в 1944 году спасла город Краков от уничтожения немецко-фашистскими оккупантами. Кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны обеих ступеней, высшего военного ордена Польши "Virtuti Militari", Золотого Знака города Кракова. Её имя навеки внесено в список спасателей Кракова. Почётная гражданка города Новомосковска".

Разведчица лечила зэков на Колыме

Ася Федоровеа была настоящей героиней

Ася Федоровеа была настоящей героиней

Ася Федоровна Жукова родилась 21 декабря 1925 года на Днепропетровщине, после окончания в 1950 году медицинского института она по государственному распределению поехала работать на Колыму. Более двух десятилетий проработала врачом на Крайнем Севере, лечила заключенных, вольнонаемных, жителей края. Работала Ася и на прииске, и в штрафном лагере. Обстановка была непростая: приходилось и лечить от простуд, и принимать роды, и даже делать хирургические операции. На Колыме Ася Федоровна вышла замуж: муж ее — Иосиф Церетели - тоже был врачом. Двадцать два года проработали они вместе в суровом северном крае, а с 1972 года Ася Федоровна уже жила и работала в Ялте. Сначала  - врачом на станции скорой помощи, потом в санатории «Узбекистан», в курортной поликлинике.

Однако долгие годы в жизни Аси Федоровны была одна тайна, которую она не могла разглашать, чтобы, по ее словам,  «остаться в живых». После освобождения Украины от оккупации в 1943 году Ася ушла в армию: ее направили в разведывательное управление 3-го Украинского фронта. Там Ася  выучилась на радистку, и уже вскоре она — радистка «Груша», вместе с руководителем группы Евгением Степановичем Березняком — капитаном группы (тем самым майором Вихрем) и его помощником с позывным «Гроза» — Алексеем Трофимовичем Шаповаловым - отправилась на задание. Им нужно было узнать все о  скоплении и передвижении войск в районе Кракова.
В 1944 году советской разведке стало известно о принятом  командованием Германии решении об уничтожении культурных ценностей, принадлежащих Польше. Нацистами было запланировано полностью уничтожить  Краков и Варшаву. Для того, чтобы не допустить этого, советская разведка направляет в Краков разведгруппу «Голос» - в ночь с 18 -19 августа 1944 года группа должна была высадиться недалеко от Кракова. Однако по ошибке десантирование произошло в 120 километрах от назначенного места, и каждый разведчик добирался до Кракова самостоятельно. Как известно, Евгений Березняк был схвачен врагами – только чудом ему удалось обмануть нацистов и сбежать от них на краковском рынке.
А радистка Ася Жукова сумела устроиться домработницей к вице-прокурору города и с его квартиры посылала радиограммы в Центр. Благодаря её сведениям советская разведка узнала, какие именно здания в Кракове немцы уже начали минировать. Польский партизанский отряд и советские разведчики сумели предотвратить уничтожение культурных ценностей Кракова. Эта операция на всю жизнь сдружила Асю Жукову с польскими партизанами,  в последствии она была награждена польским правительством Золотым крестом  «За свободу и независимость Польши» . Кроме того, Ася  Жукова-Церетели стала почетной гражданком г.Кракова. В июне 2006 года на 82-м году жизни Ася Федоровна умерла, однако ее  подвиг, а  также  подвиг группы «Голос» отображен в телевизионном фильме «Майор Вихрь» и нескольких книгах. Те, кто хорошо знал Асю Федоровну, говорят, что она была милым, добрым и отзывчивым человеком, а еще - Врачом с большой буквы. Словом, ее внук Виктор Тетерин по праву гордится своей знаменитой бабушкой и  через свое творчество не дает ее имени кануть в Лету.

Евгений Березняк спас Краков вместе с Асей

Евгений Березняк спас Краков вместе с Асей

Юлианна КОКОШКО

Метки: Ася Жукова, Виктор Тетерин
Loading...
Loading...