Азов наш

После потери Крымского полуострова днепропетровцы ищут и успешно находят новые места летнего отдыха

После аннексии Крыма вопрос летнего отдыха начал волновать многих днепропетровцев. Но особенно острым он стал для тех, кто ездил отдыхать на полуостров в течение десятилетий и просто не представлял себе другого места, где можно столь же удачно провести отпуск (как раз к этой категории отношусь  я и многие мои друзья). В итоге люди выходят из сложившейся ситуации по-разному: кто-то со вздохом меняет гривны на рубли и все же едет в оккупированный Крым, дав себе зарок не ввязываться в политические дискуссии, кто-то из принципа отдыхает в Карпатах, кто-то покупает путевку в Турцию или Египет. Я же из соображений «близко и недорого» решила поехать на Азовское море. И согласно поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло», неожиданно для себя обнаружила на Азовском побережье ряд преимуществ перед ставшим чужим Крымом.

8

Ирина Кадченко убедилась: Азовское море часто штормит, но вода очень теплая

Первое и главное – «Азов наш»!

Поехав по совету коллег-журналистов из газеты «Вестник Приазовья» в курортный поселок Счастливцево под Геническом, я с радостным удивлением увидела, что здесь живут не менее патриотически настроенные  люди, чем в Днепропетровске. Самое яркое тому подтверждение – повсеместно реющие национальные флаги. Желто-голубые полотнища встречаются буквально на каждом шагу – на частных домах и автомобилях, уличных рынках и сельских магазинчиках. Некоторые жители даже таблички с адресом на домах раскрасили в цвета украинского стяга. Стоит ли говорить, что я поселилась в частном пансионате, над которым тоже гордо развевалось наше знамя. Правильность моего выбора практически ежедневно подтверждали и хозяева дома – бывшие криворожане Владимир и Виктория, переехавшие в Счастливцево около 10 лет назад.

3

Желто-голубая смотровая вышка
пансионата «Азов»

- Весной у нас бесплатно отдыхали ребята, раненные во время событий на Майдане, - на чистом украинском языке рассказала мне Виктория. – Кто-то пострадал от пули, кто-то от огня, у всех были не в порядке нервы, а здесь у нас – покой, чистый воздух, море через дорогу – ребята быстро пошли на поправку.

А когда в июне мимо дома шла колонна наших танков из Стрелкового – Виктория мигом взлетела на второй этаж, выхватила закрепленный там украинский флаг и воодушевленно размахивала им, приветствуя украинских военных.

Был и еще один случай – однажды в ухоженный и гостеприимный двор моих хозяев неожиданно заглянула туристка  из России. Вначале вроде бы интересовалась ценой на проживание в пансионате, а потом вдруг завела разговоры на политические темы, восторженно расхваливая Путина и его действия.

- Уходила она с нашего двора, скажем так, очень быстрым шагом, а вслед ей мы кричали «Слава Украине!», ну и еще пару популярных слов про российского президента, - говорят хозяева. – Да так громко, что все соседи повыбегали посмотреть…

Не обошли стороной политические события и домашних любимцев жителей Счастливцево. Так, у нас во дворе жила пара щенков-подростков – Геша и Циля, которых хозяева еще весной нашли выброшенными в камышах – крохотными и полуживыми.

2_2

Геша и Циля

- Особенно плох был щенок-мальчик. Ветеринар сказал, что шансы выжить у него невелики, - вспоминает Виктория. – А поскольку в тот день было совершено покушение на харьковского мэра  Геннадия Кернеса, то мы назвали собачонка в его честь – Гешей, решили – пусть борются за жизнь вместе. Как видите, сегодня с нашим Гешей тоже все в порядке…

Пляж: лежи – не хочу

Второе крупное преимущество азовского побережья по сравнению с крымским – бескрайние песчаные пляжи, на которых всем хватает места. Конечно, если вы хотите расположиться рядом с кафе, аттракционами и прочими благами цивилизации, то придется терпеть и многочисленных соседей, и детские крики, и нашествие торговцев пахлавой и кукурузой. Но если не полениться и пройти каких-то 300-500 метров в сторону, то вы вполне можете купаться и загорать, представляя себя героем шоу «Последний герой» - в обозримых пределах будет максимум пара туристических палаток. Наконец, дополнительный бонус – если на черноморском побережье часто можно встретить такое явление как «перевернутое море», когда температура воды неожиданно падает до +12+14° С при адской жаре на улице, то в ласковом Азовском море вода всегда теплая.

1_2

Украинские флаги на придорожном рынке

Цена вопроса

Наконец, вопрос, который волнует каждого без исключения – цены на всевозможные летние удовольствия. Конечно, сказать, что в Счастливцево все стоит копейки, не могу, но ведь люди и не едут в отпуск с пустым кошельком. Например, жилье здесь доступно, выбор есть на любой вкус и достаток: от 50-60 гривен в сутки за койко-место в частном секторе до 200-300 гривен за номер с удобствами и  питанием. Продукты, с одной стороны, весьма недешевы – дело в отсутствии крупных супермаркетов и, соответственно, сильно завышенных ценах в местных сельмагах: шоколадка – 14-17 гривен, маленький кирпичик черного хлеба – 5 гривен, литровая бутылка кефира – 20-22 гривны, маленький стаканчик сметаны – 8-10 гривен и т.д. С другой стороны – благодаря частному сектору - очень адекватные цены на овощи и фрукты. Так, домашние розовые помидоры стоят 7-10 гривен за кг, отборные груши – 12 гривен, персики – от 15 до 22 гривен и т.д. Лично я, вернувшись в Днепропетровск после двухнедельного  отсутствия, обнаружила, что многие продукты у нас дороже…

Мораль такова: если вы не представляете свой отпуск без панорамы крымских гор – меняйте гривны на рубли, готовьте документы на таможне и пару-тройку недель безропотно созерцайте торжествующие триколоры; если же для вас во время отдыха важнее окружающие люди «правильной ориентации» и комфорт пребывания в родной стране, то теплое и приветливое Азовское море вполне подойдет. Лично я свой выбор этим летом сделала.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: Азовское море, отдых
Loading...
Loading...