Аскания-Нова – идеальный отдых для уставших от города

Если пришло время долгожданного отпуска, но вы не решаетесь ехать на море из-за изнуряющей жары или же для полноценного отдыха у вас всего несколько дней – отправляйтесь для восстановления сил в уникальный степной заповедник «Аскания-Нова», что на Херсонщине. Ехать в него из Днепра относительно недолго, входной билет стоит недорого – 45 гривен (цена для взрослого с экскурсоводом!), зато впечатлений будет – масса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От просторов Аскании захватывает дух

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» – один из самых известных национальных заповедников Европы. Официальной датой его основания считается 1898 г., когда дворянин Фридрих Фальц-Фейн начал целенаправленно создавать «рай в степи» - зоологический сад, где дикие животные жили бы в максимально естественных условиях, а природа была бы нетронута вмешательством человека. Но неофициальная дата «начала» заповедника – 1874 год, когда 11-летнему Фридриху родители разрешили организовать несколько вольеров для содержания диких животных и птиц. Юношеское увлечение стало делом жизни Фридриха Эдуардовича – сегодня знаменитый на весь мир заповедник носит его имя.
В наше время заповедник «Аскания–Нова» состоит из трех уникальных зон: зоологического парка, дендрологического парка и заповедной степи. Общая площадь всех территорий заповедника составляет более 33 тыс.га, здесь в первозданном виде сохранились около 500 видов растений и более 1000 видов животных. Но все эти хоть и впечатляющие, но абстрактные цифры обретают конкретику, краски и колорит, когда об Аскании увлеченно начинает рассказывать один из самых больших фанатов заповедника – его директор, кандидат биологических наук, заслуженный природоохранник Украины Виктор Гавриленко. Нам, туристической группе журналистов, приехавших со всей Украины, повезло – директор лично провел для нас экскурсию по уникальным местам, в которых он, несмотря на масштабы, помнит название каждой травинки и цветка, а каждое животное и птицу - чуть ли не по имени.
- В Аскании-Нова я работаю уже 36 лет, а в сфере охраны природы – 42 года, - рассказывает Виктор Семенович. – За это время мне и моим сотрудникам чего только не пришлось пережить и повидать – и боролись со страшными степными пожарами, и спасались от стаи голодных волков, и сражались с равнодушием и бюрократизмом чиновников, неоднократно посягавших на наш заповедник, а уж какие видели чудеса природы – большинству людей и не снилось…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Директор заповедника Виктор Гавриленко может рассказывать об Аскании часами

Виктор Семенович проводит нас по ухоженному дендропарку, орошаемому необычной системой мини-каналов с артезианской водой и принимающему посетителей круглый год; рассказывает об удивительном гроте посреди озера, сохранившемся со времен Фальц-Фейна, о фонтане с мраморной статуей прекрасной Серафимы – трагически погибшей возлюбленной молодого Фридриха. Несколько лет назад недалеко от фонтана появился еще один необычный памятник, изображающий самого Фридриха Эдуардовича, сидящего на стуле, возле его ног – большая дрофа. Памятник был создан на средства продолжателя рода – барона Эдуарда Фальц-Фейна, который приходится Фридриху Эдуардовичу – «дяде Феде» - племянником. Сейчас барон живет в Лихтенштейне, ему пошел 104-й год, но он до сих пор поддерживает связь с заповедником, которому неоднократно помогал материально.

Конь

Лошади Прожевальского в дикой природе особенно прекрасны

Но, конечно, самая интересная часть заповедника – это зоопарк, где в полусвободных условиях содержатся не только представители местной фауны, но и редкие животные, привезенные из Африки, Азии, Америки – зебры, антилопы, ламы, буйволы, бизоны, олени, верблюды… Кроме того, на территории заповедника в вольерах и на свободе можно встретить представителей более 60 видов пернатых: белых и черных лебедей, фламинго, журавлей, гусей, уток, страусов, дроф, фазанов, павлинов, степных орлов, пеликанов…
И, наконец, особое удовольствие – наблюдать за животными в их естественной среде обитания - целинной степи. Не знаю, пойдут ли также охотно лошади Пржевальского, пони и ослики к экскурсоводу, но на голос Виктора Гавриленко все животные реагируют, как на зов отца родного - доверчиво подходят на расстояние вытянутой руки, позволяют себя гладить, берут протянутое угощение. Прикрываясь авторитетом директора, «под шумок» погладили и покормили редких и очень красивых лошадок и мы. А на память остались удивительные фото.
- В этом году заповедник уже принял больше 20 тысяч посетителей, рекорд дня - 2 тысячи 200 человек, - рассказывает Виктор Гавриленко. – Но это не предел, ведь до начала АТО мы ежегодно принимали до 140 тысяч человек. Но потом было два провальных года – люди боялись ехать в Асканию из-за близости военных действий. Сейчас мы надеемся, что за год к нам приедут не менее 100 тысяч гостей – и мы заранее рады встрече с нашими новыми и старыми друзьями, которым гарантируем незабываемые эмоции и впечатления.
Ирина КАДЧЕНКО.

Метки: Аскания-Нова, заповедник
Loading...
Loading...