АРМИЯ РОДНИ

Жительница Днепра Катерина Стрельченко с помощью теста ДНК нашла множество родственников, как на родине, так и за границей.

47092751_2503064866386630_5561621948376547328_n

Катерина по образованию журналист, сейчас занимается режиссурой (директор студии «12-й кадр»). В один прекрасный день ей захотелось больше узнать о своем происхождении. И девушка решилась сделать анализ ДНК. После месяца ожиданий режиссер узнала результат, который ее немного удивил.

Катерина рассказала свою удивительную историю в соцсетях.

- Сделала ДНК-тест. Давно хотела. Чтобы узнать больше о себе и своей семье. Тем более, по линии мамы у нас нет ни одного родственника, никакой информации, мы только предполагали, что фамилия Галиева имеет связь с тюркскими народами. Сделала тест (под руководством Александра Панкова), который мы отправили в лабораторию Америки, - начала свой рассказ днепрянка.
А дальше, по словам Катерины, все было как в кино.

- Появилось сразу несколько сот родственников, так называемых «совпаденцев», подавляющее большинство которых татары с именами Булат, Тимур, Ильдар, Рашид, Ринат, Айрат, Идаят, Наиля, Расим, Али ... Ближайший - Максим, с которым мы почти сразу познакомились, правда, пока в ФБ. Невероятно интересно было узнать, что в моем ДНК есть маркеры, которые указывают, например, на то, что предки были выходцами из Южной Азии, Северной Индии, Монголии, Манчжурии, Финляндии. Впереди еще много работы, но теперь я знаю, что бабушка Хлемя была татаркой, и у меня есть талантливый брат-писатель, - рассказала подробности исследований Катерина Стрельченко.

55826845_2690837467609368_209425053484318720_n

Многие днепряне, впечатленные историей Катерины, также собрались последовать ее примеру. На вопрос о стоимости такого теста девушка рассказала, что вся процедура обошлась ей в 49 долларов.

Эксперт по ДНК-генеалогии Александр Панков, под руководством которого Катерина проводила тест, рассказал нам, что с помощью ДНК-исследований можно не только найти близких и дальних родственников по всему миру, но и проверить древнюю семейную легенду. Ведь раньше было много войн, наших девушек увозили в плен в далекие страны. Можно найти давно утерянное родство в нескольких поколениях.

- Александр, каким образом удалось найти такое количество родственников Катерины?

- В базе данных американской лаборатории, которая протестировала ДНК Катерины, нашли множество «совпаденцев». Ведь многие украинские семьи были разделены войнами, многие эмигрировали, таким образом можно восстановить многие родственные связи. После того, как вы провели тест, вас заносят в базу, и человек в любой момент можете найти новых родственников, которые также сделают тест. То есть чем больше людей будут делать ДНК-текст, тем больше можно найти «совпаденцев». База постоянно растет.

- Какой биологический материал нужен для проведения теста ДНК?

- Вам высылают генеалогический набор, где есть специальные щеточки, которыми нужно с внутренней поверхности щеки сделать соскоб. Затем погрузить биологический материал в специальный контейнер и выслать в лабораторию. Ответ обычно нужно ожидать около месяца.

- Насколько точны такие тесты, не может ли произойти ошибки?

- Ошибки могут быть в случае, если перепутали пробирки или материал загрязнен. Но это маловероятно, зарубежные лаборатории очень щепетильны в этих вопросах.

- Почему украинские лаборатории не могут предоставить качественные услуги?

- Для этого нужно дорогостоящее оборудование. Да и это направление пока в нашей стране не очень развито.

С корреспондентом «Днепра вечернего» Катерина поделилась своими эмоциями в связи с новым поворотом в ее жизни.

- Я имела возможность наблюдать за исследованиями других семей. Конечно, ДНК - это не ответ на все вопросы, еще надо изучать архивные материалы. Я была готова ко всему, кроме такого количества родственников - около 400 человек! Конечно, это довольно дальние родственники, но где-то наши предки пересеклись.Мне всегда говорили, что внешне я не похожа на украинку, плюс были предположения, что бабушка с Урала, возможно, башкирка. Оказалось, что татарка. Желаю вам интересных находок в ваших исследованиях! – пожелала Катерина всем, кто решится найти родственников с помощью современных методов.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Родственники, тест ДНК