Антон по-африкански

2638
Житель Анголы Фелизардо Антонио считает себя днепропетровцем

Фелизардо Антонио очень скучает по украинским холодам. Дело в том, что всю юность африканец провел в Украине, а именно - в Днепропетровске. Национальный горный университет дал молодому человеку хороший старт в жизни: благодаря знаниям, полученным в нашем вузе, Фелизардо стал успешным человеком - доктором наук у себя на родине. Сейчас он преподает геологию в одном из престижных университетов Луанды (столицы Анголы). А недавно приехал в наш город, чтобы встретиться с друзьями и найти материал для очередного научного труда.

- На улице Титова живут мои украинские папа Вова и мама Люда. У них я жил некоторое время, пока учился, - рассказывает Фелизардо. – У нас сложились очень теплые отношения. Когда увидел своих «вторых родителей» спустя много лет, на глаза навернулись слезы.

Фелизардо также радушно встретили Елена и Лилия - дочери Владимира и Людмилы. Они стали для темнокожего мальчика сестрами. Общаются до сих пор по Интернету и мобильному, и хотя представляют разные культуры, всегда с легкостью находят общий язык.

- Однажды я спросил у мамы Люды: а что, если бы ваша дочь вышла замуж за темнокожего парня? - вспоминает африканец. – Та на пару секунд задумалась, а затем ответила: если бы не знала тебя, то была бы вне себя от ярости. Но теперь-то я знаю, что прекрасный муж может получиться из любого мужчины, раса не имеет значения, главное - воспитание.

Житель Анголы это доказал своим примером - у него интернациональный брак. Свою жену африканец встретил еще до НГУ, когда учился в киевском геолого-разведочном техникуме. Молодые люди полюбили друг друга, несмотря на разные вероисповедания и цвет кожи.

- У меня не было цели взять в жены украинскую красавицу, - говорит Фелизардо. – Хотелось найти родственную душу. И ею стала Зинаида. Мы вместе уже много лет и живем душа в душу. Жена преподает в Анголе информатику. У нас двое детей – сын и дочь. У дочери украинско-ангольский характер, а сын - типичный анголец по натуре. Каникулы, как правило, дети проводят у бабушки в Украине.
Семья Антонио считается в Анголе современной, где между мужем и женой равноправие, у обоих - высшее образование.
- Мне никогда не нравилось, что место моей матери было на кухне, - продолжает гость Украины. – Женщина должна учиться, только так супругам будет интересно вместе.

Религиозные вопросы тоже не стали камнем преткновения в семье Антонио.
- Когда учился в вузе, видел, как конфликтуют студенты разных вероисповеданий, - говорит Фелизардо. – Я этого абсолютно не понимаю, вера должна быть внутри. Я вырос в семье, где отец протестант, а мать – католичка. Мои пятеро братьев и две сестры выбрали вероисповедание по душе. При этом у нас никогда не возникало споров на почве религии. В моей нынешней семье – аналогичная ситуация.

В студенческие годы Фелизардо Антонио называли просто Антоном. Он был таким же, как и остальные «горняки», – веселым, с активной жизненной позицией. А еще - одним из самых блестящих и находчивых студентов. За время учебы прекрасно выучил русский язык, проникся русской и украинской культурой, изучил биографии многих ученых.
- Возле Национального горного университета стоит памятник великому русскому ученому Михаилу Ломоносову, - продолжает африканец. – На защиту своего диплома я сшил на заказ такой же костюм, как тот, что на скульптуре.

Преподаватели прямо ахнули.
По словам африканского гостя, в днепропетровском вузе он получил очень хорошее образование, которое определило всю его дальнейшую жизнь.
- Это та база, которая помогла мне дальше развиваться, строить научную карьеру. По моим данным, НГУ закончили около 80 ангольцев, некоторых я знаю лично. Все они очень успешны, - утверждает житель Африки. – Немаловажную роль играет и то, что ангольцы сами стремятся к получению знаний. Часто встречаешься с явлением, когда семья, где ни отец, ни мать не знают грамоты, воспитывает докторов наук.

Приехав в Днепропетровск, Фелизардо встретился и со своим научным руководителем, профессором НГУ Петром Барановым. Его помощь просто необходима Антонио в написании научной монографии.

- Продолжаю изучать некоторые камни – характер их добычи, оценку и способы обработки, - продолжает выпускник НГУ. – Для Анголы это очень актуально, ведь у нас большие месторождения алмазов и других драгоценных камней.
Пробыв в Днепропетровске пару недель, Фелизардо возвратился в родную Африку с массой научного материала. Но пообещал вернуться, и не только потому, что этого требуют дела. Он и вправду считает себя днепропетровцем.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...