Антология мыслей и чувств – 4

ПронинАнализируя любое литературное произведение, критики так или иначе касаются их сюжетов. Многочисленные рецензии на работы известного писателя, нашего земляка и давнего друга «Вечерки» Виктора Пронина также не обходились без их пересказа, ведь Виктор Пронин пишет, в основном, в детективном жанре, где обязателен «закрученный» сюжет. Как, например, в экранизированных его романах, таких как «Ворошиловский стрелок», «Гражданин начальник», «Женская логика».

А вот в последние пять лет из-под пера «криминального» писателя выходят одна за другой книги под названием «Кинжал для левой руки», написанные в жанре, не свойственном этому писателю. Мы держим в руках только что вышедшую в московском издательстве «У Никитских ворот» книгу с цифрой «4». Как и три предыдущие, о которых «Днепр вечерний» уже писал, этот том характеризуется отсутствием какой-либо сюжетной канвы. Лишь по некоторым деталям, особенностям внешней среды, бытовым приметам мы догадываемся о времени или эпохе, о которых идет речь. Кроме того, под одной обложкой «уживаются» несколько жанров. Тут тебе и мини-новеллы, и притчи, и мимолетные заметки, и дневниковые записи, эссе, афоризмы, а также рассуждения, не имеющие в литературоведении определения. Так что книгу можно читать с любой страницы – скучно не будет.

В качестве эксперимента давайте откроем ее наугад. Попалась 226-я страница: «Чтобы отвлечься от мыслей о литературе, писал детективы»; «Доброта где-то смыкается со слабостью, а где-то - с силой. Доброта - это мост, переброшенный между силой и слабостью»; «Трагедия повседневности»; «Человек, который любит играть, но не может ни выиграть, ни проиграть. Все его партии не закончены. Как это и бывает в жизни».
Как и каждая творческая личность, Виктор Пронин имеет свой, лишь ему присущий, взгляд на процессы, происходящие в искусстве и литературе. Анализируя их, он дает практические рекомендации молодым. Читаем:

«Между жизнью и литературой непреодолимая разница, но мастерство писателя в том и состоит, чтобы читатель этого различия не заметил»; «Если ты хорошо видишь мелкие предметы, то это вовсе не значит, что ты умеешь замечать детали»; «Художник не видит в окружающем мире больше, чем все мы… Просто, изображая этот мир на своих полотнах, он наполняет его еще и собой»; «Подражать можно. Кому угодно. Это не зазорно. Нужно только соблюдать одно условие – сделай лучше. Или не берись».

И последнее: о названии книги. Объясняет его сам автор. Во время экскурсии в «Эрмитаж» он увидел целый стенд с кинжалами для левой руки. Предназначались они дуэлянтам на шпагах. Дело в том, что это оружие мести достигало полутора метров, и в ближнем бою не могло быть использовано по назначению. В таком случае в ход шли кинжалы для левой руки. И однажды автору подумалось:

«А почему бы мне не сравнить длинную шпагу с длинным романом, до которого не у каждого читателя дойдут руки, не у каждого хватит терпения дочитать до последней страницы... А почему бы мне эти вот короткие записи не сравнить с коротким кинжалом для левой руки... И автор, даже на короткое время, соприкоснувшись с читателем этими вот записками, всегда поймает секунду, чтобы нанести свой несмертельный удар острием из трех-пяти строк...»

Итак, ждем теперь последнюю, пятую книгу «Кинжала».

Публикуя этот отзыв, надеемся на то, что в Днепропетровске, а может, и в Украине найдется свой Сытин, который хотя бы в одном томе донесет до читателей-земляков этот драгоценный свод мыслей и чувств. С предложениями обращайтесь в журналистский фонд областной организации НСЖУ по телефонам: (056) 745-40-54, (097) 969-53-57, (095) 770-51-52, или приходите по адресу: Днепропетровск, пр. К. Маркса, 60, 3-й этаж, ком. 36.

Александр ДАВЫДОВ

Метки: Виктор Пронин, детектив, писатель
Loading...
Loading...