Аморе на Карибском море

20150704_165035Когда смуглый кубинец Альфредо Аларкон Карденас везет по днепропетровской набережной свою 9-месячную дочь Софию, прохожие заглядывают в коляску, чтобы посмотреть, какой у малышки цвет кожи. А увидев чудесную девочку, все, как правило, умиряются от восхищения, до чего же хороша. Ничего удивительного - если бы они только знали, какая красивая история предшествовала появлению на свет Софии Аларкон Карденас.
Несколько лет назад днепропетровчанка Евгения Гридасова решила разнообразить свою жизнь и записалась на курсы латиноамериканских танцев. Девушка выбрала для себя танцевальную школу, где преподавали кубинцы Дарья и Карлос. Как оказалось, Карлос очень плохо говорил по-русски, и, чтобы его хоть немного понимать, Евгения начала учить испанский.
- На самом деле мне очень понравилось звучание испанского языка. В нем столько красивых фраз и романтики, - рассказывает Евгения. – Поэтому я увлеклась его изучением, одновременно с танцами. А еще появилась мечта попасть на Кубу.
И вот такая возможность представилась – преподаватель танцев Карлос и его украинская жена Юлия пригласили Евгению поехать с ними на остров Свободы.
- Это была фантастическая поездка, - вспоминает Евгения. – Потрясающий океан, улыбчивые кубинцы, вкусные фрукты… Тогда я влюбилась не только в Кубу, но еще и в одного потрясающего парня.
Альфредо - одноклассника и друга детства Карлоса – тоже пригласили в украино-кубинскую компанию на застолье. Там он и познакомился с потрясающе красивой украинкой Евгенией. Как же он обрадовался, когда узнал, что она немного говорит по-испански.
- Это была любовь с первого взгляда, - рассказывает Альфредо. – Никогда до этого не испытывал подобного чувства. А самое главное – оно оказалось взаимным.
- Оставшееся время моего отпуска на Кубе мы провели вместе, - вспоминает Евгения. – Альфредо возил меня на безлюдные пляжи, где мы купались в прозрачных водах Карибского моря. А потом последовало грустное расставание. Однако мы решили не терять связи.
Пара писала друг другу каждый день, несмотря на сложности с интернетом на Кубе. Там, где всемирная сеть непомерно дорога и мало кому доступна, Альфредо находил способ отправить электронное письмо. Более того, парень с девушкой иногда даже общались по видеосвязи.
Вскоре, не выдержав разлуки, Альфредо принял решение поехать в Украину.
- Мой кубинский жених  приехал в Днепропетровск в начале марта, - рассказывает Евгения. -  До этого он не знал, что такое холодно. А у нас как раз ударили последние морозы в -130. Когда Альфредо вышел из самолета в летних брюках и рубашке, он был просто в шоке.
По правилам, молодой человек мог находиться в Украине не больше 3 месяцев. Но за это время пара успела расписаться. В ЗАГС парень с девушкой пришли в голубых нарядах. По дороге их провожали взглядами прохожие.

101_0515
В июне Альфредо пришлось уехать домой, на Кубу. Навсегда он переехал в Днепропетровск в конце осени. Вскоре пара узнала, что ждет ребенка.
- У нас родилась дочь, - вспоминает Евгения. – Мы долго не могли определиться с именем. Хотели найти нечто среднее между кубинским и украинским. Имя София  оказалось лучшим вариантом.
Евгения никогда даже представляла, что выйдет замуж за кубинца. Но сейчас очень рада своему выбору. Ведь кубинский муж отличается тем, что осыпает свою жену комплиментами с утра до вечера.
- Это особенность менталитета, - говорит Евгения. - На Кубе вообще  каждый мужчина, который тебя видит, считает обязательным сказать комплимент. И неважно, она идет одна или с мужчиной. В словах не будет ни ноты пошлости. Причем, даже очень полная женщина не остается без красивых слов и внимания.
За полтора года пребывания в Украине Альфредо полюбил нашу страну всей душей. И хоть ни украинский, ни русский пока он толком не выучил, зато обрел семью и новую профессию. Молодой человек  теперь преподает испанский.
- Сложнее всего было перестроиться под другой менталитет, - говорит кубинец. – Здесь, в городе-миллионнике, все друг другу чужие. А на Кубе даже незнакомцы здороваются друг с другом на улице. А еще кубинцы часто собираются целыми улицами, чтобы что-то отпраздновать. Например, если в семье рождается дочь,  родители начинают копить деньги, чтобы громко отметить ее 15-летие. А потом, в день именин, приглашают всех знакомых.
Альфредо с Евгенией планируют вскоре отправиться на Кубу, чтобы показать дочь кубинским дедушке и бабушке.
- Жить на Кубе непросто, - говорит Евгения. – Это бедная и закрытая страна. Средняя заработная плата приравнивается к 20-30 долларам в месяц, которых для семьи недостаточно. Но зато фрукты и овощи здесь круглый год. Многие семье держат свиней, кур и кроликов, чтобы прокормиться. В основном люди очень позитивные и веселые. Для них счастье не в деньгах.
Еще украинка мечтает поехать в кубинскую столицу танцев Сантьяго де Куба, где много сальса-школ, и потанцевать там с кубинцами. Ведь, к сожалению, ее кубинский муж совершенно не танцует.
Ну, а Альфредо связывает будущее своей семьи с Украиной. Молодой человек продолжает активно изучать язык. И уже многое понимает. Правда, основной круг его общения – днепропетровская кубинская община, в которой сейчас 11 человек.
Самым близким другом есть, была и остается жена Евгения. Несмотря на разницу в менталитете, у пары схожее чувство юмора. Они часто вспоминают смешной случай с письмом, которое будущая жена отправила Альфредо по интернету во время разлуки. Девушка перевела через онлайн-переводчик, что очень скучает по своему кубинскому жениху. Ну а компьютер почему-то от себя добавил, что и по коммунистической партии тоже.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: иностранец, любовь
Loading...
Loading...