Американский выбор

На 28Американец Джон Райт, поселившийся с женой в Днепропетровске, готов встать  под ружье, чтобы защищать новую родину

Американская мечта жителя США Джона Райта сбылась совсем недавно, когда он навсегда переехал в Днепропетровск из небольшого городка штата Индиана. Мечта зрела десять лет. Именно столько времени прошло с тех пор, как американский специалист в области компьютерных технологий побывал у нас в командировке. Тогда и познакомился со своей нынешней женой Юлией. Джон с первого взгляда влюбился не только в Юлию, но и в город на Днепре.

- Я встретила Джона в гостях у знакомых, - рассказывает Юлия. – Тогда почти не говорила по-английски, а он не знал русского. Сначала общались большей частью жестами, но друг друга понимали .
Любовь не знает языковых барьеров, и вскоре между украинкой и американцем возникло сильное чувство. Поженившись, Джон и Юлия переехали в Америку. Молодожены стали жить в просторном доме дружной семьей вместе с детьми-подростками от первых браков.

- Адаптироваться к американской жизни оказалось труднее, чем думала, - продолжает Юлия. – Сложнее всего было с американским английским. Мы переезжали из штата в штат, а в каждом - свое произношение. Но благодаря Джону я полюбила такую разную Америку.

Только Юлия сроднилась с США, как  муж предложил кардинально изменить жизнь.
- После выхода на пенсию мне захотелось навсегда переехать в Днепропетровск, - вспоминает Джон. – В этом городе я, как ни странно, чувствовал себя как дома. Здесь открытые и дружелюбные люди, удобный ритм жизни. И еще - в Украине мои знания пригодятся больше, чем в США. А самый важный аргумент: Днепропетровск -  родина моей Юлии. Здесь ей будет комфортней. Я со своей стороны сделаю все, чтобы жена ни в чем не нуждалась.

Юлия согласилась, и вскоре семья паковала чемоданы. Тогда еще никто не знал, что Украину ждет самая настоящая война.

- По приезде мы купили старый дом, решив обустроить его по своему вкусу, - рассказывает Юлия. – В это время началась революция на Майдане. Конечно же, следили за событиями по телевизору и переживали, но верили, что все перемены к лучшему.
По словам Джона, он ни на секунду не сомневался в том, что правильно выбрал страну. И его абсолютно не смущало, что грядет кризис. Американец стал патриотом нашей страны, получил вид на жительство. Стал учить украинский и русский. «Україна має таланти» - эта фраза из популярного телевизионного шоу у Джона любимая. И он абсолютно согласен с этим утверждением.

Военный конфликт на Юго-Востоке Украины всколыхнул весь мир. Теперь все знают, где находится наша страна и что в ней происходит. Родственники Джона, узнав из теленовостей об этих событиях, стали звонить земляку, чтобы удостовериться, все ли с ним в порядке.

- Я успокаивал, что в Днепропетровске хорошо и спокойно. Говорил, что возвращаться не собираюсь - теперь это моя земля. Но меня абсолютно не понимали, считали чудаком, - рассказывает Джон.

По словам эмигранта, ему в нашем городе гораздо спокойней, нежели в Штатах. Ведь там каждый второй гражданин имеет оружие. А в штате Техас вооруженных людей зачастую можно встретить в общественных местах.

- То, что происходит на Востоке Украины, ужасно, но это временно, - говорит Джон. – К счастью, Днепропетровск вне зоны конфликта. Но если опасность приблизится к моему городу и дому, я готов стать на их защиту. На мой взгляд, настоящий патриотизм в этом и заключается.

Юлия с мужем абсолютно согласна:

- Украинские соседи задают один и тот же вопрос:  «Почему вы не остались в Америке? Мы бы на вашем месте уехали», - рассказывает женщина. – Но каждый чувствует, где ему лучше. Мне повезло, что наши с Джоном вкусы и желания совпадают. Да, для Украины настали сложные времена. Но Родину в беде не бросают.

Джона Райта поражает, с каким энтузиазмом мы украшаем дома национальной символикой. Теперь желтый и голубой - его любимые цвета. Украинцы научили Джона неспешно наслаждаться жизнью. Он  много времени проводит с женой, ходит на рыбалку, занимается ремонтом. Единственное, к чему никак не привыкнет, – хаотичному дорожному движению и отсутствию указателей на английском языке. В остальном все «о`кей».

Интуиция подсказывает эмигранту, что его новую страну ждет прекрасное будущее. Он не боится войны и перемен и находится и абсолютной уверенности, что совсем скоро наступит мир.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Американец, патриотизт
Loading...
Loading...