Американец воспел Пушкина

DSC_1198

Американского программиста из Сиэтла Джоша Ланца в Днепропетровске встречали, как звезду эстрады мирового значения. Такую популярность в Украине житель Штатов обрел благодаря своему увлечению. Вот уже 25 лет Джош занимается музыкой и играет на гитаре, а в последние годы стал писать композиции на стихотворения Пушкина и Есенина. Даже в Америке эти песни воспринимаются на «ура»,  а уж у нас, в Украине, американец собирает полные залы. Джош Ланца дал небольшой концерт и в пресс-центре «Днепра вечернего», вызвав восторг слушателей.

- Когда еще учился в вузе на программиста, для души выбрал спецкурс игры на гитаре, - рассказывает Джош. – Но в музыку по-настоящему влюбился, когда услышал Высоцкого. Именно его песни вдохновили меня изучать русский язык. Вскоре я смог спеть для своих друзей любимые произведения известного исполнителя.

Но это было лишь начало великого пути. Джош сумел почувствовать русский язык. Он ему безумно понравился, несмотря на всю сложность.

- Чтобы выучить русский, я стал читать художественную литературу и стихотворения великих русских поэтов, - рассказывает иностранец. – Так и проникся славянским духом. Затем мне захотелось отправиться в путешествие по Восточной Европе, пообщаться с людьми, увидеть их уклад жизни.

Мечта американца сбылась – он посетил Россию, а теперь и Украину с сольными концертами. Джош превратил бессмертные произведения Пушкина и Есенина в песни. Причем, в исполнении иностранца они звучат необычно, поэзия воспринимается совершенно по-новому. В этом и изюминка.

За время своего декабрьского визита Джош уже успел собрать залы в Киеве и Сумах, очень тепло принял исполнителя и Днепропетровск.

Путешествие иностранца стало возможным благодаря приглашению Всеукраинской ассоциации деятелей авторской песни. С членами этой организации Джош познакомился на одном из международных фестивалей. Заместитель председателя ассоциации Игорь Добровольский организовал ему тур по Украине. Это некоммерческий проект, американец путешествует за свой счет и получает удовольствие от того, что дарит свое творчество ценителям русской поэзии. Что касается заработка, то Джош  работает удаленно – пишет программы и отправляет их по Интернету своему работодателю в Америку.

Исполнитель проведет в Украине целый месяц, после Днепропетровска он отправился в Запорожье, в дальнейших планах – Луганск, Одесса, Херсон и Симферополь.

Известный днепропетровский исполнитель Анатолий Гершаник, который курировал визит Джоша в Днепропетровске, уверен, что в наш город американец еще не раз вернется, ведь тут ему очень понравилось. Впрочем, иностранный гость вообще без ума от Украины, как он говорит, именно здесь его душе спокойно и хорошо.

Елена Андрющенко

 

Loading...
Loading...