АЛКОМИНИМАЛИСТКА

Алкоминималистика – увлечение редкое и, на первый взгляд, не женское. Еще 12 лет назад домохозяйка Алена Токарь даже не подозревала, что когда-нибудь поддастся его влиянию – пока однажды не увидела в гастрономе, в отделе спиртного маленькие очаровательные бутылочки. Их было пять, и они покорили ее сердце с первого взгляда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Я просто замерла от этой красоты! - вспоминает Алена Токарь. - Они были как будто игрушечными,  и я купила всю пятерку. Позже, размышляя, почему  меня тогда так потянуло к ним, я вспомнила, что в детстве у меня была пустая бутылочка из-под ирландского виски. Я играла с ней, и она есть в моей коллекции до сих пор.  Наверное, в детстве я просто не наигралась с «посудкой» - она тогда была дефицитом. Следующим пополнением зарождавшейся коллекции стали бутылочки из супермаркета «Астория». В общем, я поняла, что влипла!

Кубинцы знают толк в крепких напитках

Кубинцы знают толк в крепких напитках

Больше всего в  коллекции Алены водочных бутылочек – они самые распространенные. Затем идут коньяки, виски, ликеры, текила – словом, крепкие и недешевые напитки, которые, прежде чем приобрести в большом объеме, лучше сначала попробовать. Именно поэтому под них и выпускаются пробники. Сама Алена предпочитает сухое вино, а к нему пробников практически не бывает – так что соблазна выпить что-нибудь из коллекции у нее не было никогда. Да и разве напьешься таким маленьким количеством? Бутылочки ведь содержат по  50, 40, а то и по 20 миллилитров жидклсти. Как говорится, только аппетит раздразнишь... Кстати, как-то Алена предложила своему мужу слить из мини-бутылочек водку, поставить на стол гостям, а тару наполнить  водой – на глаз ведь все равно не заметишь замены! Но он решительно отказался от такого заманчивого предложения.

Коллекция стала постепенно пополняться во многом благодаря друзьям и знакомым, - улыбается Алена Токарь. - В номерах многих заграничных отелей есть мини-бары с такими пробниками – так что мне стали поступать экземпляры из разных стран. Однажды кум привез из Германии сразу 17 бутылочек – это была сказка! А потом и вовсе подвернулась редкая удача: кума устроилась на работу в компанию, которая занималась оптовыми поставками спиртного. На день рождения она подарила мне картонный портфельчик с пятью бутылочками водки – лучший подарок и представить было невозможно!

Алена Токарь мечтает о бутылочке шампанского

Алена Токарь мечтает о бутылочке шампанского

Спустя некоторое время Алена зашла в магазин «Природа» - был такой на углу улицы Ленина и проспекта Карла Маркса. И увидела бутылочки с водкой из такой же серии, из которой ей недавно сделали подарок. Но – другие! Оказалось, что к своему юбилею этот завод выпустил серию маленьких бутылочек с этикетками, которые отличались датами – с 1917 года по 1991-й, а в некоторые годы выходило даже по два экземпляра. Конечно, Алена начала охотиться за   пробниками с разными наклейками. Сначала скупила все, что было в «Природе». А потом проникла на склад, где работала кума, и перебрала все коробки с водкой, которые там были. В результате на сегодняшний день у Алены есть почти вся водка (вернее, водочка) из этой серии – не хватает пары штук. «Столичная», «Пшеничная», «Казенка» - все эти марки выпускались в разные годы.

Переводя в количество, получится около 25 литров спиртного, - признается Алена Токарь. -  Если прибавить к этому количеству жидкости вес бутылок, выйдет довольно внушительное собрание, которое, если честно, хранить не очень-то удобно. В кухонный шкаф ставить всю эту красоту боюсь: как бы полки не обвалились! Самые редкие пробники – массандровские вина. А вот чего у меня нет, но очень хотелось бы иметь, так это истинно новогоднего напитка -  шампанского. От коллекционеров, с которыми общаюсь по интернету, я знаю, что пробники этого напитка встречаются, но очень редко. Так что если среди читателей «Вечерки» найдутся те, кто сможет помочь мне в приобретении маленького шампанского, я буду очень благодарна.

Алена отмечает, что когда она только начинала собирать свою коллекцию, стоимость бутылочек была смешная: она начиналась от 2-10 гривен. А сейчас пробники существенно подорожали: их цена достигает 100, а то и 200-250 гривен. Так что свои аппетиты ей пришлось существенно умерить и сократить  визиты в магазины со спиртным, которые она прежде вместе со своей семьей совершала каждые выходные. Кстати, однажды вскоре после очередной такой поездки Алена гуляла с маленькой дочкой на детской площадке. Разговор зашел о хобби, и малышка решила похвастаться перед детворой и их родителями: «А моя мама бутылочки собирает!». В ответ все лишь удивленно переглянулись.

Метки: Алена Токарь, коллекция бутылок
Loading...
Loading...